Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Остаться в живых! Все интриги решающей стадии "регулярки" КХЛ

До окончания регулярного чемпионата КХЛ остается ровно две недели. Ответы на многие вопросы уже получены. Казалось бы - какой интерес в преддверии плей-офф могут представлять заключительные матчи гладкого турнира? Но не стоит торопить события: при желании, а что самое главное - умении, можно найти интригу во всем. Корреспондент РИА Новости Артем Дроздов разгадывает последние тайны "регулярки" и пытается заглянуть в недалекое будущее.
Сразу же хочу успокоить общественность: опасность никому не угрожает. А в названии этого материала – "Остаться в живых!" – скрыт абстрактный смысл с элементами фантасмагории. Все мы родом из детства. И тот, кто этого не забыл, вряд ли откажется от возможности, во-первых, основательно поковыряться в настоящем, а во-вторых, попытаться представить, как в имеющихся обстоятельствах все могло бы сложиться несколько иначе.
Не обманем себя, если скажем, что за время, оставшееся до конца регулярного чемпионата, мы хотим получить ответы на три вопроса. В первую очередь - какие клубы попадут в плей-офф. Далее хочется поскорее узнать, кто с кем будет играть в четвертьфиналах конференций. Третьим пунктом значится дальнейшая судьба неудачников сезона.
А теперь - обо всем по порядку.

Запад

В январском интервью РИА Новости главный тренер ЦСКА Игорь Никитин сказал, что в этом сезоне армейцы идут за Кубком Гагарина другим путем. Рулевой "красно-синих" имел в виду, что они изначально не собирались переписывать всевозможные рекорды, которые команда установила по ходу прошлого регулярного чемпионата. Казалось бы, в такой ситуации ЦСКА можно было бы наплевать на итоговое первое место в конференции и первенство в сводной таблице. Если бы не одно "но".
До прошлого сезона победитель регулярного чемпионата не выигрывал Кубок Гагарина. Год назад армейцы смогли снять проклятие, поэтому теперь для них, как мне кажется, становится делом чести повторить золотой дубль.
Главный тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин
Игорь Никитин: роботы за ЦСКА не играют
Второму месту СКА в теории еще угрожают как "Йокерит", так и столичное "Динамо". Но что-то мне подсказывает, что армейцы с Невы уже не отдадут свою позицию, хоть и два последних матча в чемпионате проведут в гостях – против как раз "Йокерита" и ЦСКА. Проблема питерцев заключается в другом. В настоящий момент в их активе 152 заброшенные шайбы. И это худший показатель среди пяти первых команд Запада, которые уже обеспечили себе место в плей-офф. Для сравнения: по ходу прошлого регулярного чемпионата хоккеисты СКА поразили ворота соперников 209 раз. Конечно, можно пенять на то, что летом команду покинула группа классных хоккеистов, но все равно, как говорится, почувствуйте разницу. Ясно одно: за оставшиеся матчи дотянуть до результативности годичной давности СКА не удастся.
Борьба за третье место на Западе будет идти вплоть до окончания регулярного чемпионата. Пока "Йокерит" опережает московское "Динамо" на два очка, и уверен, что и одни, и другие до последнего будут стараться убежать от "Спартака", который с большой долей вероятности достанется в четвертьфинале проигравшему в российско-финской дуэли. Решающее сражение состоится в Хельсинки в предстоящий понедельник. Любопытно, что по ходу нынешнего сезона "Йокерит" три раза уже обыгрывал "Динамо". Сможет ли команда Владимира Крикунова поправить статистику? Узнаем совсем скоро.
"Локомотив", расположившийся на шестой строчке, отстает от "Спартака" на шесть очков и на четыре опережает "Витязь". Хоккеисты из Подольска, в свою очередь, опережают на два очка "Торпедо". И как мне кажется, в соперничестве между хоккеистами Михаила Кравеца и Дэвида Немировски таится прямая угроза для "железнодорожников", которые могут потерять промежуточное шестое место. И вот почему. "Витязь" и "Торпедо", которые, как и "Локомотив", еще не гарантировали себе место в плей-офф, будут всячески стараться убежать от ЦСКА. В такой ситуации команды будут биться за очки в каждом из оставшихся матчей. Если "железнодорожники", как и их конкуренты, смогут поймать победный ритм, у них есть все шансы сохранить свою нынешнюю позицию. Если нет, тогда они рискуют уже в первом раунде плей-офф попасть под армейский каток московской сборки. Любопытно, что до конца регулярного чемпионата "Витязь" и "Локомотив" дважды сыграют между собой. А вы говорите, нет интриги.
Анатолий Никонцев
Никонцев: "Спартак" — легендарный клуб, хочу и дальше играть в нем
Что же касается возможных неудачников, то пока отнести к числу таковых мы смело можем динамовские коллективы Риги и Минска. И это стало уже традицией. Который год данные коллективы предстают балластом КХЛ. Даже с учетом того, что в свое время из лиги были выброшены Тольятти и Новокузнецк.
И, несмотря на это, похоже, команды из столиц Латвии и Белоруссии сохранят прописку в КХЛ и в будущем сезоне. Как известно, Риге доверили проведение следующего Матча звезд. Согласитесь, в такой ситуации было бы глупо проводить звездный уик-энд в городе, где нет команды лиги. Что же касается Минска, то вся хоккейная общественность в ожидании, когда же президент этой страны, который любит хоккей, лично возьмет под контроль все то, что происходит в главном клубе Белоруссии.
"Сочи" и "Северсталь" в теории еще не потеряли шансы на попадание в восьмерку сильнейших, но скорее всего этому желанному для них событию сбыться будет не суждено. Череповец не сумел сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, и в очередной раз поползли слухи, что "Северсталь", в отличие от той же Риги, свое место в КХЛ потеряет. А вот клуб с черноморского берега сдал свои прошлогодние позиции. От желанного восьмого места коллектив Александра Андриевского отделяет пять очков, но при этом "Сочи" имеет игру в запасе.
Игорь Захаркин
Игорь Захаркин: в Ванкувере мы вышли играть, а канадцы — умирать
Любопытно, что опережает команду с юга "Торпедо", которое в прошлом сезоне играло на Востоке. Летом, как вы помните, из лиги попросили на выход братиславский "Слован", который был заштатным аутсайдером. Так вот, если бы команда из Словакии продолжила играть в КХЛ, то "Сочи", если отталкиваться от результатов "Слована" сейчас, скорее всего, находился бы в заветной восьмерке. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Восток

На Востоке картина разительно отличается от того, что мы наблюдаем на Западе. Во-первых, сразу бросается в глаза, что зарубежные команды этой конференции попадают в плей-офф. "Барыс" - уже железно, "Куньлунь" - пока в теории. Большой проблемой для китайской команды является то, что она провела 58 матчей, в то время как у "Нефтехимика", который пока находится на девятой строчке и отстает от "Красных звезд" на пять баллов, есть три игры в запасе, равно как и у "Адмирала", который расположился строчкой ниже.
Кстати, если вдруг все в таблице Востока останется так, как сейчас, то любители хоккея из столичного региона, скорее всего, смогут воочию понаблюдать за сибирско-китайским противостоянием. Известно, что "Авангард" базируется в Балашихе, а "Куньлунь", если попадет в плей-офф, из-за эпидемии коронавируса с высокой долей вероятности будет принимать своих соперников в Москве. Конечно, все это с трудом укладывается в голове, но таковы уж нынешние реалии.
Тимур Билялов
Билялов: смотрел на Сорокина, Шестеркина и офигевал, что они уже в КХЛ
Правда, чтобы это произошло, необходимо, чтобы совпало много факторов. Например, "Авангард" ведет с "Ак Барсом" борьбу за первое место. Команда Боба Хартли отстает на три очка и при этом еще и провела на две игры больше. Если омичи уступят в этом противостоянии, то по сравнению с прошлым сезоном все равно сделают шаг вперед, так как год назад финишировали лишь четвертыми. Теоретически догнать "Авангард" могут "Барыс" и "Автомобилист", но это скорее из области фантастики, так как с трудом верится в то, что омичи резко прекратят набирать очки.
Мне кажется, что очень не повезет тем командам, которым в соперники достанется "Барыс". Команда из Казахстана, по сути, имеет последнюю возможность спасти сезон для местного хоккея. И вот почему. Совсем недавно национальная сборная страны на глазах у своих болельщиков оконфузилась, уступив команде Польши в решающем матче отборочного квалификационного турнира, тем самым прекратив борьбу за путевку на Олимпиаду. Многие уже поспешили обвинить в случившемся главного тренера. Как известно, Андрей Скабелка руководит и национальной командой, и "Барысом". Так вот, второй неудачи подряд, то есть ранний вылет команды из плей-офф КХЛ, ему в Казахстане не простят. Понимают степень ответственности и хоккеисты, поэтому мы вправе рассчитывать на интригу.
И если болельщики "Барыса" в преддверии старта игр на выбывание вправе ожидать и требовать от своих кумиров достойного выступления, то поклонникам "Металлурга" и "Салавата Юлаева" не позавидуешь. Когда такое было, чтобы ни магнитогорцы, ни уфимцы за столь короткий отрезок, что остался до окончания регулярного чемпионата, не обеспечили себе место под солнцем? Более того, есть вероятность, что они вообще останутся без плей-офф! В такой ситуации уже не думаешь о выборе соперника. Необходимо побеждать в каждом из оставшихся матчей, а там впереди хоть "Ак Барс", хоть "Авангард".
Кстати, такая нервотрепка на флажке "регулярки" может сослужить именитым коллективам хорошую службу. По своей сути, плей-офф что для "Магнитки", что для "Салавата Юлаева" уже идет полным ходом. И если в такой ситуации удастся заполучить путевку в плей-офф, что одна, что другая команды к играм на вылет подойдут полностью мобилизованными. А так как отступать будет некуда, на волне успеха от решения промежуточной задачи и Магнитогорск, и Уфа, обладая очень хорошим подбором исполнителей, могут справиться с любым соперником.
Как уже было сказано выше, по прежнему в игре "Адмирал" и "Нефтехимик". При любом раскладе в этих коллективах репрессий не будет. В Нижнекамске уже объявили, что собираются продлить контракт с главным тренером Вячеславом Буцаевым. А Сергей Светлов вообще уже стал своим во Владивостоке. С другой стороны – хорошо известно, что от любви до ненависти один шаг.
Игровой момент матча Россия - Чехия
Евротур показал: клубному хоккею нужен капитальный ремонт
Вы сильно удивитесь, но еще не потерял шансы на то, чтобы попасть в плей-офф, и хабаровский "Амур"! Команда, которую бросало то в жар, то в холод на протяжении всего сезона, к окончанию "регулярки" превратилась в грозную силу и стала исправно набирать очки. Вот только если хабаровчане все же попадут в восьмерку сильнейших, это можно будет расценивать как чудо. Все же поздновато в клубе спохватились, что сезон надо спасать.
То же самое можно сказать и про "Трактор". То, что Челябинск – хоккейная Мекка России – в первый раз за последние четыре сезона остался без плей-офф, иначе как преступлением перед местными болельщиками не назовешь. В итоге уже практически с октября месяца "Трактор" готовится к следующему сезону.
По ходу чемпионата к работе с челябинской командой приступил новый главный тренер. А совсем недавно появилась информация, что новым генеральным директором клуба стал Иван Савин. Как все эти перестановки отразятся на команде, узнаем уже в следующем сезоне.
Регулярный чемпионат вышел на финишную прямую. Давайте же насладимся борьбой за распределение всех ролей, а затем будем следить за главной частью спектакля нынешнего сезона Континентальной хоккейной лиги.
Рекомендуем
Александр Тихонов
Тихонов прокомментировал победу Логинова в спринте на ЧМ
Александр Логинов
Норвежский биатлонист призвал уважать победу Логинова на ЧМ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала