Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завершился ЧР у фигуристов: девчонки - вау, а мальчики потом

Читать в
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Первенство России по фигурному катанию среди юниоров завершилось обилием сложных элементов в женском одиночном катании, подтверждением титула Даниила Самсонова в мужском одиночном, напряженной борьбой за золото в танцах на льду и предсказуемым исходом в турнире спортивных пар.
Первенство России, по итогам которого будет определен состав сборной страны на юниорский чемпионат мира, завершилось в Саранске.

Весь пьедестал у группы Тутберидзе

Наибольший восторг экспертов был связан с соревнованиями одиночниц, в произвольной программе четыре фигуристки зашли на четверной прыжок, включая двух призеров. Победу предсказуемо одержала победительница декабрьского Финала юниорского Гран-при Камила Валиева, которая во время сезона получила перелом ноги, восстановилась и выиграла престижную серию в итальянском Турине, не прибегнув к своим четверным.
Тренер Этери Тутберидзе
Итальянский фигурист рассказал о желании поработать с Тутберидзе
В произвольной программе в пятницу она с небольшой помаркой сделала сольный тулуп в четыре оборота, а тулупный каскад 4-2 выполнила чисто. Фигуристка заложила хороший фундамент для победы уже после короткой программы (78,50 балла), а потом выиграла и произвольную (159,67 балла), опередив в этой конкретной программе ближайшую конкурентку более чем на 10 баллов. В сумме у Валиевой 238,17 балла.
"Валиева отличается не только двумя четверными прыжками, а и своей фигурой, красотой, огромной растяжкой, тем, что ей дал бог", - отметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.
А та самая ближайшая преследовательница Валиевой 12-летняя дебютантка первенства Софья Акатьева, которая уступала после короткой более опытной Дарье Усачевой порядка 4 баллов, благодаря очень стабильному прокату произвольной с двумя четверными тулупами (один с недокрутом) завоевала серебро (218,44).
"Акатьева – это вау! У нее очень хорошие четверные, я видела в ее исполнении и классный аксель. Но выйти на уровень первенства России – это совсем другое. Это совершенно иной накал борьбы. Эта девочка только вышла из детских соревнований, как и (Софья) Самоделкина (ставшая четвертой). Акатьева сама по себе фигуристка очень яркая, со своим шармом. Она узнаваема, она не одна из многих, а из тех, кто запоминается. У нее уже есть свое лицо", - поделилась мнением заслуженный тренер России Инна Гончаренко.
Бронзовый призер Финала юниорского Гран-при Усачева, уверенно, сбалансированно и чисто откатав обе программы, вновь взяла бронзу (217,30). На четвертом месте оказалась Софья Самоделкина (207,30), которая исполнила два тройных акселя в произвольной программе (не слишком чисто, но устояв на льду). "Тройной аксель у Самоделкиной вышел не на 100%, она умеет его исполнять намного увереннее и чаще делает, чем нет", - рассказал тренер фигуристки Сергей Давыдов.
Другая ученица Давыдова Елизавета Берестовская чисто исполнила на разминке четверной тулуп, но в прокате произвольной упала и заняла 11-е место. Четверной сальхов пыталась сделать занявшая пятое место фигуристка Этери Тутберидзе Майя Хромых, но этот элемент у нее пока не получился. Еще одна спортсменка этой группы 12-летняя Аделия Петросян учит четверной, но в Саранске его не стала показывать, она заняла на дебютном для себя первенстве страны шестое место.
© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкКсения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.
Ксения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.
Ксения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.
Серебряный призер юношеских Олимпийских игр 2020 года Ксения Синицына допустила одну ошибку в короткой программе, сделала один недокрут в произвольной и стала в итоге седьмой.
"Очень хорошо все выступили, уровень у юниорок такой, что катаются они просто как звери! И видно, что все дети стали лучше выступать. Нет детской неуверенности, нет множества беговых шагов, с каждым тактом картина меняется, позиции совершенно разные, перед каждым элементом подчеркнутый сложный заход и выезд. Особенно это заметно у команды Этери. Уровень катания настолько высок, что ни в какой стране мира вы этого не найдете", - поделилась впечатлениями Тарасова.

Камбэк Мозалева

В мужском турнире второй сезон подряд первенствовал представитель группы Тутберидзе 14-летний Даниил Самсонов (261,22). Фигурист, отличавшийся в последнее время нестабильностью, допустил помарку лишь на четверном сальхове, с которым в целом справился. Других четверных он не показал, зато отметился двумя чистыми тройными акселями. Этого хватило ему, чтобы выиграть турнир, хотя произвольную он уступил самому стабильному юниору страны Андрею Мозалеву.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАндрей Мозалев выступает в короткой программе мужского одиночного катания в финале Гран-при
Андрей Мозалев выступает в короткой программе мужского одиночного катания в финале Гран-при
Андрей Мозалев выступает в короткой программе мужского одиночного катания в финале Гран-при
Ученик Кирилла Давыденко неожиданно запорол короткую программу, став в ней 13-м, а в произвольной совершил камбэк, но только на третью итоговую позицию (250,07), которой ему наверняка хватит, чтобы пробиться на юниорский чемпионат мира в Таллине.
"Мозалев молодец, собрался на произвольную. Громко скажу, но мы, тренеры, верили в него, потому что терять было нечего ему (после короткой программы). Он должен был чисто откатать, и в произвольной его первое место бесспорно. Без единой ошибки провел ее", - отметила тренер Виктория Буцаева, которая работает с Ильей Яблоковым, занявшим шестое место.
Серебро у опытного юниора Петра Гуменника (258,42), который сделал два четверных сальхова, один из которых неудачно, а также один тройной аксель. "Состав на (юниорский) чемпионат мира изначально просматривался, был более или менее понятен, ведь в этом сезоне есть лидеры нашего юниорского мужского одиночного катания, в которых верят и на которых ставят. Это Самсонов, Мозалев, Гуменник", - отметила Буцаева.

Шанаева и Нарижный вновь лучшие среди россиян

В танцах на льду победу одержали Елизавета Шанаева и Девид Нарижный, которые в декабре завоевали бронзу Финала юниорского Гран-при, став на соревнованиях в Турине лучшими из россиян. В Саранске они немного уступали после ритм-танца более опытным Арине Ушаковой и Максиму Некрасову, которые вернулись на старты после травмы партнерши. В произвольном танце фигуристы получили почти равные оценки, но Шанаева/Нарижный все-таки на полбалла побольше.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Танцы. Произвольная программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Танцы. Произвольная программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Танцы. Произвольная программа
В итоге – 182,09 балла Шанаевой/Нарижного против 181,72 у Ушаковой/Некрасова, которые взяли серебро. "Мы довольны Лизой и Девидом, они справились, потому что на таких соревнованиях любая ошибка, даже мелкая, стоит очень дорого. Волновались за них, но они сделали все элементы чисто", - рассказала тренер Шанаевой/Нарижного Ирина Жук, отметив, что после туринского финала в произвольном танце фигуристов произошли значительные изменения вплоть до новой нарезки музыки.
Бронзу завоевали Диана Дэвис и Глеб Смолкин (180,97).

Панфилова и Рылов пополнили золотую коллекцию

Турнир спортивных пар выиграли опытные Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Спортсмены, от которых болельщики и специалисты ждут тройных прыжков, вновь обошлись лишь двойным сальховом (сольный вышел с браком), но также вновь отметились роскошным катанием. В сумме они получили от судей 207,47 балла. В этом сезоне Панфилова/Рылов уже победили в Финале юниорского Гран-при и на юношеских Олимпийских играх. Серебро завоевали Ксения Ахантьева и Валерий Колесов (202,20). Бронза у Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева (194,45).
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Юниоры. Пары. Произвольная программа
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Юниоры. Пары. Произвольная программа
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Юниоры. Пары. Произвольная программа
Четвертое место заняли Диана Мухаметзянова и Илья Миронов (191,61), единственная пара в мире, которая исполняет два самых сложных тройных прыжка – лутц и флип. Первым прыжковым элементом у дуэта значился каскад с лутцем, но после того как Диана упала с первого прыжка, Илья не стал заходить на каскад. Но тройной флип в каскаде с прицепленным в экстренном порядке двойным тулупом пара сделала чисто, как и остальные элементы.
Одни из изначальных фаворитов сезона Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, пропустившие ряд стартов, стали на первенстве России пятыми (187,66).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала