Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Диетолог объяснила, чем опасен недостаток витамина B1

Ухудшилась память? Вялость или хронический стресс? Сложно сосредоточиться или собраться с мыслями? Вполне возможно, у вас недостаток витамина B1. Что с этим делать, объясняет диетолог Ольга Кораблева.

Тоник для нервной системы

Если B1 (тиамина) недостаточно, первой страдает нервная система. Тиамин — важный участник углеводного обмена: он подавляет молочную кислоту (так называемый токсин усталости), которая накапливается в организме и разрушает нервные волокна. Поэтому первые симптомы дефицита B1 — так называемые оголенные нервы: раздражительность и переутомление, бессонница и депрессивные состояния.

"Апатия, вялость, плохое настроение, низкая концентрация внимания — на это в обществе не принято обращать внимание. Люди списывают все на свой образ жизни, думают, что просто устают. Говорят что-то вроде: "Не могу собраться, вечно все забываю", — комментирует Ольга Кораблева. — На самом деле велика вероятность, что причина банальна — авитаминоз, который влияет на все системы организма. Например, задача тиамина — обеспечить передачу нервных импульсов, снабдить мозг глюкозой — материалом для работы. Поэтому если анализ крови обнаружил недостаток витамина B1 и вы пропьете препарат, то заметите, как возрастет ваше качество жизни".

Завтрак с яичницей
Диетолог рассказала, какой завтрак поможет избавиться от лишнего веса

Норма на день

Суточная потребность витамина B1 для взрослого человека — 1,5 миллиграмма. Для беременных дозировка выше — 1,7 миллиграмма. Но следует учесть, что это значения, которые близки к идеальным — если у вас дисбактериоз, заболевания желудка, вы употребляете алкоголь и курите, то входите в группу риска: тиамин будет усваиваться в три раза хуже.
Острый дефицит витамина B1 — редкость, но последствия бывают по-настоящему неприятны: нейропатии, низкий мышечный тонус, сердечная недостаточность.

Правильное питание: меню с B1

Поскольку тиамин растворяется в воде, то он не накапливается в организме — поэтому продукты с витамином B1 должны быть на столе каждый день. Тиамин содержится в любом растении, вопрос только в степени насыщенности. Больше всего витамина B1 в кедровых орехах, семечках подсолнечника, свинине, арахисе.

"Можно и нужно есть каши — овсяную, гречневую, пшенную, — говорит Ольга Кораблева, — овощи: лук, морковь, помидоры, свеклу, картофель. Это всем доступные продукты, которые есть в любом магазине. Но учитывайте, что тиамин разрушается при нагревании или заморозке, так что свежие овощи в любом случае полезнее. В консервированных овощах и вовсе остается 40% от первоначального уровня B1".

Солнечные ванны
Как восполнить дефицит витамина Д: советы от эндокринолога
Если вы принимаете витамин B1 дополнительно, не следует запивать его чаем и кофе — это препятствует усвоению тиамина. Кроме того, кофе провоцирует выделение соляной кислоты, которая угнетает действие B1.

Слишком много витамина?

Избыток B1 возможен только в случае, если человек проходит долгий курс уколов — он может проявляться как покраснения на коже, а в более тяжелом случае — в виде аллергической крапивницы.
Таким образом, если речь не идет о медикаментах, передозировки витамина бояться не следует: тиамин, который организм получает с пищей, выводится из организма через почки. Тем не менее назначать себе B1 самостоятельно не следует — лучше всего сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом.
Рекомендуем
Александр Большунов
Тренер прокомментировал наезд норвежского лыжника на Большунова
Кристина Резцова
Биатлонистка Кристина Резцова может сменить спортивное гражданство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала