Дмитрий Алиев: наверное, Бог увидел эту работу... - РИА Новости Спорт, 25.01.2020
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Чемпионат Европы по фигурному катанию

Дмитрий Алиев: наверное, Бог увидел эту работу...

Чемпион Европы в мужском одиночном катании Дмитрий Алиев рассказал в интервью Андрею Симоненко о пути к главной пока победе в карьере - от детских мучений выбора между лыжным спортом и фигурным катанием до трогательных проводов в родной Академии Санкт-Петербурга, которые вдохновили на триумфальное выступление в Граце, а еще прочитал свои стихи.
Интервью с Дмитрием Алиевым задерживалось - фигурист пошел забирать потерянный накануне вечером в суматохе после церемонии награждения по пути в гостиницу и найденный кем-то потом в автобусе телефон.
- А у меня телефонов два, - улыбнулся чемпион Европы, отвечая на вопрос, как же он провел половину суток без поздравлений. - Потерял я тот, который для связи с родными. Но я им сам позвонил сразу после проката. Пришел в раздевалку и сразу набрал. А на второй телефон пришло очень много всего приятного.
- Вы уже не раз говорили про совмещение в детстве занятий лыжными гонками и фигурным катанием, но не лишним будет в такой момент еще раз рассказать - как же произошел этот выбор?
- Лет в 11-12 меня начали посещать мысли - надо выбирать. Если заниматься спортом серьезно, то надо заниматься чем-то одним, чтобы чего-то достичь. Высот в спорте достичь очень хотел, но не понимал, то ли продолжать в лыжных гонках, то ли в фигурном катании. Очень много ездил на разные просмотры к тренерам по фигурному катанию. Ничего путного не получалось, и в какой-то момент я эти поездки оставил. Лыжи для меня стали приоритетом, а к фигурному катанию стал относиться спокойнее. Приходил на тренировки, катался, но не более того.
Призеры мужского одиночного катания на чемпионате Европы
"Плакал от счастья": Алиев взял золото чемпионата Европы
- Как выглядел график совмещения?
- Сначала школа, потом в 4 часа дня лыжная тренировка до 17.30, а затем я ехал через замерзшее озеро на каток. Меня отвозили туда на снегоходе. Еще полтора часа на катке - и домой.
- На пресс-конференции вы сказали, что выбор сделала судьба.
- Судьба. Я уже отпустил ситуацию с просмотрами, переключился в основном на лыжи, но на льду просто ради интереса начал пробовать тройные прыжки. И как-то постепенно начало получаться. Риттбергер запрыгал, флип, лутц... Но я все равно значения этому не придавал. Все поменялось кардинально одним звонком от Ольги Григорьевой - это та женщина, которая привела меня в группу к Евгению Владимировичу Рукавицыну.
- Которого вы в тот момент уже знали?
- Да, мне было девять лет, мы тогда с ним в настольный теннис поиграли.
- Он рассказывал, что благодаря этой партии в пинг-понг и обратил на вас внимание.
- Мой первый тренер Максимов Вячеслав Евгеньевич с Евгением Владимировичем меня познакомил. Мы сыграли в теннис, в кольцо я побросал баскетбольный мячик, и на этом расстались. И вот спустя некоторое время судьба распорядилась так, что я к нему приехал на просмотр. Пять или шесть дней я был в Санкт-Петербурге. Никогда до этого не получал на фигурном катании такой нагрузки. Каждый день было два льда, между ними хореография. И я помню, просто "умирал". Но со мной был отец, его друг, который тоже лыжник и специалист по физиотерапии. Он мне делал всякие массажи, процедуры, чтобы я восстанавливался. И в итоге Евгений Владимирович сказал, что берет меня в группу. Сразу же оформили квартиру, отец поставил последнюю подпись - и она оставила меня в Питере заниматься фигурным катанием.
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Алиев: я показываю программы так же, как пишу стихи

"В прошлом году сдал норматив ГТО по лыжам"

- После того судьбоносного момента сомнения посещали - правильный ли сделал выбор?
- Первое время очень часто. Скучал по лыжам, снились соревнования, картинки в голове всплывали. Даже было так, что я уже занимался в Питере фигурным катанием и при этом искал, где покататься. На базу в Парголово ездил... Все-таки с трехлетнего возраста лыжи были частью моей жизни - каждый день я стоял на лыжах, вся семья у нас лыжники - папа тренер, мама, брат лыжники. Я в этой лыжной атмосфере варился.
Гончаренко: Алиев прожил свою программу на ЧЕ от начала и до конца
- Долго переживали отказ от карьеры в лыжах?
- Период адаптации, когда меня очень тянуло обратно в лыжи, тянулся месяца три. Я даже приехал домой, покатался, поговорил с родителями - и понял, что надо воспользоваться моментом. Вернулся в Санкт-Петербург с новой головой - и даже сам не заметил, как начал прогрессировать. Лыжи постепенно отходили, фигурное катание набрало обороты.
- Сейчас иногда встаете на лыжи?
- В Питере снега нет сейчас (улыбается). Но в прошлом году посчастливилось, на сноуборд встал, купил его даже себе. Горные лыжи попробовал. Никогда этим не занимался, очень понравилось. На беговые лыжи, конечно, тянет, но возможности нет кататься с этим климатом.
- Но прошлой зимой, кажется, получилось.
- Да, я приехал домой и пробежал гонку на ГТО, норматив сдал. С братом побежали - причем он классикой, а я коньком. Брат у меня более опытный, но я его все равно "натянул" (смеется).
Алиев: когда Плющенко выигрывал ЧЕ-2012, я катался на лыжах
- Вопрос упредили - на удовольствие бегаете или все равно на скорость?
- На скорость. Причем бежал вроде немного тогда, но все равно "умер". Мышцы-то другие работают, тем более я еще такой финишер. Но техника осталась.
- За большими соревнованиями время и желание есть следить?
- На какое-то время интерес ушел, но в последнее время смотрю. Буквально несколько недель назад в YouTube наткнулся на соревнования, снова начал следить. Болею в первую очередь за всех наших, конечно, но Йоханнесу Клебо симпатизирую тоже.
- А из наших есть фавориты?
- Есть давняя-давняя моя подруга, мы давно не общаемся, но я следил всегда за ее выступлениями, и, возможно, она за моими тоже следит. Это Юлия Белорукова. Она чуть постарше меня, в свое время мы ездили на одни старты, в Ухте тоже соревновались, часто пересекались и общались.

"В процессе подготовки на лутцах всю задницу себе отбил"

- Что ж, к фигурному катанию, если можно, вернемся вот на каком, возможно, неприятном моменте. Месяц с небольшим назад прошел Финал Гран-при в Турине, где вы заняли последнее, шестое место. Насколько я знаю, этому была причина - у вас лопнуло лезвие конька перед турниром.
- Я не думаю, что это была причина всему неудачному выступлению, но какую-то роль это сыграло. За два дня до старта на тренировке я делаю тройной лутц, приземляюсь, чувствую, что-то звук не тот. Лезвие сломалось пополам. Решили поставить другое лезвие, но оно было не с теми зубцами, которые мне последнее время делали персонально. Другой формы, для лутца, тулупа и флипа. С новыми зубцами к прыжкам я за одну тренировку вроде приноровился, но кататься и вращаться вообще на них не мог. Но я повторюсь, не всему причина лезвия.
Российский тренер Евгений Рукавицын и Дмитрий Алиев
Горшков: фигурист Алиев - просто герой
- Но с вращения-то вы упали из-за них.
- Это да, контролировать себя вообще не мог.
- После неудачи в Финале Гран-при буквально через две недели - чемпионат России. Как удалось быстро выкинуть из головы неприятные воспоминания?
- Был сильно расстроен, начал себя ругать сразу после соревнований - конечно, на Финале Гран-при хотел себя по-другому показать. Но на следующий день набрался смелости, решил не "убивать" себя в номере и пошел гулять по Турину. Насладился городом, сделал много классных фотографий - таких, знаете, скрытых, стрит-фото. Вернулся в номер, пересмотрел их - и вместо негатива появился позитив. Не поддался я этой неудаче, не дал ей себя срубить. Поговорили с Евгением Владимировичем, решили - возвращаемся в Питер, меняем лезвия, начинаем спокойно готовиться к чемпионату России. Все сделали, лезвия меня устроили, все сбалансировалось. О Финале Гран-при больше не вспоминал. Но то поражение помогло мне понять, что ситуации бывают разные. Ко всему надо относиться хладнокровно. Всякое бывает, но это не падение, из-за которого надо себя "убивать".
- После победного для вас чемпионата России было тяжело "перевалить" через Новый год? Все-таки праздник, но после него чемпионат Европы на носу, и надо приступить к подготовке.
- Новый год у меня был просто очень классный. Но 3 января я уже был на льду. Не скажу, что в Новый год я наедался, ни оливье, ничего такого не ел. Загадал желание, салатик съел, курочку - и все.
- А бумажку сжечь?
- Обязательно. Причем я не успел ее сжечь вовремя - но все равно кинул ее в бокал с шампанским и выпил. А когда началась подготовка, все пошло довольно тяжело. Набрал после чемпионата России вес, лишних килограмма три-четыре. Понимаю, что сольно прыжки исполняю, но монотонную работу, когда надо катать программы частями, тело не "вывозило". Но я парень такой - надо похудеть, значит похудею. Походил в сауну, справился.
Вторая неделя была более спокойная. Форму набрал, начали катать программы под музыку - но есть ощущение, что все как-то смазано... И я понимаю, что это как раз последствия этого лишнего веса. Решили поехать с моей командой в Новогорск. Там, конечно, было сложно - но я себе сказал, что не буду себя жалеть. Что не получалось, добивал до последнего. На лутцах всю задницу себе отбил. Наверное, Бог увидел эту работу... И те слезы, которые у меня были после выступления - это был выход всего того, что произошло в подготовке за это время.
Алексей Мишин
Мишин: победа Алиева на чемпионате Европы неслучайна
- Вам в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга устроили очень трогательную церемонию проводов.
- Да, у нас была крайняя тренировка перед чемпионатом Европы, я сходил на массаж, а после этого автобус нас должен был отвезти в аэропорт. Я выхожу, идет Татьяна Анатольевна Меньшикова, наш директор, еще люди из нашей команды - и говорят приятные слова. "Дима, ты лучший, мы тебя любим"... Я думаю, как в армию прямо провожают, на войну. А потом в коридор выходим - и там маленькие детишки с плакатами стоят, желают удачи на чемпионате Европы. Очень трогательный действительно был момент. И я уезжал с мыслями - раз так провожают, надо делать.
- Впервые так провожали?
- Думаю, да. Встречали после Олимпийских игр, других турниров. А проводы были очень неожиданными.
Алиев объяснил, почему не сдержал слез после победного проката на ЧЕ
- Теперь традиция, наверное, будет.
- Не знаю. Но это было очень приятно. Знаете, не показуха, искренне.
- Сейчас, на второй день после победы, что испытываете - ту же эйфорию, что и вчера, или какие-то иные мысли есть?
- Вчера все как-то плавало. Внутри фонтан был, взрыв, потом допинг-контроль, суета, я и не успел как-то принять это чемпионство. Евгения Владимировича не мог найти, хотя хотелось еще раз обняться, поздравить друг друга. Сегодня проснулся с улыбкой на лице, сразу же увидел сообщение, что еще и телефон мой нашли (улыбается). Сейчас я безумно счастлив. Безумно благодарен своей команде. Мы идем искренним путем. И чистая победа с такими хорошими прокатами - это просто радость.

1-й период
    2