Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За одного битого? Сборная России проиграла все матчи на Шведских играх

© REUTERS / TT NEWS AGENCYРоссийские хоккеисты
Российские хоккеисты
СТОКГОЛЬМ, 9 фев – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по хоккею заняла последнее место на шведском этапе Евротура. Молодые российские хоккеисты проиграли все три матча: финнам (0:3), шведам (2:5) и чехам (3:4 по буллитам). Победителем третьего в сезоне этапа Евротура стали его хозяева шведы, не потерпевшие ни одного поражения.
В сводной таблице Евротура сборная России занимает последнее место. В ноябре команда заняла третье место на финском Кубке Карьяла (одна победа в трех матчах), в декабре стала второй на домашнем Кубке Первого канала (две победы). В девяти матчах под руководством Алексея Кудашова сборная России одержала одну победу в основное время и только один раз пропустила менее трех шайб.

Молодо. Зелено?

Сразу шесть серебряных призеров завершившегося месяц назад молодежного чемпионата мира отправились в составе сборной России на третий этап Евротура: защитники Александр Романов (ЦСКА), Данила Галенюк, форварды Василий Подколзин, Кирилл Марченко, Иван Морозов (все – СКА), Григорий Денисенко ("Локомотив").
Богдан Киселевич
Киселевич: результатом в Швеции недовольны, несмотря на наш состав
Для всех из них кроме Денисенко матчи шведского Евротура стали первыми в составе основной сборной России. Также ранее не играли за национальную команду форварды Артем Галимов ("Ак Барс"), Иван Игумнов ("Динамо"), Павел Порядин ("Нефтехимик") и Александр Шаров ("Сибирь").
Средний возраст российской сборной на третьем этапе Евротура составил менее 23 лет. Капитаном команды был назначен ее самый возрастной игрок – 29-летний олимпийский чемпион Богдан Киселевич (ЦСКА), а вратарскую линию составили Игорь Бобков ("Авангард"), Тимур Билялов ("Ак Барс") и Александр Самонов (СКА).
Особое внимание шведский этап Евротура привлекал даже не количеством дебютантов и средним возрастом сборной России, а дебютом Валерия Брагина на посту старшего тренера. В конце января главный тренер "молодежки" вошел в штаб главной национальной команды и СКА.
"Брагин будет работать с нападающими, по большинству, - отмечал главный тренер российской сборной Алексей Кудашов. - Плюс как психолог, он же всех этих ребят в руках держал. Будет общаться, развивать молодых игроков".

Смазанный дебют Билялова

Главным сюрпризом в составе сборной России на первую игру с финнами в Хельсинки стало появление в воротах Билялова. По первоначальному плану сыграть должен был Бобков, но он остался вне заявки вместе с форвардами Порядиным и Павлом Кудрявцевым. После игры Кудашов скажет, что случился форс-мажор: Бобков приболел.
Голкипер сборной России Тимур Билялов
Билялов дал маху. Почему россияне проспали туше от финнов
Уже на девятой секунде сразу после выигранного Йори Лехтеря у одноклубника по СКА Артема Швеца-Рогового вбрасывания форвард московского "Динамо" Тему Пулккинен улетел "один в ноль". Это был первый и последний сейв Билялова в дебютной игре за сборную… Сначала Пулккинен все в той же первой смене прошил Билялова убийственным "выстрелом" от правого борта, затем Григорий Дронов не смог попасть по шайбе на чужой синей линии, и подхвативший ее Юлиус Няттинен свой выход "один в ноль" не упустил - 0:2.
На седьмой минуте, когда Юлиус Юнттила переправил в ворота россиян третью шайбу после наброса защитника от синей линии, Билялова сменил Самонов. Финны быстро нагрузили работой и нового вратаря сборной России. Первый период прошел при полном доминировании команды Юкки Ялонена, а у россиян создавать что-либо впереди получалось только у молодежной тройки из СКА Подколзин - Морозов –Марченко.
Первые 20 минут хотелось забыть как страшный сон, и удаление Лехтеря в самом начале второго периода казалось добрым знаком. Но чудесного возвращения не случилось. Постепенно разыгралась первая тройка нападения с Денисом Зерновым и Анатолием Голышевым, продолжало владеть шайбой звено Морозова, но второй и третий период прошли в лучшем случае в равной борьбе, а забить россияне так и не смогли – 0:3.
"Начало мы прозевали однозначно, проспали. Нервозность была большая, конечно. Для многих ребят это был первый матч в сборной. Со второго периода начало просматриваться то, что мы хотели видеть, контролировали шайбу, но голов это не принесло. Не хватало завершения – очень мягенько играли, нужно агрессивнее в атаке быть", - сказал Кудашов после игры.

"Детские ошибки"

После неудачного матча с финнами тренерский штаб предсказуемо внес в состав изменения. Прежний вид сохранили только две тройки нападения и одна пара обороны. Не попали в состав на игру со шведами защитник Григорий Дронов (пропустил первые две шайбы от финнов), форварды Александр Шаров и Андрей Светлаков. Впервые выйти на лед в форме сборной России предстояло Порядину.
Второй матч подряд сборная России пропустила в первой смене: на 46-й секунде Самонов был не в силах справиться с добиванием Маркуса Нильссона после "выстрела" от синей линии защитника ЦСКА Класа Дальбека – 0:1. После перерыва дебютировавший у шведов Самуэль Фагемо отличился в большинстве, а вскоре россияне получили и третью шайбу: Матиас Броме выскочил один на один с Самоновым, но попал в штангу, а на добивании первым был Эмиль Сюльвегорд.
© AFP 2020 / ERIK SIMANDERИгровой момент матча Россия - Швеция
Игровой момент матча Россия - Швеция
Игровой момент матча Россия - Швеция
За минуту до второго перерыва Рушан Рафиков эффектно попал в самую девятку броском от синей линии. Но после просмотра повтора сборную России лишили первого гола на турнире - в момент броска Артур Каюмов влетел в Ларса Юханссона, находившегося, правда, за пределами вратарской зоны.
В третьем периоде Порядин вылез на ворота, бросил и сам же добил шайбу – 1:3. Надежда теплилась ровно одну минуту. Россияне "обрезались", и шведы уверенно реализовали выход "четыре в два": Самонова пробил Лукас Бенгтссон. Через две с небольшим минуты - на удалении Галимова - он же в пятый раз зажег красный свет за воротами одноклубника по СКА. После ошибки все того же Бенгтссона на своей синей линии Голышев и Зернов сделали гол для Павла Кудрявцева – 2:5.
"Ошибки были совсем детские: нельзя на этом уровне передерживать шайбу, чтобы тебя соперник накрывал, удаляться нельзя. Вот все эти ошибки вылезли и вылились в результат. Пропустили снова в первой смене, потому что сыграли неправильно, упустили игроков. И проиграли свой пятак, позволили шведам там хозяйничать. Этой команде нужен опыт, надо набить шишки им. Будем искоренять допущенные ошибки, чтобы больше их не было", - подвел итоги встречи Кудашов.

Домой – без побед

Бобков в матче с чехами впервые на турнире вышел на лед, но главным изменением стало отсутствие в составе четырех вице-чемпионов мира среди молодежи из СКА: Галенюка, Марченко, Морозова и Подколзина. "Ребята эмоционально устали", - сказал Брагин.
Начало игры полностью осталось за сборной России, в составе которой выделялись "бегунок" Порядин и Артур Каюмов, имевшие хорошие моменты открыть счет. Именно Каюмов и отличился, когда чехи получили две минуты за нарушение численного состава. Постепенно чехи стали приходить в себя, и на 20-й минуте Якуб Флек в касание переправил шайбу после прострела Томаша Гики – 1:1.
© REUTERS / TT NEWS AGENCYИгровой момента матча Россия - Чехия
Игровой момента матча Россия - Чехия
Игровой момента матча Россия - Чехия
В одном из моментов в середине второго периода россияне на протяжении по меньшей мере секунд тридцати играли вчетвером. И никто на тренерском мостике даже не шелохнулся! Аналитическая группа сборной России уже билась в истерике (докричаться до льда с верхнего яруса даже пустого "Глобена" было, конечно, нереально), когда Порядин все-таки выскочил на лед и бросился помогать партнерам в обороне.
"Это очень хороший вопрос, почему так случилось во втором периоде. Нам надо улучшать все компоненты, чтобы играть на этом уровне. И самый важный компонент в моем понимании – это управление игрой на лавке, то, что называется bench management. Наши тренеры должны стремиться к тому, чтобы не допускать каких-либо шероховатостей такого рода", - скажет после игры глава штаба сборной Роман Ротенберг.
Россияне забили курьезный гол в меньшинстве на 37-й минуте. Когда у Якуба Ержабека сломалась клюшка, Максим Мамин и Андрей Светлаков убежали к чешским воротам. Ержабек ногой (!) прервал передачу Мамина, но шайба снова вернулась к нему. Доминик Фурх отбил бросок прямо на Светлакова – 2:1.
© ERIK SIMANDERХоккеисты сборной России радуются забитой шайбе
Хоккеисты сборной России радуются забитой шайбе
Хоккеисты сборной России радуются забитой шайбе
Чехи заметно прибавили в третьем периоде и на 54-й минуте сравняли счет после удаления Киселевича. Но россияне быстро исправились: после броска Андрея Миронова от синей линии за три минуты до конца основного времени Порядин выиграл борьбу на пятаке и отправил шайбу в ворота – 3:2.
Казалось, что уже все, но чехи умудрились отыграться за две десятых (!) секунды до конца. Справедливости ради, на победу в основное время сборная России и не наиграла. В серии буллитов чехи не оставили ей ни шанса.
"Мы преследовали цель посмотреть молодых игроков на этом уровне, чтобы они его почувствовали. Они поняли, что это, скажем так, другая планета, совершенно другая ответственность. Они теперь знают, к чему стремиться. Это поможет им развиваться. Скорости здесь выше, скорость принятия решений – тоже", - сказал Кудашов.
"Нас не радуют поражения, мы никогда с такими результатами не согласимся. Тем не менее идет подготовка к чемпионату мира. Для нас важнее всего подготовиться к этому турниру, имея в виду и Олимпиаду 2022 года. Мы видим разницу между уровнем КХЛ и играми сборной, эта разница большая. Не все после КХЛ оказались готовы к скоростям на Евротуре. Но есть и такие примеры, как Порядин. Со своим уровнем катания он по двум матчам на таких скоростях показал себя с наилучшей стороны. Это говорит о том, что в КХЛ есть хорошие игроки", - сказал Роман Ротенберг.
В символическую сборную шведского этапа Евротура, составленную представителями СМИ, вошли: вратарь Магнус Хелльберг, защитники Лукас Бенгтссон (оба – Швеция), Ян Кошталек (Чехия), нападающие Самуэль Фагемо, Матиас Броме (оба – Швеция) и Юлиус Юнттила (Финляндия). По версии директората, лучшими игроками турнира стали вратарь Хелльберг, защитник Хенрик Тёммернес, форвард Маркус Нильссон (все – Швеция). Самым ценным игроком признали Тёммернеса.
Последний в сезоне этап Евротура пройдет с 30 апреля по 3 мая в Чехии. Первую игру россияне проведут в Ярославле против команды Швеции. Перед этим, в апреле, национальная команда проведет шесть матчей Еврочелленджа: в Мытищах с французами, на выезде со швейцарцами, в Сочи со сборной Латвии (везде – спаренные игры). Чемпионат мира пройдет в Швейцарии с 8 по 24 мая.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала