Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто быстрее всех: в Солт-Лейк-Сити пройдет конькобежный ЧМ

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПавел Кулижников (Россия), занявший 1-е место на дистанции 1000 метров среди мужчин на чемпионате Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в Конькобежном центре "Коломна".
Павел Кулижников (Россия), занявший 1-е место на дистанции 1000 метров среди мужчин на чемпионате Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в Конькобежном центре Коломна.
СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ (США), 13 фев — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях пройдет в американском Солт-Лейк-Сити.
На льду высокогорного катка, на котором установлено большинство действующих рекордов мира, конькобежцы разыграют 16 комплектов медалей - на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 м у женщин и мужчин. В женских соревнованиях также определится обладательница титула на 3000 м, у мужчин - на 10 000 м. Также награды будут разыгрываться в командных гонках, командном спринте и масс-стартах.

Долгий перелет — короткие дистанции

Из дисциплин нынешнего чемпионата только командный спринт не является олимпийским. На этот вид программы тренеры российской команды заявили золотые составы с январского чемпионата Европы-2020 — Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Виктор Муштаков, Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова, Дарья Качанова. Эти медали будут разыгрываться уже в первые день соревнований. При этом спринтеры прилетели в Юту на день позже — из-за поломки двери самолета им пришлось задержаться в Калгари после этапа Кубка мира.
К слову, именно в спринте на прошлой неделе в Канаде россиянами было завоевано большинство наград. На мужской "пятисотке" пьедестал получился полностью российским - выиграл действующий чемпион мира Руслан Мурашов, вторым стал рекордсмен мира Павел Кулижников, третьим — призер чемпионата мира Виктор Муштаков.
"Такого пьедестала у нас еще не было. Он получился не только чисто российским, но еще и очень красивым оттого, с какими результатами мы на этот пьедестал поднялись — 34,04, 34,05, 34,06. Это феноменально просто, цифры магические", — признался Мурашов в разговоре с РИА Новости.
И, конечно, на дистанциях 500 и 1000 метров все ждут рекордов мира, в том числе российских. Действующий рекорд на 500-метровке принадлежит Кулижникову, но он считает, что и на дистанции вдвое длиннее есть шанс увидеть рекордный результат уже на этой неделе. В Калгари на "тысяче" он обновил рекорд катка с результатом 1 минута 06,49 секунды.
"Думаю, пять или шесть человек могут выбежать из 1 минуты 6 секунд (в Солт-Лейк-Сити). Я, Томас Крол, Кьелд Нейс, Кай Вербай", — сказал он в интервью пресс-службе Международного союза конькобежцев.
Павел Кулижников
Кулижников рассказал, кто может побить рекорд на 1000 м на ЧМ

От полутора до десяти

На 500-ке в Калгари на пьедестал поднялась Ангелина Голикова, а Ольга Фаткулина и Екатерина Шихова стали призерами на "тысяче". Они, равно как Дарья Качанова, среди претенденток на высокие места в США. В Канаде победой на "полуторке" также отметился Денис Юсков, который в этом сезоне вместо 1000 м бегает "пятерку". На чемпионате Европы на этой дистанции он завоевал свою первую в карьере медаль, став третьим. В Солт-Лейк-Сити борьба и на "полуторке", и на "пятерке" будет еще серьезнее.
Главной претенденткой на награды на длинных дистанциях в женской команде сборной России является бронзовый призер Игр-2018 Наталья Воронина, но и Евгения Лаленкова с каждым стартом в этом сезоне набирает обороты и тоже способна показать хороший результат. У мужчин на длинных дистанциях стартуют призер чемпионата мира в командной гонке Александр Румянцев, призер прошлогоднего чемпионата мира в Инцеле Данила Семериков, которые будут бороться за награды. Так что спектр дистанций, на которых россияне будут бороться за призовые места, очень широкий, даже если не брать в учет командные виды программы.
"Наши конькобежцы выступают очень уверенно и практически на всех дистанциях попадают на подиум. Много было побед в этом сезоне, чемпионат Европы был очень богатым на медали. В целом, это вселяет уверенность перед чемпионатом мира, подходим к нему в хорошем настроении, — рассказал РИА Новости президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. — Паша Кулижников — это вообще что-то невообразимое, российский подиум в спринте — очень давно такого не было. В Солт-Лейке быстрый лед, мы видим, что наши спортсмены подошли в лучшей форме к этому турниру, рассчитываем на удачное выступление".
Рекомендуем
Александр Логинов
Норвежский биатлонист призвал уважать победу Логинова на ЧМ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала