Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧЕ по водному поло: квота в Токио и серебро женской сборной России

© DeepbluemediaЖенская сборная России по водному поло
Женская сборная России по водному поло
МОСКВА, 26 янв - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Женская сборная России по водному поло в Будапеште завоевала первую за десять лет медаль чемпионата Европы, а также олимпийскую путевку на Игры в Токио.
В финале сборная России в один мяч проиграла команде Испании (12:13), а олимпийскую квоту команда Александра Гайдукова получила по итогам полуфинала. Мужская команда сборной России на этих соревнованиях завоевала право выступить в мартовском квалификационном олимпийском турнире в Роттердаме.

Дойти до финала

Последний раз женская сборная России поднималась на пьедестал чемпионата Европы в 2010 году, тогда выиграв титул третий раз подряд. И наконец в 2020-м ей удалось прервать безмедальную европейскую серию и завоевать желанную квоту в Токио.
На групповом этапе сборная России обыграла команды Хорватии (34:1), Сербии (27:2), Словакии (31:2) и Греции (12:7). Единственное поражение на этой стадии у россиянок было от сборной Венгрии (8:9), а в первом матче плей-офф их ждал весьма серьезный соперник - итальянки. Их сборная России обыграла довольно уверенно - 13:7.
"Итальянки были очень серьезными соперницами, но об этом матче сразу же и забыли, потому что впереди игра с голландками, которая будет очень и очень непростой. У них сейчас все получается, они плывут, длиннорукие, подвижные, мобильные. Нас ждет один из самых серьезных соперников на этом турнире, и, возможно, это самый сильный соперник прямо сейчас", - сказал тренер сборной России Андрей Белофастов.
Во второй полуфинал вышли команды Венгрии и Испании, а значит, при условии попадания в финал испанок, второй участник "золотого" матча автоматически получал квоту в Токио. "Российский" полуфинал был вторым по программе, но ближе к делу организаторы переиграли расстановку матчей в расписании, и на матч с Нидерландами сборная России выходила, еще не зная о том, кто станет ее соперником по финалу и будет ли возможная победа в полуфинале означать участие в Играх в Токио.
Екатерина Прокофьева
Прокофьева: проиграть в финале ЧЕ очень обидно
Матч с "оранжевыми" получился по-настоящему напряженным, в частности, третья четверть прошла не так, как хотелось бы тренерскому штабу сборной России, но в итоге, доигравшись до пенальти, россиянки выбили из борьбы за золото действующих обладательниц титула - Анна Карнаух взяла два удара соперниц в послематчевой серии. Испанки же позднее одолели венгерок со счетом 11:10.
"Она просто "съела" голландок, свела их реализацию к минимальному проценту. Думаю, Анечка провела один из лучших матчей в карьере. Но ведь это стало возможно благодаря командным действиям - соперниц "грузили" полевые игроки, чтобы она могла занять позицию получше. Хочется отметить, что наши опытные игроки брали на себя ответственность в этих матчах и делали все что нужно для успеха команды", - подчеркнула призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка Европы Софья Конух.

Испания выигрывает, Карнаух - лучший вратарь

В финале борьба была довольно упорной, в какой-то момент сборная России добилась преимущества в два мяча, но в концовке встречи испанки вырвали победу - 13:12.
"Кричала девчонкам, когда проигрывали в два мяча и оставалось полторы минуты, что все еще возможно, и если бы мы сразу забивали, все могло быть иначе. Очень обидно, конечно, проиграть в финале. Очень сильно обидно, правда, но бывают и сложнее моменты. Этот пьедестал прямо сейчас очень важен для нашей команды. Мы рвались, мы стремились выиграть, но не получилось. У нас есть этот пьедестал, есть путевка на Олимпийские игры, где, я надеюсь, мы сумеем себя проявить и быть на пьедестале, потому что у нас очень сильная команда", - сказала капитан команды Екатерина Прокофьева.
Главный тренер сборной России Александр Гайдуков отметил, что на третьего подряд очень сильного соперника команде немного не хватило сил: "Мы выполнили задачу-минимум, но нацеливались, конечно, на большее - ехали выигрывать. Нам немного не хватило сил на испанок, прошли серьезное месиво - через итальянок и голландок. В финале испанки нас ничем не удивили, мы были готовы к той схеме, по которой они играют. Но индивидуально на фоне утомления не справились с поставленной задачей. Не справились с центральными нападающими, которые продавливали нас. Мы были медленными в обороне - усталость сказывается, рассчитывали на более динамичную игру в защите".
Александр Гайдуков
Гайдуков прокомментировал серебро женской сборной на ЧЕ
Еще перед церемонией награждения команд специальный приз как лучший вратарь турнира получила Карнаух, ну а команде серебряные медали вручал президент Федерации водного поло России Алексей Власенко.
"Мы уже сделали практически невозможное, когда вышли в финал. Я их поблагодарил за этот первый финал за десять лет, мне ответили, что будут бороться за золото. К сожалению, не получилось. Но на протяжении всего этого чемпионата Европы весь ватерпольный мир, все ватерпольное сообщество говорило о нашей сборной, о том, на каком уровне играют, о том, что мы опять на таком подъеме и можем обыгрывать любую команду, включая США. К тому же, нам здесь удалось завоевать квоту на Игры и теперь можно спокойно заняться подготовкой. Девчонки большие молодцы, мужская команда тоже выглядела здесь очень достойно", - отметил он.

Задача-минимум выполнена

Мужская сборная России продолжает бороться за попадание на Игры-2020, и это ее основная задача прямо сейчас, если учесть, что уже три раза подряд она оставалась вне олимпийского турнира.
На групповом этапе россияне обыграли команду Нидерландов (15:9), проиграли Сербии (9:13) и Румынии (10:11). В 1/8 финала сборная России обыграла соперников из Грузии (14:13), а в четвертьфинале уступила сборной Венгрии (10:14), обеспечив себе возможность побороться за квоту на Олимпиаду на квалификационном турнире в Роттердаме.
"Путевку на квалификацию мы заработали досрочно, но очень хотели обыграть венгров. Аутсайдерами мы не выглядели, боролись, венгров поддерживали домашние трибуны, судейство, опять же, "домашнее", но причина такого результата в том, что нам не хватило концентрации. В этом матче выставили другого вратаря, ориентируясь на стиль игры венгров - этот вратарь потяжелее, поплотнее, венгры бьют вниз. Я не думаю, что есть какие-то серьезные претензии к вратарю, мы проиграли из-за собственных ошибок, и, как уже сказал, не хватило концентрации. До квалификационного турнира еще достаточно времени, будем работать, есть за счет чего прибавить", - признался тренер россиян Сергей Евстигнеев.
Чемпионат Европы команда Евстигнеева завершит матчем со сборной Греции за 7-е место.
Рекомендуем
Александр Большунов
Большунов считает, что норвежцы могли вести нечестную игру на лыжне
Дмитрий Губерниев
Губерниев жестко ответил норвежским биатлонистам на критику Логинова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала