Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Гомельский: не надо ни с кем сравнивать Коби Брайанта

© REUTERS / USA Today SportsПятикратный чемпиона НБА Кобе Брайант
Пятикратный чемпиона НБА Кобе Брайант
Известный баскетбольный комментатор Владимир Гомельский в интервью РИА Новости как всегда точно и образно описал, кем был для баскетбольного мира погибший в авиакатастрофе Коби Брайант.
- В чем был гений этого баскетболиста?
- Я думаю, главное было в том, что Коби нравилась своя работа. И он делал ее с удовольствием и с улыбкой на лице. И этим своим настроением он делился с нами, с болельщиками, с поклонниками баскетбола. У него это здорово получалось. А разбирать его игру сейчас, мне кажется, совершенно необязательным. Он великий.
- Понятно, что вас очень сложно поразить чем-либо баскетбольным. Но, может, все же был случай, когда бы Коби вас потряс?
- Мне повезло, я комментировал тот матч, когда Коби забил 81 очко (Матч "Лос-Анжелес Лейкерс" – "Торонто Рэпторс" 22 января 2006 года – ред.). Можете себе представить, какое у меня было состояние, когда это происходило на площадке. Это было поразительно, когда он не остановился! Когда понятно было, что команда уже одержала победу, а он продолжал свое дело. Это надо было видеть. Это действительно надо было видеть, потому что Коби свое величие в той игре проявил сполна.
- На ваш взгляд, в системе баскетбола в Америке может пропасть в безвестности талант и, тем более, гений?
- Случаи были. Но не из-за системы, а из-за отношения к делу. Возьмем Коби или Джордана. Это же понятно, что таких баскетболистов – по своим физическим и антропометрическим данным – на уровне "хай-скул" и университетов в Штатах было много. И в поколении Джордана, и в поколении Брайанта. Но заиграли на недосягаемом, на божественном уровне эти двое, потому что относились к этому серьезно. И у них характер был. А взять историю Лена Байаса (был выбран под вторым номером на драфте 1986 года, скончался через два дня после этого от передозировки наркотиков – ред.). По своим данным он, скажем так, Джордану не уступал. Но он... Ладно, о покойниках плохо не говорят. А сколько людей с такими же данными не заиграли в баскетбол? Не потому что их не нашли, а потому что они по-другому относились к этому делу.
Игрок Лос-Анджелес Лейкерс Коби Брайант с своей дочерью Джанной после матча с Ютой
Вершина спортивной эволюции. Памяти Коби Брайанта
- А может ли быть так, чтобы в такой всеохватной системе парень, который не просто одарен ментально и физически, а еще и способен трудиться, не нашел свое место в этой системе? Чтобы он не нашел свою команду, своего тренера?
- Нет, вот такого быть не может.
- Но, возможно, была какая-то толика счастливого случая в том, что карьера Брайанта сложилась настолько успешно?
- Знаете, вот у меня в свое время выбора не было. Я родился в семье баскетболистов. И Коби родился в семье баскетболистов. Рос поначалу в Италии, где его папа играл после НБА. Оттуда у Коби знание итальянского. И у него тоже не было выбора. И то, что к этому стремлению – быть не хуже отца – добавились физические данные... И Коби же еще трудоголик! Очень сложно в баскетболе назвать еще пару имен великих игроков, которые тренировались бы так много и так интенсивно. Так что в этом отношении всё закономерно.
- Вы сказали, что его величие было в том, что он радовался, когда играл. Но разве любая работа со временем не становится рутиной?
- Вот те, для кого работа становится рутиной, в конечном итоге начинают терять свой класс. Теряют мотивацию – теряют класс. С Кобе этого, слава богу, не случилось.
© REUTERS / Lucy NicholsonПятикратный чемпиона НБА Коби Брайант
Пятикратный чемпиона НБА Коби Брайант
Пятикратный чемпиона НБА Коби Брайант
- Коби сравним с кем бы то ни было или это абсолютно уникальное явление?
- Мне ведь повезло, что и на Олимпиаде в Пекине в 2008-м, и на матче всех звезд в Лас-Вегасе в 2007-м, и на чемпионате Америки (турнир сборных стран Северной и Южной Америки – ред.) в том же Лас-Вегасе полугодом позже я присутствовала на пресс-конференциях Брайанта. И был один вопрос, который мои коллеги-журналисты не уставали ему задавать: "Кто лучше, вы или Джордан? Кто сильнее?" А Коби этот вопрос категорически не любил. И на одной из этих пресс-конференций он ответил: "Не надо нас сравнивать. Майкл – великий. А я – другой." Вот он – другой. Не надо его ни с кем сравнивать. Он – Коби Брайант.
Рекомендуем
Спортсмены сборной России по биатлону Александр Логинов и Евгений Гараничев выходят на пробежку из спа-отеля Bagni di Salomone в Италии
Посольство сообщило результаты обыска у российских биатлонистов
Автомобиль итальянской полиции
Посольство России в Италии потребовало объяснить обыски у биатлонистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала