Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гендиректор РУСАДА: ВФЛА больше не имеет права на ошибку

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости, Александр Рогулев. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, комментируя рекомендации Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU), направленные совету Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), заявил РИА Новости, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) больше не имеет права на какие-либо ошибки, в противном случае Россия рискует потерять данный вид спорта.
Ранее в среду AIU рекомендовал совету Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) полное исключение ВФЛА и оставить в силе приостановление процесса выдачи нейтральных статусов для российских легкоатлетов. World Athletics приостановил процесс восстановления членства ВФЛА, который длится с 2015 года. Впоследствии было объявлено, что внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА пройдет в Москве 28 февраля. Предложения по кандидатам на должность главы ВФЛА должны быть направлены в ВФЛА до 29 января.
"Вопрос заключается в том, что сейчас должна прийти команда, к которой нужно предъявлять такие же требования, как к нашим спортсменам. Никаких расследований, никаких проблем с допингом, отсутствие в каких бы то ни было докладах, безупречная репутация. Если сейчас изберутся люди, к которым будут минимальные вопросы – всё, считайте, Олимпиады у нас не будет, наши легкоатлеты не поедут в Токио. Это должны быть люди, способные вести коммуникацию и восстанавливать доверие к нам на международном уровне. Это не простой вопрос избрания на позицию, эти выборы проходят под лозунгом "без права на ошибку". Вообще это теперь реалии ВФЛА – они больше не могут ошибаться", - сказал Ганус по телефону.
"Сейчас еще не все утрачено, я бы не стал говорить категорично, что россиян не будет (на Олимпиаде). Но сегодняшнее решение – это уже не сигнал, это – набат. Сейчас нужно использовать все возможности, какие у нас есть. В выборах должны участвовать все заинтересованные лица, несмотря на статус ВФЛА как общественной организации. Стоит простой вопрос: будет в нашей стране легкая атлетика или нет. Согласитесь, это вопрос государственной важности", - добавил собеседник агентства.
Ганус выразил разочарование в связи с тем фактом, что ВФЛА недостаточно оперативно реагировала на проблемы с отстранением. "Проблема заключается в том, что об этих вещах было давно известно, мы об этом говорили давно, но не были услышаны, - отметил Ганус. - Это по-настоящему разочаровывает. На встрече с Юлией Тарасенко после ее избрания я обращал внимания, что причина крушения ВФЛА – применение неприемлемых подходов. Этих олдскульных, порочных подходов. IAAF – одна из строго организованных федераций, и такие подходы для нее абсолютно неприемлемы".
"Можно ли себе представить, что из-за фальсифицированной справки произойдет такая трагедия в нашем спорте? Погубили и карьеру спортсмена, и стратегически важную для государства федерацию. Раньше ВФЛА была базовой для многих других видов спорта. Речь идет о чрезвычайных мерах, причем вводить их нужно было сразу, как ВФЛА была отстранена. Этого сделано не было, а проведенная конференция носила совсем иной характер", - резюмировал собеседник агентства.
Рекомендуем
Евгения Павлова
Тихонов прокомментировал победу Павловой на ЧЕ по биатлону
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала