Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Чемпионат Европы по фигурному катанию

Синицина и Кацалапов: на чемпионат Европы приехали злые

Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов в интервью журналистам, среди которых были Анатолий Самохвалов и Андрей Симоненко, рассказали о том, как "переварили" свою первую в карьере победу на чемпионате Европы в танцах на льду.

"Как-то странно все происходит"

- Как спали после вчерашнего?
Виктория Синицина: Да спали нормально, на самом деле. Закончили соревнования рано, поболели за девочек, поужинали и легли спать.
Никита Кацалапов: Эмоций много оставили на катке, да, я чувствовал себя так, что даже кушать не хотелось. Но выспались, вполне бодрые.
- Просто есть такое выражение "переспать с победой". Вы на следующий день осознали, что натворили?
НК: Честно говоря, хочется пойти дальше работать. Это странное чувство, но мне уже хочется еще улучшать программу. Начать готовиться к чемпионату мира. Может быть, позже порадуюсь. Как-то странно все происходит. Но мы, естественно, счастливы.
- Повторить хочется?
НК: Лучше еще хочется.
- Можем повторить?
НК: Будем пробовать.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия), завоевавшие золотые медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия), завоевавшие золотые медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия), завоевавшие золотые медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
- Как работали над произвольным танцем к чемпионату Европы?
НК: Первое, что хотели добавить - это инструментов в музыке. Мы их добавили. Пианино мы точно слышим. Может быть, зритель, который уже смотрел эту программу, не обратил внимания, но если впечатление осталось хорошее, пусть так будет. Добавили скрипку. Нам помог Эдгар Акопян, очень талантливый скрипач, спасибо ему за это огромное. И очень много мы накатывали программу. Не просто пытались соревнования устраивать на тренировке, а катали сначала объемными кусками и только потом делали прокаты.
ВС: Катали кусками, но максимально как мы можем.
НК: С полной отдачей. После чемпионата России, когда начали готовиться, пытались ехать по максимуму до того места, куда хватит сил. И каждый раз на тренировке эта точка отодвигалась чуть дальше. Я уже знаю, сколько мне еще не хватило. Ритм-танец пролетел легко, мы с Викой могли откатать его еще раз. А в произвольном еще легче хочется. Рад, что чемпионат Европы закончился, все то, что мы сделали, окупилось. И теперь будет время воплотить эти цели в реальность.
- Но у многих сложилось ощущение, что и произвольный танец вы исполнили на одном дыхании.
НК: Слава богу, но еще хотим. Наконец-то начало сейчас получаться, чувствуем сейчас по-другому эту программу.
- В первой половине сезона произвольный танец шел тяжело, и оценки получали не те, какие хотелось бы. Не было мыслей поменять его или вернуться к прошлогоднему, например?
НК: Да конечно, сто раз были. Просто у нас не было ни времени, ни возможности этого сделать - соревнования шли вплотную, не было другого выхода, кроме как накатывать. Максимально пытались любыми идеями его улучшить, вроде как получается, поэтому сейчас такие мысли точно отпали.
Фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия)
Глейхенгауз поздравил Кацалапова и Синицину с золотом ЧЕ

"Жулин сказал, что любит нас"

- Вы проиграли Финал Гран-при, на чемпионате России в произвольном танце были вторыми. Насколько это вас подстегивало?
НК: Очень сильно. Злые были. И прокаты были плохие, и тренировки с ошибками. Все было плохо.
ВС: Но для нас это был хороший урок, на ошибках мы учимся. Приехали сюда злые на себя, голодные. Наверное, поэтому так и получилось здесь.
- Что вам сказал тренер Александр Жулин после окончания соревнований?
НК: Что он нас любит. У нас есть группа в Whatsapp, на соревнованиях создаем. С ласковыми словами там друг к другу обратились.
- Не задело, что он сказал - полностью буду счастлив, только когда будут побеждать при чистых прокатах?
ВС: Согласны полностью.
НК: Конечно.
- То есть ваше счастье тоже неполное?
НК: Я и говорю об этом, хочется самим улучшиться, чтобы мы сами были довольны качественным исполнением элементов. По распечатке и так видно, что очень хорошо, баллы огромные получили, оценили нас. Но хочется идеальнейшего проката обеих программ.
- А что улучшать надо?
НК: В произвольном танце уровень на блоке. Вращение достаточно медленное было. Мы все достояли, удержали, боролись за каждый элемент, но небольшая была помарочка в дорожке по спирали. И это не было связано с тем, что кто-то из нас "сдох" или кого-то "накрыло". Маленькие "фишки", но хочется, чтобы как программа началась, так и закончилась, на одном дыхании. Поддержка как по книжке, вращение быстрое, параллельные твиззлы. Чтобы все было лучше.
- Жулин заметил, что ему не хватило вашего широкого катания в последние 30 секунд программы. Это вопрос "физики"?
НК: Скорее всего. Мы настраивались на произволку смело - встать и ехать, нигде и ни в чем не экономить силы. Едем до конца, докуда хватит. И скажу, что так произвольную мы в этом году еще не катали. Это был лучший прокат произвольной именно на соревнованиях. На тренировках, конечно, получалось лучше. Буквально за неделю до отъезда был классный прокат. Он (Жулин) прав, и мы чувствуем эти 30 секунд, в течение которых как раз были эти медленные вращения. Идешь смело, борешься, но чуть-чуть еще надо времени побегать, чтобы к чемпионату мира.

Гордость до мурашек

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПризеры соревнований в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию на церемонии награждения (слева направо): Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция) - серебряные медали, Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия) - золотые медали, Александра Степанова и Иван Букин (Россия) - бронзовые медали.
Призеры соревнований в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию на церемонии награждения (слева направо): Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция) - серебряные медали, Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия) - золотые медали, Александра Степанова и Иван Букин (Россия) - бронзовые медали.
Призеры соревнований в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию на церемонии награждения (слева направо): Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция) - серебряные медали, Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия) - золотые медали, Александра Степанова и Иван Букин (Россия) - бронзовые медали.
- Чемпионат мира пройдет, можно сказать, на поле французов, так как они тренируются в Монреале у канадских тренеров. Тяжелее будет, чем на чемпионате Европы?
НК: Неизвестно. Если так настраиваться, то можно вообще никуда не ехать. Мы настроены на объем работы.
ВС: Наша задача сделать максимум того, что от нас зависит. Не хуже, а лучше.
- Никита сейчас такой энергичный, рвется в бой. Как найти баланс, чтобы не перегореть?
НК: Не знаю. Просто контролировать себя. Если хочется работать, то, наверное, это все-таки хорошо. После Нового года мы работали с новым вдохновением, не самым простым для нас был чемпионат России. Реально кайф! А здесь мы буквально с первой тренировки почувствовали и полетели свободно. Серьезно, нам хочется работать.
- Насколько было комфортно и некомфортно на этом чемпионате Европы в плане условий?
НК: Если бы не было проблем с горячей водой (в отеле), было бы все нормально. Лед прекрасный, разминаться места много было. Прохладно, но ничего страшного. Конечно, мы катались на огромных стадионах, как, например, в Минске. И жаль, что в Москве не были в "Мегаспорте", но и здесь зрителей на произвольном танце было полным-полно. Много русских было, все кричали, было здорово.
ВС: Мне кажется, это абсолютно не зависит от арены, а зависит больше от атмосферы.
- Теперь Грац станет для вас культовым местом, как, может, Сайтама, где вы стали серебряными призерами чемпионата мира в прошлом году?
НК: Пусть будет. Согласен.
- В отпуск сюда приедете?
НК: На лыжах кататься.
- В последний раз российские танцоры побеждали на чемпионате Европы семь лет назад.
НК: Катя Боброва и Дима Соловьев.
- Что это значит для вас?
НК: Мы до мурашек чувствовали гордость, когда российский флаг поднимался. Думаю, это знаково.
- Вспоминали, как пронеслась ваша карьера с 2014 года, когда была создана пара?
НК: Я просто не понимал, что у меня в голове.
ВС: Точно с 2014 года ко мне ничего не прилетало, я была в каком-то тумане, в ожидании, понимала, что на данный момент от нас ничего не зависит, и ты просто ждешь и не знаешь, что сейчас будет. Это адреналин с комком в горле. Когда объявили оценки, слезы реально накатили.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия), завоевавшие золотые медали, и Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция), завоевавшие серебряные медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия), завоевавшие золотые медали, и Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция), завоевавшие серебряные медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия), завоевавшие золотые медали, и Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция), завоевавшие серебряные медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
- Вы видели, что у французов поначалу были казусы с оценкой?
НК: Да, видели, что за блок какие-то звездочки поставили, три "дидакшна" за музыку оказалось.
ВС: Но потом вроде их (баллы) вернули.
- Как длились для вас эти 8 минут ожидания оценок французов?
НК: Меня прямо потряхивало.
ВС: Я прилегла на Никите и сказала ему: "Меня потрясывает". Действительно нерв был на пределе.
НК: Плюс сил не было вообще. Оставили все на льду.
- Как считаете, следует ли вам заранее приехать в Монреаль, все-таки часовой пояс другой и климат другой?
НК: С акклиматизацией мы справляемся нормально. Как наша федерация отправит команду, будет видно. Думаю, за три дня до старта короткой программы мы приедем в Монреаль. Нам большего и не надо. Нам надо хотя бы раз почувствовать основную площадку. Дай бог, чтобы акклиматизация прошла мимо нас.
ВС: На Запад обычно летать легче и не думаю, что проблемы с акклиматизацией будут.
Рекомендуем
Анна Левандовская
Красавица-каратистка не оставила шансов лучшему игроку "Баварии"
Грейпфрут
Диетолог назвала лучшие жиросжигающие продукты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала