Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захаркин объяснил, в чем различие игры Овечкина за клуб и сборную

Бывший тренер сборной России Игорь Захаркин в интервью РИА Новости рассказал, как его с Вячеславом Быковым тандему удалось сделать из "трудного ребенка" Ильи Ковальчука командного игрока, и объяснил, почему Александр Овечкин в национальной команде выступает не так результативно, как в клубе НХЛ "Вашингтон Кэпиталз".
— Вспоминая победы, которые российская сборная одержала под руководством вашего с Вячеславом Быковым тандема, многие по прошествии времени забывают об одном важном моменте, связанном с вашей работой в главной команде страны — когда практически в одночасье прекратились скандалы вокруг национальной команды, и что самое главное — ведущие игроки, в том числе и из-за океана, стали с удовольствием приезжать играть за Россию. Не было отказников и недовольных. Плюс ваше назначение послужило началом золотой эры постсоветского хоккея. Как вы думаете, почему российские хоккеисты поверили вам и практически безропотно приняли те требования и законы функционирования коллектива, которые вы обозначили?
— Одним из наших основных принципов в работе было создание правильной атмосферы в коллективе. Плюс мы понимали, что хоккеисты находятся в сложном соревновательном периоде. В сборную приезжали игроки в разном функциональном состоянии. Но нам всегда нужна была боеспособная команда, сражающаяся за первое место. Поэтому понимая, что улучшения функционального состояния игроков и подведения его к общему знаменателю можно добиться разными способами, мы постарались найти оптимальный. Подводя игроков команды к данному конкретному турниру, решили сделать работу менее энергоемкой, но более эффективной. Для примера, мы разнообразили тренировочные занятия подвижными играми, такими, как флорбол. Очевидно, что некоторые коллеги критиковали нас. Но мы со Славой ежедневно видели лица ребят и отчетливо понимали, что хоккеисты приняли наши новшества, и что эти изменения положительно влияют на психологический настрой спортсменов.
Что касается ледовой работы, то мы старались подобрать упражнения таким образом, чтобы они были максимально приближены к тому игровому рисунку, который мы хотим видеть в исполнении своих игроков. То есть, если обойтись без деталей, мы старались во время тренировочной работы максимально моделировать тактические действия команды в предстоящем матче. Вы поймите, профессионалов не обманешь: если им что-то не нравится в работе тренерского штаба, они всё равно будут выполнять все требования, но при этом обязательно найдут возможность как-то выразить свое негативное отношение к происходящему. Во время нашего пребывания в сборной я не вспомню ни единого случая, чтобы кто-то из игроков проявлял недовольство. Более того, и нам в свою очередь не в чем упрекнуть хоккеистов.
— И вам ведь удалось найти общий язык с Ильей Ковальчуком, который, играя под вашим руководством в национальной сборной, из "трудного ребенка" российского хоккея превратился в суперкомандного игрока, засверкал на льду новыми красками. Раскройте секрет преображения мастера.
— Здесь в первую очередь необходимо отметить, что Илья — не просто выдающийся спортсмен, он выдающийся человек. Иметь такого хоккеиста в команде — счастье для любого тренера. Он всегда первый как в тренировочном занятии, так и в игре. Я ни разу не видел, чтобы он выражал свое недовольство и задавал вопрос: "Зачем мы это делаем?" Он настоящий профессионал. Прекрасно знал свои слабые места и дополнительно работал, чтобы их нивелировать. Плюс ко всему Ковальчук всегда на позитиве, и он заряжает им партнеров.
Илья Ковальчук со своими детьми: Каролиной, Артемом и Филиппом (справа)
Сын Ковальчука показал свои тренировки: в Монреале растет новая звезда
Конечно, возникали спорные моменты, но между нами всегда был позитивный диалог, который впоследствии приводил к результату. Но мы выстраивали такие отношения со всеми хоккеистами, не только с Ильей. Что же касается непосредственно вашего вопроса, если вы считаете, что Илья свои лучшие матчи и турниры сыграл под нашим со Славой руководством, то я не буду со своей стороны судить столь категорично. Но мы всегда придерживались принципа: тренер не над командой, он с командой.
— А почему суперзвезда мирового хоккея Александр Овечкин, выступая за сборную России, раз за разом подвергается обструкции со стороны болельщиков? Любители хоккея ставят ему в вину, что за национальную команду он не играет так результативно, как за клуб…
— В "Вашингтоне" четко распределены ролевые позиции игроков. Каждый досконально знает, что он должен делать в той или иной ситуации. Саша в клубе — безоговорочный лидер. Овечкин очень много бросает со своей точки. Часто не попадает, но продолжает бросать. И результат приходит. В сборной команде несколько иные требования.
— Но почему тогда ни один тренер национальной команды за долгие годы не подобрал для Овечкина правильных партнеров, с которыми он смог бы действовать так, как он делает это в своем клубе? Зачем его раз за разом заставляют перестраиваться и действовать не в своем стиле?
— В сборной собираются лучшие хоккеисты России. Каждый из них уникальный, и каждый стремится быть лидером. Здесь появляются разные нюансы. И всё-таки это замечательно, что федерация предоставляет возможность, а наши лучшие хоккеисты ею пользуются и приезжают на чемпионаты мира. Российский болельщик имеет возможность любоваться игрой наших больших мастеров.
Александр Овечкин после вылета из Кубка Стэнли
Тренер "Вашингтона" рассказал, как Овечкин просил водку во время игры
Полностью интервью с Игорем Захаркиным читайте в четверг утром на сайте rsport.ria.ru.
Рекомендуем
Кристина Резцова
Биатлонистка Кристина Резцова может сменить спортивное гражданство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала