Билялов: смотрел на Сорокина, Шестеркина и офигевал, что они уже в КХЛ - РИА Новости Спорт, 21.05.2021
Футбол/Мячи
Футбол

Билялов: смотрел на Сорокина, Шестеркина и офигевал, что они уже в КХЛ

Голкипер казанского "Ак Барса" Тимур Билялов в интервью РИА Новости рассказал о полученной после неудачного дебюта в сборной России поддержке, поделился впечатлениями от первого опыта работы с Дмитрием Квартальновым, заявил, что не забивает себе голову мыслями о новом контракте, и объяснил, почему предпочитает НБА и английскую премьер-лигу матчам УНИКСа и "Рубина".
- Про матч с финнами не будем, не переживайте.
- (Улыбается) Да можно и про финнов, что тут такого.
- Не вопрос. Три гола с четырех бросков и замена на седьмой минуте в дебютной игре за сборную - насколько это тяжело? Бьет по психологии?
- Все нормально. Мы же вратари, обязаны с таким справляться. Уже все забыл, надо дальше двигаться, а не грузиться из-за этого.
- Много сообщений сыпалось после игры? Слов поддержки?
- Это да. Семья и друзья меня поддержали, конечно. Такое бывает, не у всех все сразу складывается. Все ошибаются, но это не значит, что все закончено. Надо работать дальше, чтобы тренеры видели, что ты не потерян, не съедаешь себя, будто все пропало. Иначе больше не позовут в сборную. Тренеры сказали мне, что все нормально, что неудачные матчи у всех бывают. "Не бери в голову, работаем дальше", - это для меня сейчас самые важные слова. Это хороший знак, что так поддержали, что так верят в меня.
Голкипер сборной России Тимур Билялов
Билялов дал маху. Почему россияне проспали туше от финнов
- Мне вот интересно, что чувствует вратарь, получающий выход "один в ноль" на девятой секунде дебютной игры за сборную.
- (Смеется) Понятно, что такого ты не ждешь, думаешь: "Так, что за ерунда, что вообще происходит?". Это хоккей, здесь в любой момент все, что угодно, может произойти. Поймал же!
- В декабре, когда приезжали в сборную, особо и не ждали, что сыграете?
- Надеялся, конечно. Но тренеры объяснили, почему не сыграю. Там важно было осмотреться, познакомиться, потренироваться, обвыкнуться.
- Как сказал Альберт Яруллин: "Зато костюмчик выдали".
- (Смеется) Да, домой привез костюмчик, так что все в порядке.

"Интересно, как Квартальнов относится к игре, как живет хоккеем"

- Два вызова в сборную, рекорд чемпионатов России по сухой серии, первое место в КХЛ по играм "на ноль"… Сами удивлены тому, как складывается сезон?
- Удивлен. Честно скажу, не рассчитывал, что вот так все может быть. Я самому себе удивлен, что так у меня получается. Но четко понимаю, что без партнеров по команде ничего этого бы не было. Спасибо им, что мне помогают. "Ак Барс" неплохо идет по сезону, но все самое главное – будет в начале марта. Там уже будет видно, на что мы способны на самом деле.
- Летом же думали, что в это время будете играть в рижском "Динамо"?
- Ну, почему? Дмитрий Вячеславович Квартальнов, когда пришел в "Ак Барс", сразу сказал, что все зависит от меня. "Как ты себя проявишь, как будешь работать - от этого мы и будем отталкиваться по твоему будущему", - так он сказал.
Российские хоккеисты
За одного битого? Сборная России проиграла все матчи на Шведских играх
- И вас окрылило доверие нового тренера?
- Психологически это влияет очень сильно, конечно. Когда тебе дают играть, ты прибавляешь в уверенности. Все пошло еще с прошлого сезона, когда я неплохо себя проявил в Риге. Все с этого началось.
- В январе вы сыграли значительно больше Адама Рейдеборна. Будете первым номером весной?
- Да это еще ничего не значит. Все равно плюс-минус мы играем по очереди. А если взять весь сезон, то Адам больше матчей провел. Уже ближе к концу февраля тренеры примут решение, думаю. Матча за три-четыре до конца "регулярки". Пока же нас двоих наигрывают, чтобы мы оба были готовы.
- Чувствуется, как сильно Квартальнов хочет, наконец, выиграть этот Кубок Гагарина?
- Это видно, да. И это объяснимо. Он же был буквально в одном шаге от победы в финале с "Магниткой", а перед этим была серия со СКА, где ЦСКА вел 3-0, но проиграл. Когда ты вот так оступаешься на последнем шаге, неизбежно будешь думать об этом. По Квартальнову видно, как он заряжен, как хочет добиться победы.
- Вратарям вообще прилетает от него?
- Конечно, ведь мы такие же игроки. И это нормально. По мне это правильно, что мне могут пихануть, если я плохо сыграл. Когда меня критикуют по делу, для меня это только плюс. Я с такой философией играю, что если тренер не пихает, то ничего в этом хорошего нет. Если тренер не трогает, не ругает игрока, значит, ему на него по барабану.
Дмитрий Квартальнов
Квартальнов: легионеры сами выбирают, играть им за сборную или нет
- Это уж точно не про Квартальнова. Мне кажется, никто так близко к сердцу все не принимает.
- Он такой человек, да. Хочет выигрывать каждый матч, хочет, чтобы его команда работала на максимум.
- Это подкупает в нем?
- Конечно. Просто даже интересно, как он относится к игре. Человек по-настоящему живет хоккеем. Да, эмоционален, но к этому просто надо привыкнуть.

"Не забиваю голову мыслями о контракте, сейчас – другие задачи"

- В этом сезоне вы побили державшийся 15 лет рекорд чемпионатов России по "сухой" серии. Голова не закружилась?
- Я был рад, все-таки большое достижение. Но очень быстро про это забыл. Было бы неправильно довольствоваться этим, потому что у меня и у команды совсем другие задачи. А рекорды - приходят и уходят.
- В тот момент чувствовали какую-то сверхуверенность?
- Тогда как-то все сложилось: у меня все получалось, у команды хорошо получалось и в защите, и в атаке. Плюс везение, удача - все совпало.
- Может, секрет в Rammstein? Вы как-то рассказывали, что готовитесь к матчам под их музыку.
- (Улыбается) О, так это время давно закончилось, давно это было. В какой-то момент у меня от них голова начала болеть уже. Я давно музыку в наушниках перед матчами не слушаю, мне спокойнее без музыки готовиться.
- Вашу рекордную серию прервал Лукаш Седлак из "Трактора". На Матче звезд не припоминали ему?
- (Смеется) Типа - "Ах, ты, гад, испортил мне рекорд?" Нет, говорю же, я быстро забыл про это. У человека своя работа, его работа – забивать голы. Не проклинать же мне его теперь, это бред.
- Как вам вообще Матч звезд?
- С одной стороны прикольно, но… Как многие уже сказали, не все понравилось болельщикам, и в чем-то их можно понять. Где-то затянуто получилось, где-то можно было что-то добавить, поменять. Мне кажется, надо опрос провести среди болельщиков и узнать, что они хотят видеть. Может, им и вовсе эти конкурсы не нужны, может, они хотят рубилово двух команд посмотреть? Или, может, надо приз какой-то весомый для победителя придумать.
- Алексей Кудашов сказал, что хорошо бы разыгрывать миллион долларов, как в НХЛ.
- (Улыбается) Ну вот да, тогда уж точно рубилово будет.
- Лучше бы отдохнули в той паузе?
- Нет, я не жалею, что поехал. Это же мой первый Матч звезд, все равно интересно было побывать, посмотреть, поучаствовать. Я получил новые эмоции, приобрел новые знакомства. Все это нужно, это важно для развития личности.
Игровой момент матча Россия - Чехия
Евротур показал: клубному хоккею нужен капитальный ремонт
- Хочется повторить в следующем году в Риге?
- Да, мы с "Ак Барсом" едем сейчас в Ригу, у нас матч там 13 февраля. Очень жду этого выезда, потому что я очень хорошее время там провел в прошлом сезоне. С ребятами из команды списываюсь периодически, с Лаурисом Дарзиньшем вот на Матче звезд общались.
- Шли разговоры о продлении вашего контракта с "Ак Барсом", но сейчас все на паузе?
- Это больше, чтобы не забивать голову сейчас, пока лучше отстраниться от этого. В любом случае, все покажет плей-офф. Все будет зависеть от того, как я там себя проявлю.
- Многие предпочли бы заранее продлиться.
- Пока вот так идет, и я на этом не зацикливаюсь. Не продлили - и не продлили, голову не забиваю. Задачи сейчас совершенно другие передо мной.
- Разговоры об интересе из НХЛ были только в СМИ?
- Нет, люди выходили на меня, были контакты. Но, опять же, все это я перевожу на агентов, они этим занимаются. У меня сейчас такой сезон, когда надо с лучшей стороны себя показать. Пока вообще мыслей даже нет, куда ехать, что делать после сезона. Все идет своим чередом, главное - каждую игру отрабатывать на максимум.
- Но в теории вы могли бы сорваться в Северную Америку после одного успешного сезона?
- Когда тебя реально ждут – это одно, когда едешь в неизвестность – это другое.
- Так или иначе, скоро вам предстоит подписать первый серьезный контракт.
- Все зависит от плей-офф. Смысл загадывать? Сыграю хорошо – будет хороший контракт, сыграю плохо – все будет не так хорошо.

"После трех месяцев в Орске меня мама родная не узнала"

- Вы же из-за травмы пролетели мимо молодежного чемпионата мира в 2015-м?
- Прямо за месяц до турнира в меня въехали неудачно во время матча. И все – операция на мениск.
- Если бы не это, поехали бы на чемпионат мира?
- Скажем так, шансы были. Сложилось, как сложилось. Но это я сейчас рассуждаю так спокойно, а когда тебе 19 лет - ты думаешь совсем по-другому. Помню, что очень сильно расстроился. Через месяц я начал кататься, но поезд ушел, я уже точно не помощник сборной был. С возрастом ты становишься умнее, начинаешь иначе ко всему относиться, но тогда я был подавлен, что не поехал на чемпионат мира, что травму получил. Поддержка семьи мне тогда очень помогла.
- 1995 год почему-то получился самым богатым на вратарей в российском хоккее.
- Да, в КХЛ сейчас играет очень много ребят моего года, и в Северной Америке - Игорь Шестеркин, Артем Загидулин.
- Когда одногодки Илья Сорокин и Игорь Шестеркин уже играли в ЦСКА и СКА, вы были в "Южном Урале".
- Помню, как смотрел на них и думал: "Офигеть, они уже там, уже играют в КХЛ, значит, мне надо еще больше работать, прибавлять, чтобы тоже пробиться туда". Все это здорово меня подталкивало, мотивировало развиваться.
Логотип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)
Стали известны лучшие игроки января в КХЛ
- Чем запомнился Орск?
- Там было круто, правда. Мне было 18 лет, я приезжаю - еще пацан, а там - сидят бородатые дядьки в раздевалке. Все это было ново для меня, необычно, неожиданно. Когда ты в команде МХЛ, там же в коллективе одни темы для разговора. А здесь у людей семьи, и разговоры – уже совсем о другом. Ты взрослеешь с ними, они тебя обязательно чему-то научат. Неважно - плохому или хорошему, ха-ха. Это был крутой опыт. Мне там очень нравилось, и болельщиков много было на наших матчах.
- Впервые в жизни уехали от семьи тогда?
- Да. И для мамы это был реальный шок.
- "Тимур, ну почему Орск?"
- (Смеется) Вроде того. В первый год я уехал туда буквально на пару месяцев в конце сезона, а когда вернулся – мама родная меня не узнала. Они не могли поверить, что за три месяца человек может так сильно измениться, так повзрослеть. Для меня это был плюс, для семьи – шок.
- Школа жизни, в общем.
- (Улыбается) Да, да. Я прошел орскую школу жизни.
- Вы женились до начала сезона?
- Еще после прошлого сезона. 20 апреля. Даже дату помню! (смеется). Это тоже мне помогло, думаю. Жена меня постоянно толкает в нужном направлении. Хотя и в прошлом сезоне, когда еще не женой была, а девушкой, помогала сильно. Приехала со мной в Ригу, это было важно для меня. Вообще для меня семья – это самое главное. Жена, родители, родные – все болеют за меня и поддерживают, что бы ни происходило.
- В Риге же у вас тоже все получилось гораздо лучше, чем вы могли представить?
- Начиналось для меня все непросто. Из первых пятнадцати матчей сезона я сыграл, наверное, от силы пять. Потом уже поговорил с тренерами, попросил дать мне шанс себя проявить. Мне дали этот шанс, и там уже все пошло по-другому.
- Посмотрел, что в сезоне-2017/18 свой лучший матч за "Югру" вы провели против рижского "Динамо".
- В Риге, да.
- Поэтому вас и позвали туда?
- Мне так и сказали, что в той игре меня заметили, потому что я хорошо сыграл тогда.
- Какое значение может иметь один матч…
- Я уверен, что они и другие матчи смотрели. Вообще они разные варианты рассматривали, но с учетом финансовых возможностей остановились на мне. Факт в том, что они брали кота в мешке. Получилось, что я поехал туда, и не жалею об этом, мне очень там понравилось. Думаю, не пожалело и "Динамо".

"Как-то Воронков показал мне свой инстаграм, и там – реальная жесть"

- Петри Веханен, Эмиль Гарипов, Станислав Галимов – на кого больше смотрели в Казани?
- Я бывал далеко не на всех матчах "Ак Барса". Мне нравился Веханен, но мои кумиры – это Евгений Набоков, Мартин Бродер, Доминик Гашек - старая школа. Старался много брать от них, и какие-то вещи, может, сейчас мне даже мешают. Все-таки хоккей сильно изменился с того времени. Но здесь все от меня уже зависит, как я буду работать над собой.
- Получается, из-за того, как хорошо у вас складывается сезон, Гарипов уехал в "Авангард".
- (Смеется) То есть, я виноват в этом? Здесь нет виноватых, такова жизнь спортсмена. Может все что угодно случиться. В его жизни получилось так, что пришлось уехать. У меня получилось так, что я уезжал, уезжал, а теперь - остался. Здесь не все зависит от игроков. Эмиль восстановился после травмы, а у нас с Адамом - уже в разгаре сезон. Гарипов для себя принял такое решение, тренеры с ним согласились. Это жизнь. Кто знает, вдруг после сезона – бац, и "Ак Барс" не захочет меня продлевать? Я должен буду согласиться и принять это. Гарипов поехал в Балашиху, я удачи ему желаю, чтобы все получилось у него.
Эмиль Гарипов
Яруллин: будет здорово, если Гарипов сыграет против "Ак Барса"
- Вы с кем в "Ак Барсе" ближе всего общаетесь?
- Я такой человек, что со всеми хорошо общаюсь. Но так получилось, что ребята, кто всегда был рядом - уехали в этом сезоне. Это Михеев Артем и Ткачев Вова.
- Как в команде поддерживали Дмитрия Воронкова после молодежного чемпионата мира? Давненько никто не сталкивался с таким количеством "хейта".
- Да, есть такое. Как-то он мне Instagram свой показал, и там – реально жесть. Я понимаю, что у людей эмоции, что люди расстроились, но словесно вот так уничтожать парня 19-летнего?.. Это неправильно. Это же спорт, не надо крайнего делать из человека. Да, сложилось так, что после двух его удалений канадцы забили голы. Но на его месте любой мог оказаться. Так нельзя просто делать.
- Вы же рядом в раздевалке сидите?
- Да, так что я ему сказал сразу: "Даже не забивай этим голову. Просто проверни в это себе, разбери, что не так сделал, и забудь, двигайся дальше". Хорошо, что есть люди, которые все адекватно воспринимают. И слов поддержки он получал немало, но негатива было намного больше, к сожалению. И бывает же, что пишут какую-то реальную жесть типа "Умри", или еще что-то такое.
- Или - "я квартиру из-за тебя проиграл".
- Это вообще смешно. У любого человека, кто ставит квартиру на исход спортивного события, хочется спросить: "Друг, у тебя все в порядке с головой?". Как это вообще возможно? Как можно быть уверенным, что Россия обыграет Канаду в финале? Или наоборот. Понятно, что есть азартные люди. Но ты сам проиграл, сделав эту ставку. Нельзя спортсмена обвинять в этом.

"Никто в "Ак Барсе" не обыграл меня в баскетбол, могу проиграть только себе"

- Вы же в детстве баскетболом занимались?
- Да, у меня папа баскетболист, и я родился, можно сказать, в баскетбольном зале. В хоккей я пошел лет в пять и какое-то время, лет до восьми где-то, совмещал два вида. На соревнования по баскетболу, помню, ездил с командой. Баскетбол для меня много значит.
- Сейчас как часто мяч в руки берете?
- На арене зала у нас нет, но если мы на базе, то перед каждой тренировкой я прихожу на площадку, кидаю мяч, ребят обыгрываю.
- Кто еще в "Ак Барсе" умеет в баскетбол?
- Пока никто меня не обыграл. Могу один матч проиграть, но в серии до трех побед еще никто меня не обыгрывал.
- Ладно, тогда кто ближе всего к вашему уровню?
- (Смеется) Да я сам себе только проиграть могу. Бывают такие дни, что не прет. Просто не прет, и все.
- На матчах УНИКСа бываете?
- Нет, российский баскетбол и российский футбол я не люблю. Мне больше нравится НБА и английская премьер-лига. Вот два чемпионата, которые мне интересны.
- Невозможно же смотреть матчи "регулярки" в НБА.
- Почему?
- Защиты нет, борьбы нет…
- То, что обороны нет, это я согласен. Но это зрелищно все равно: данки сумасшедшие, трешки сумасшедшие. Как Трэй Янг чуть ли не с центра площадки кладет трешки на раз-два? Или Стеф Карри с каких невероятных позиций их забивает? Из статики, даже не смотря на кольцо! Это же так круто, так классно смотреть, каким мастерством обладают эти парни, как с мячом работают. Мне это приятнее смотреть, чем любую Евролигу.
- Ваш любимый игрок?
- Леброн.
- Значит, за "Лейкерс"?
- Нет, это моя нелюбимая команда, на самом деле. Больше всего я любил "Кливленд", когда там играл Леброн. Теперь он в "Лейкерс", но не сказать, что я болеть за них стал. Просто смотрю за игрой Джеймса.
- Как восприняли гибель Кобе Брайанта?
- Это был шок, я долго не верил. Там же еще его дочка была, которая тоже жила баскетболом. Он всегда рассказывал в интервью, как счастлив тому, что привил Джанне любовь к баскетболу... Это нереальная потеря для всего баскетбола, вообще - для всего мира. Я смотрел его матчи, смотрел, что он творил на площадке, и как все его боготворили. Кобе – это же как Месси в футболе, условно. Такой же инопланетянин, который принес в игру много своего, много нового, сделал ее лучше.
Игрок Лос-Анджелес Лейкерс Коби Брайант целует свою жену Ванессу после матча с Ютой
Вдова Брайанта рассказала, как пытается пережить смерть дочери и мужа
- УНИКС – нет, "Рубин" - нет. Как тогда свободное время проводите?
- Дома! В семейном кругу. Я вообще домашний человек. Меня и погулять сходить особо не тянет никогда, лучше - дома полежать, время с семьей провести.
- Последнее. Цели, задачи, планы на последние месяцы сезона? Ключевые месяцы.
- Сезон здорово складывается, так что… Почему бы не замахнуться на что-то еще? Нельзя останавливаться на достигнутом. Раз все так получается, надо новое еще что-то из себя вытащить и достичь чего-то серьезного. Очень хочется выиграть Кубок Гагарина, надеюсь, что все получится. Буду верить в это и отдам все силы.

2
    0