Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Диетолог назвала три лучших продукта, богатых витамином C

© Fotolia / viperagpФрукты, овощи и соки
Фрукты, овощи и соки
Каждый раз, когда вы нервничаете 20 минут и дольше, ваш организм расходует 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Вместе с диетологом Татьяной Разумовской разбираемся, почему недостаток витамина С есть практически у всех и что с этим делать.
По данным Роспотребнадзора, аскорбиновой кислоты не хватает 60-80% школьников младшего возраста (причем цифры высоки во всех регионах). Если в рационе нет свежих овощей, человек проживает в холодном регионе или просто часто нервничает, скорее всего, нехватка С у него есть, считает Ирина Вечерская, автор книги "100 рецептов блюд, богатых витамином С". На каждое переживание, которое длится около 20 минут, организм тратит примерно 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом дневная потребность в витамине у взрослого человека составляет 90-100 миллиграммов.
Курильщики тоже в группе риска: каждая сигарета снижает долю витамина С на 25-30 миллиграммов. То есть три сигареты в день — и у вас дефицит витаминов.
Сахар
Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара

Ваше здоровье

"Поскольку организм человека не производит С самостоятельно, — говорит Татьяна Разумовская, — гиповитаминоз развивается довольно быстро. Для этого хватает одного-трех месяцев. Первые симптомы можно и пропустить — человек становится вялым, сонливым, быстрее замерзает на улице. При чистке зубов начинают кровоточить десны, на теле появляются синяки "как из ниоткуда", кожа становится бледной и сухой".
Со временем последствия недостатка витаминов могут быть более серьезными — от варикоза до тахикардии и суставных болей. Спектр проблем широк, поскольку без витамина С новые клетки в организме вообще не строятся. Например, с помощью аскорбиновой кислоты работает иммунная система, выводятся токсины, идет правильное производство гормонов.

"Справиться с простудой и гриппом витамин С не помогает — это миф из 70-х годов, — продолжает диетолог. — Новейшие исследования подтверждают, что люди, которые съедали большие дозы аскорбиновой кислоты, болели столь же часто, как и те, кто употреблял вместо реального витамина плацебо".

Евгений Малкин и Анна Кастерова
"Ем пельмени": жена Малкина рассказала о правильном питании
Тем не менее важность витамина С этот факт не уменьшает — он ответственный даже за красоту, поскольку участвует в образовании коллагена: в составе косметических кремов и сывороток витамин С можно увидеть достаточно часто.

Витамины в питании

Лимоны и апельсины — не самые богатые витамином С продукты (в них содержится всего 52 миллиграмма аскорбиновой кислоты на 100 граммов продукта). Черная смородина и петрушка (по 200 миллиграммов на 100 граммов) и красный болгарский перец (165 миллиграммов на 100 граммов) с точки зрения содержания С гораздо полезнее. Даже в брокколи и редьке этого витамина больше, чем в цитрусовых.
Однако нужно учесть, что при термической обработке витамин С разрушается за две-три минуты. Один из немногих продуктов, в котором аскорбиновая кислота остается после варки, — белокочанная капуста (она сохраняет 50% от исходного количества витамина).

"Витамин С важно включать в свой ежедневный рацион еще и потому, что он помогает усваиваться железу и уменьшить риск анемии, поэтому мясо лучше есть с болгарским перцем или цитрусовыми", — говорит диетолог.

Пробиотики
Названы три ошибки за завтраком, которые не позволяют похудеть

Переизбыток витамина С

Передозировка С обычно проявляется в виде расстройства желудка, тошноты, покраснения кожи, аллергических реакций.

"Однако получить гипервитаминоз просто из-за продуктов питания очень сложно. Проблемы могут возникнуть, когда человек сам себе назначает витамины, — продолжает Татьяна Разумовская. — Но если аскорбиновая кислота поступает вместе с едой, ее действие снижается уже через восемь часов".

Дефицит витамина С гораздо большая проблема, которая отражается на качестве жизни.
Рекомендуем
Мартен Фуркад
"Сам начал, но потом испугался": Резцова ответила Фуркаду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала