Косторная: посмотреть прокат Щербаковой помешала наивреднейшая женщина - РИА Новости Спорт, 26.01.2020
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Чемпионат Европы по фигурному катанию

Косторная: посмотреть прокат Щербаковой помешала наивреднейшая женщина

Российские фигуристки Алена Косторная и Анна Щербакова выиграли в субботу вечером золото и серебро чемпионата Европы соответственно, а на утро пообщались с журналистами.

Чемпионат Европы - это новая вывеска

- Когда вам удалось заснуть?
Анна: Я задержалась из-за допинг-контроля, при первой возможности легла спать, но возможность эта случилась довольно поздно. Часа в три, наверное. Если учесть, что отключили отопление, когда мы допинг сдавали, то было (ощущение) не очень. На катке отключили всё отопление и пришлось сидеть в холоде.
Алена: Я смотрела, смотрела, смотрела сериалы до трех часов утра, а в 8:30 мне надо уже было вставать. Сначала хотела посмотреть серию, потом еще одну, потом "самую последнюю", а потом - хоп!
- Вы жаворонки или совы?
Анна: Мне кажется, я жаворонок, но в последнее время я чувствую какой-то недосып. Могу и долго проспать.
Алена: Я какая-то непонятная птичка.
- С кем вы живете здесь, в Граце?
Анна: Вообще, вместе (с Аленой), но на протяжении всех соревнований я жила с родителями и только в последний день перееду в номер к Алене.
- Как можете описать ваш опыт от этого первого для вас взрослого чемпионата Европы?
Алена: Не знаю, я ожидала чего-то большего, наверное. Думала, что будет такая необычная обстановка. Но оказалось, что все то же самое. Только табличка с названием (турниров) меняется и все.
Анна: Для меня эти соревнования тоже не сказать, что сильно отличались (от остальных). О статусе (турнира) старалась не думать, чтобы меньше нервничать. Опыт в целом я приобрела от моих прокатов здесь, от того, что теперь их стало больше.
Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова (слева направо)
Триумф сборной России на чемпионате Европы по фигурному катанию
- Алена, всем показалось, что после чемпионата России вы выглядели расстроенной и заплаканной.
Алена: Короткую (на чемпионате России) я откатала очень хорошо, о произвольной вообще говорить не буду ничего. Естественно, я расстроилась, потому что в первую очередь не получилось откатать свой прыжковый набор, было много помарок, плюс еще усталость накопилась. Дальнейшая цель была тренироваться и всё.

Заменили куранты всей семьей

- Где вы встречали Новый год и загадывали ли желание?
Алена: На даче. И да, была бойня за эти желания, потому что был дефицит ручек. Нужно было написать его, сжечь и выпить бумажечку после двенадцати ударов. А ручки не писали. И каждый друг у друга их воровал. В компании было очень много двоюродных и троюродных братьев, поэтому был бой за эти ручки. А бумажки мама продавала. Ручку я сама нашла в очень неожиданном месте. В общем, все получилось.
Анна: Я отмечала Новый год тоже с семьей, на даче. У нас тоже было весело, потому что куранты были по телевизору, а каналы работали от интернета, и в двенадцать часов интернет выключился. Куранты выключились. И мы все вместе кричали: "Бум! Бум! Бум!". Поэтому тоже в целом было весело. После включили и, чтобы традицию соблюдать, послушали настоящий бум.
Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию в женском одиночном катании на церемонии награждения (слева направо): Анна Щербакова (Россия) - серебряная медаль, Алена Косторная (Россия) - золотая медаль,Александра Трусова (Россия) - бронзовая медаль.
Косторная, Трусова и Щербакова хором ответили отказом на участие в ЮЧМ
- Какие традиции у вас связаны с этим праздником?
Анна: Я думаю, что главная традиция в том, что мы каждый Новый год собираемся все вместе, всегда у нас стоит красивая елка, под которой нереальное количество подарков.
- После Нового года у вас пошел небольшой спад. Сейчас вы не на пике формы и как вы подошли к чемпионату Европы?
Алена: Я просто ехала и знала, что раз я отобралась на эти соревнования, значит так и должно быть. То, что там (на турнире) произойдет, то пускай так и произойдет. Я ехала просто для того, чтобы сделать хотя бы минимум того, что я могу. Получилось в целом неплохо.
Анна: Да, подготовка была сложной, потому что была раскоординация, тяжело было собрать программы, поэтому не так уверенно в физическом плане я себя чувствовала. Были ошибки. Но и положительные моменты тоже есть от этих прокатов.
- Алена, вы вчера сказали, что рады хотя бы только тому, что попали на подиум. Неужели вы допускали мысль, что окажетесь вне пьедестала?
Алена: Все зависит от проката. Бывают прокаты хорошие, бывают плохие. Дело заключалось даже не в том, попаду ли я на пьедестал, а вопрос был в количестве вчерашних экскурсий по Грацу. Мы очень много на эту тему шутили. Конечно, было бы достаточно странно, если бы это произошло (оказались без медалей), но все равно нельзя упускать ту мысль. Я не думаю, что француз Кевин (Эймоз), который ехал практически фаворитом, предполагал не пробиться в произвольную программу.

Щербакова будет раскатывать новые коньки

- Какие дальнейшие планы у вас?
Алена: Буду тренироваться, пытаться улучшиться, довольно много времени будет. Может быть, буду пытаться учить новые элементы.
Анна: Я приеду и буду раскатывать новые коньки, так как времени до новых соревнований будет чуть больше. Как раскатаю, дальше тоже будем отрабатывать программы и новые элементы учить.
Анна Щербакова (Россия), завоевавшая серебряную медаль в соревнованиях среди женщин на чемпионате Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
Щербакова объяснила серебро чемпионата Европы небольшим спадом
- На новых коньках вообще возможно учить новые элементы?
Анна: Это зависит от коньков. Бывает, что довольно быстро удается все восстановить, бывает, что приходится немного помучиться. Время есть, надеюсь все успеть.
- Надолго коньков хватает?
Алена: У меня одна пара на год. Ну, может быть, одна-две. Но предыдущую марку я меняла практически каждый месяц. Новое соревнование - новые коньки. Практически получалось так: семь соревнований (в сезоне) - семь пар коньков.
- Ноги целы?
Алена: Да, потому что у меня (была) очень мягкая модель. Я надевала их, завязывала и через две тренировки они были как тапочки.
Анна: Я почти с детства катаюсь на коньках одной марки, раньше они спокойно выдерживали весь сезон, когда была совсем маленькой, даже два сезона удавалось на одной паре откатать. Сейчас, конечно, когда прыгаем много четверных, то коньки не всегда выдерживают. Приходится подручными способами справляться. Скотчем заматываем или еще чем-то.
- Алена, вы вчера говорили, что хотели посмотреть прокаты других девочек, но вас не пускали в точку, откуда можно было это сделать.
Алена: Вы не представляете, наивреднейшая женщина (одна из организаторов, которая не позволила Косторной посмотреть прокаты соотечественниц). Я хотела одним глазком посмотреть прокат… Нельзя! Я думаю: ну что за ужас? Потом я стояла, и мне кусты мешали смотреть. Смотрю, Аня едет, (заходит на прыжок), но увидеть его лист мешает.
Алена Косторная (Россия) после выступления с произвольной программой в соревнованиях среди женщин на чемпионате Европы по фигурному катанию.
Косторная рассказала, как происходит выбор музыки для новых программ
- Просмотр прокатов других фигуристок не отвлекает?
Алена: Многие говорят, что нельзя смотреть прокаты других перед своими. Я не вижу в этом ничего особенного. Какая разница? Твой прокат - он твой. Прокат другого спортсмена - его. Ты же не отвечаешь за прокаты другого. Поэтому я спокойно могу смотреть.
- Даже если до вашего выступления кто-то получил сумасшедшие баллы?
Алена: Нет, потому что ты едешь и настраиваешься на свой прокат. В целом ты не слышишь и не видишь, что происходит вокруг. Ты просто настроен на то, что должен сделать, и не замечаешь ни времени, ни всего остального.
Анна: Я стараюсь не смотреть. У меня нет никакого запрета на это. Если я вдруг узнаю, как кто откатал до меня, я не буду думать, что это конец света или катастрофа. Но в целом стараюсь не смотреть и не отвлекаться.

16.04 19:30
    ЦСКА