Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Драчев: честно говоря, на этот ЧМ уже не смотрю, а думаю про лето

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев в интервью РИА Новости рассказал, в чем он видит причины низких результатов сборной России на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне, что сделано для изменения ситуации, и чего ждать от команды на ближайшем чемпионате мира.

"Диагноз поставлен, но время-то потеряно"

Чемпионат мира по биатлону начнется в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва уже 13 февраля. Сборная России подошла к нему с антирекордной серией – 26 гонок подряд на этапах Кубка мира без медалей. Одновременно с этим замедлился процесс восстановления СБР в Международном союзе биатлонистов (IBU), поскольку одним из критериев было восстановление РУСАДА. Впрочем, хотя Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и приняло решение о признании РУСАДА несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, решение не вступило в силу, поскольку вопрос должен быть рассмотрен в Спортивном арбитражном суде (CAS). Так что Владимиру Драчеву есть, о чем беспокоиться за несколько дней до начала главного турнира сезона.
Национальная антидопинговая организация РУСАДА
РУСАДА сможет тестировать половину российских биатлонистов из пула IBU
- Насколько сильно вся эта история с восстановлением СБР и возможным отстранением РУСАДА вредит СБР? И как это сказывается на основной команде?
- Конечно, сказывается. Во-первых, это нервотрепка постоянная. Каким будет решение CAS – неизвестно. Что, как, какие будут возможные варианты? Всё это сильно сказывается.
- Но сейчас-то – пока решение передано в CAS – нашей сборной ничто не мешает выступать под названием "сборная России". Каков моральный дух команды сейчас?
- Моральный дух был бы лучше, если бы у нас выступления были чуть-чуть лучше. Если бы хоть несколько раз команда зашла в призы. Хотя ведь были рядом, совсем близко. Все время не хватает самой малости. То одного патрона, то нескольких секунд. От этого происходит маленький "тормозок" в настроении. В целом разобрались, в чем была основная проблема. Особенно, на посленовогодних этапах. Разобрались, где мы всей командой допустили ошибки. Я бы не сказал, что они какого-то глобального масштаба. Но они наложились одна на другую. Да еще эти поездки в Россию и обратно на Новый год. Получилось одно к одному.
- То есть диагноз поставлен и началось лечение?
- Диагноз поставлен, но время-то потеряно. Сейчас надо было на трех этапах выступать в любом случае. Мы же не могли команду снять с соревнований. И получилось наложение факторов. Приехали в "яме" в Оберхоф. Вместо того чтобы отдохнуть, наоборот, "подзагрузились". Не успели к Оберхофу восстановиться, сразу же следующий этап в Рупольдинге, и тут же Поклюка. Только вроде начинаем выходить из "ямы", как тут же кто-то заболевает. И у каждого ведь своя реакция на переезды, на высоту. Все эти накладки дают эффект. Разобраться-то мы разобрались, но назад время не вернешь. И сейчас необходим просто некий период времени, чтобы всё восстановить. Именно это мы сейчас и делаем.
Пленарное заседание Госдумы РФ
Чепиков: на ЧМ по биатлону побеждают те, на кого не рассчитывают

"Будем менять состав от гонки к гонке"

- Раздается огромное количество воплей: "Сейчас всё проиграем! " Какой-либо медальный план в сложившихся условиях вообще можно формировать?
- Медальный план формируется из выступлений лидеров команд, от их возможностей. Теоретически, если взять начало сезона, два первых этапа, обе команды были на высоком уровне. Женщины шли вторыми, мужчины третьими. Начало было очень хорошее. Но эти новогодние накладки снизили наши показатели. Ребята на четвертом месте, девочки на пятом. Но в целом в каждой гонке наши лидеры – Куклина, Миронова, конечно, Логинов с Елисеевым – могут бороться. Как показывает практика, и стрелять могут "на ноль" четыре рубежа. Поэтому в каждой гонке чемпионата мира мы будем бороться.
Плюс, как показывает практика многих лет, не всегда лидеры этапов Кубка мира выигрывают на чемпионате мира. Бывало, что и наши, и другие спортсмены выигрывали на чемпионате мира отдельные гонки, и это вызывало удивление. Но мы-то понимаем, что это было результатом огромной работы по подведению спортсмена именно к чемпионату мира. То есть, если по ходу сезона спортсмен не показывал результат, это не значит, что у него точно ничего не получится на чемпионате мира. Да, наши попали под эти новогодние накладки. Но кто-то может успеть отойти от них. Мы все равно ждем от каждого, что он сможет показать свой максимум.
Будем менять состав от гонки к гонке. Ведь есть спортсмены, которые готовы в какой-то одной гонке выложиться, и такое часто бывает. И потому говорить о каком-то медальном плане невозможно. Не понимаю, как его можно составить! Французы и норвежцы, как явные лидеры, могут это сделать. Те же французы могут сказать, что надеются на Фуркада, Фийон Майе, Беатрикса, и потому рассчитывают, что они завоюют три золотые медали. Мы тоже так можем сказать! Например, что Логинов может выиграть четыре золотые медали. (Смеется) Но это смешно. Какие уж тут медальные планы! Мы же понимаем объективную ситуацию. Но я уверен, что наши спортсмены готовы дать бой в каждой гонке.
Дмитрий Ярошенко в индивидуальной гонке на 20 км
Ярошенко: думаю, россияне завоюют медали ЧМ по биатлону
- Если вдруг сборная России не выиграет ни одной медали, для вас, как для президента СБР, это будет провал?
- Я провел огромный анализ всего происходящего. Даже, может, и неплохо, что это произошло сейчас, потому что еще есть время до Олимпийских Игр. Это все-таки главный старт, и мы очень надеемся, что будем там выступать. И до Игр есть время для того, чтобы догнать норвежцев и французов. Потому что настолько сильно оторвались от нас и всех остальных, что если посмотреть на список 12 первых спортсменов в общем зачете Кубка мира, то это пять норвежцев, пять французов, один русский, один немец. Что делают две эти команды? За счет чего они так сильно ушли вперед от всего биатлонного мира? Вот какой надо вопрос задавать. Мы не можем попасть в призы, потому что французы и норвежцы явно сильнее нас.
- Каков основной вывод этого анализа?
- Мы практически по всем компонентам биатлона отстаем, и отстаем очень сильно.
- Это звучит пугающе.
- Да, это пугает. Но не только Россия отстает, все отстают! Все страны отстают от Франции и Норвегии с огромным отрывом. А вывод очень простой. Посмотрите, кто тренирует и французов, и норвежцев. Французов тренировал тот, кто работал с Фуркадом, и сейчас эта команда обыгрывает даже норвежцев. (Зигфрид Мазе – ред.) И он же сейчас работает с норвежцами, и посмотрите, как выросла вся норвежская команда.

"Если честно, я даже не смотрю на этот чемпионат мира"

- Так чего же ждать в связи со всем этим от ближайшего мирового чемпионата? На что может рассчитывать сборная России?
- Если честно, я даже не смотрю на этот чемпионат мира. Я смотрю сейчас на следующий летний подготовительный период и провожу анализ с учетом подготовки к двум следующим сезонам. Потому что нам надо много чего изменить, нам надо много в чем догнать лидеров. Хотя бы в отношении материально-технической базы команды. Это и сервис, и оружие, и методики, и медицина. Мы должны собраться и привести базу в то состояние, чтобы дать конкуренцию двум лидирующим странам. Это ведь касается и женского биатлона, там лидируют те же норвежки и те же француженки.
Председатель Тренерского совета сборной России по биатлону Владимир Барнашов
Барнашов: не нужно смотреть на антирекорд на этапах КМ по биатлону
- А реально этот путь проделать за два года?
- Я считаю, что какие-то компоненты изменим в течение трех-пяти месяцев. Патроны, оружие, сервис лыж. Это можно изменить быстро. Знаем, какие изменения требуются в методике улучшения функционального состояния, это у нас наработано. Но сказать, что мы только из-за этого потеряли результат, нельзя. Биатлон – это сложный комплекс мероприятий.
- Так вот вопрос. Этот сложный комплекс мероприятий можно успеть завершить к началу Олимпийских Игр?
-Не можно, а нужно успеть. И мы уже начали эту работу. Помните, наверное, шумиху вокруг штайншлифт-машины. Но, купив машину, нельзя ожидать, что лыжи сразу быстро поедут. Это длительный технический процесс, который многие команды проходили несколько лет. Это поиск специалиста, самой машины, это правильность выбора под каждого спортсмена. И это лишь один из пунктов.
- Так что же, нам и тренеров надо менять? Вот же отдельно взятый гений вытащил наверх две команды. Нам нужно такого же искать?
- Можно менять хоть кого. Вопрос не в замене, а в анализе и в тех решениях, которые мы должны будем принять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Изменить ее можно кардинально – взять и поменять тренера. А потом ждать, когда следующий тренер даст результат. Будет то же самое, все вернется в начало. Результата не будет, пока мы не поменяем все компоненты работы, и не улучшим их качественно, причем как можно скорее.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала