Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кашшаи: прошлое обсуждать не хочу, новый год — новая эра в судействе

© GABRIEL BOUYSВиктор Кашшаи
Виктор Кашшаи
Новый глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи и руководитель проекта по внедрению системы видеопомощи арбитрам (VAR) в России Леонид Калошин встретились в Турции с российскими журналистами и рассказали о готовности российских арбитров и внедрении VAR в матчах РПЛ.
- Почему вы пришли на брифинг в свитере "VAR следит за тобой"? Это какой-то месседж?
- Это небольшой сюрприз для вас. Мы хотим показать, что готовимся к полноценному внедрению VAR, это очень важный проект для РФС. Мы проделали большую работу под руководством Леонида Калошина. Это своего рода послание с целью предупредить, что VAR будет работать на матчах следующего тура премьер-лиги.
- Вы уже какое-то время работаете в новой должности. Насколько вы довольны тем, с чем столкнулись?
- Но данный момент да, я всем удовлетворен. Конечно, мы планировали, чем будем заниматься, у нас было много идей. Мы хотели бы построить определенный стандарт судейства в России. И не только в РПЛ, но и в ФНЛ, и других лигах. Мы хотели бы работать на будущее: найти новое поколение арбитров. Это сложная работа, но я и мои помощники знаем, что делать и очень мотивированы.
- Сегодня мы видели нового судью – Анатолия Жабченко из Украины. Он готов работать на уровне РПЛ?
- Он один из арбитров, имеющих квалификацию работать на уровне премьер-лиги. Он готовится к тому, чтобы работать, в том числе на матчах с использованием VAR. На последнем семинаре в Сочи пару недель назад я сказал, что каждый может работать. Мы посмотрим на разные тесты, на тренировки, проанализируем их и на основе этого решим, кто и сколько матчей будет обслуживать. Шанс работать есть у всех. Надеюсь, у нас будет болеть голова, чтобы выбрать среди большого количества хороших арбитров лучшего для обслуживания каждого матча.
Александр Дюков
Дюков: будет правильно, если "Тинькофф банк" станет партнером РПЛ
- Что вы думаете о работе вашего предшественника – Александра Егорова? И может ли он получить назначение в ваш штаб, о чем писали несколько недель назад?
- Знаете, я бы не хотел говорить о прошлом, потому что в то время я не работал в России. Я не могу оценить его работу. Для меня куда важнее концентрироваться на будущем и конкретно на моей работе. У меня новая команда, куда я включил несколько новых членов. Сейчас судейство в России ожидает ряд реформ: нам необходимы новые инструменты, и судейский комитет готов помочь нам в этом направлении. Что касается Егорова, то в данный момент мы не думаем о включении Егорова в наш штаб.
- Вы наверняка слышали о том, что у него были определенные проблемы. Как считаете, какие ошибки, которые допускал Егоров, стоит исключить вам?
- Еще раз: я бы не хотел обсуждать работу предшественника, потому что не работал в России. Для меня куда важнее анализировать работу арбитров в первой половине сезона, что мы и делаем сейчас. Поскольку нам бы хотелось видеть хорошие решения в течение второй части сезона. Конечно, существуют моменты, где есть или ошибки, или обсуждаемые моменты. Но именно для того, чтобы их количество стремилось к нулю, я поставлен РФС на эту должность. Именно для этого я работаю с раннего утра до самой ночи - чтобы сделать российских судей сильнее.
- При Егорове каждую неделю проводились семинары для журналистов. Как вы собираетесь коммуницировать с журналистами?
- Я здесь, я разговариваю с вами. Я не против СМИ или журналистики, и это не моя личная позиция, это официальная позиция РФС. Мы не закрываем двери для журналистов, но не готовы говорить о судействе каждый день. Мы подготовим структурированные интервью и заявления до начала чемпионата. Мое мнение: иногда качество важнее количества. Поэтому иногда лучше не говорить каждый день. Я очень рад, что много журналистов добралось до Турции, чтобы посмотреть на будни наших судей. Это показывает, что футбол популярен в России, людям нравится игра и судейство. Но, конечно, мы не готовы каждый день показывать то, чем живем, так же, как это делают футбольные команды. Мы готовы на общение и на пресс-конференции, но не после каждого тура.
- Как много судей рассматриваются для работы на матчах премьер-лиги? Вы в курсе, что Владимир Москалев и Кирилл Левников были отстранены от судейства? Они будут назначаться на игры второй половины сезона?
- По первому вопросу – мы будем идти от игры к игре. Я в курсе ситуации с Москалевым и Левниковым. Я имею всю информацию о выступлении судей в нынешнем сезоне, мне дали более двух тысяч видео из первой части чемпионата. Есть статистика, есть рапорты. Но сейчас я могу заявить: новый год, новое руководство, новая эра в судействе, новый шанс для каждого. Я не буду рассматривать проблемы, которые были у кого-то в июле или августе. Это мог быть один неудачный матч или одна ошибка. Абсолютно все судьи сейчас находятся на линии старта, у меня нет проблем с кем-либо.
- Вы рассматриваете приглашение иностранных специалистов для обслуживания матчей чемпионата России?
- Нет, это абсолютно невозможно. Потому что мы верим и доверяем арбитрам из России. Конечно, они совершают ошибки, но у них хорошая квалификация. Физическое состояние тоже очень хорошее, что мы увидели по итогам мониторинга, который проводит УЕФА. В ближайшие дни мы проведем физическое тестирование, но я уверен, что все наши арбитры с ним справятся. Я не вижу ни одной причины использовать иностранных судей в чемпионате России. Зачем? У нас есть хорошие арбитры здесь, и мы будем заниматься их развитием.
- Вы чувствуете языковой барьер с судьями? И хотите подучить язык?
- Не чувствую языкового барьера, потому что 80% моих коллег хотя бы немного говорят по-английски. В карьере арбитра мне часто приходилось общаться с футболистами, вообще не используя язык. Но, конечно, зная русский, говорить с людьми будет легче. Стараюсь восстановить свои знания, так как тридцать лет назад активно изучал его в школе. Говорить пока сложно — только некоторые слова, но стараюсь понять то, что слышу, делаю заметки. В свободное время буду учить язык, потому что, раз живу в России и работаю с русскими людьми, должен повышать его уровень. Но, подчеркну, незнание языка сейчас не является барьером.
- В последние годы в судейском департаменте были некие сложности с рейтингом судей. Планируются ли какие-то изменения в плане оценки судей?
- Хороший вопрос, на который очень просто ответить. Есть конвенция УЕФА, соответственно, нам следует перенять систему рейтинга оттуда. Это очень легко сделать, и эта система должна использоваться в России, как в большинстве стран Европы.
- Понимаем, что вы сейчас полностью сконцентрированы на будущей работе, но вы знаете о зарплатах судей? В курсе, сколько они получают?
— Конечно. Считаю уровень их зарплаты корректным. Конечно, будь ты рефери, футболист или журналист, твоя зарплата всегда может быть выше, и люди все время этого хотят. Но на данный момент их зарплата соответствует норме, и мы будем работать над тем, чтобы поддерживать арбитров.

Калошин: VAR-центр откроется 28 февраля

- Как изменилась ваша работа по внедрению VAR после прихода Кашшаи? – вопрос Калошину.
- С точки зрения подготовки видеоассистентов планирование началось, естественно, не в январе месяце, а раньше, поэтому практически вся программа выполняется. Здесь самое главное заключается в том, что со стороны Виктора идет большая поддержка. Есть практические советы, которые он дает, потому что буквально в начале января он выходил на поле, и несколько матчей в карьере провел в роли VAR. Идет обмен мнениями, выработка стандартов. Все идет по плану. Радует и отношение к делу арбитров, их отношение к обучению на позицию VAR и AVAR.
- На какой стадии строительство VAR -центра?
- На заключительной стадии. Уже начинаются тесты для сертификации, идет монтаж оборудования. Надеюсь, что к 28 февраля все будет готово на необходимом уровне. Понятно, что в полном объеме запустить пока не удастся, доработки будут происходить уже после запуска. Реализовать на 100% подобный проект ни в одной стране не удавалось сразу же. Есть определенный процент от 100, чтобы хотя бы запустить. А дальше уже в процессе работы будут дополнения и улучшения.
- Это позволит возобновить сезон с полноценным использованием VAR во всех восьми матчах тура?
- Мы к этому стремимся. Если все будет нормально с точки зрения техники, то да. Что касается человеческих ресурсов, самих видеоассистентов и судей, с этим проблем нет. Необходимое количество судей VAR и AVAR, чтобы обеспечить восемь матчей в чемпионате России, уже есть.
Председатель правления, генеральный директор ПАО Газпром нефть Александр Дюков во время форума Российская энергетическая неделя в Москве. 5 октября 2017
Глава РФС Дюков: долгосрочно 18 клубов-участников РПЛ – это нормально
Рекомендуем
Александр Логинов
Норвежский биатлонист призвал уважать победу Логинова на ЧМ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала