Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый ЧМ в России: саночники РФ нацелены на медали турнира в Сочи

СОЧИ, 14 фев — РИА Новости, Олег Богатов. Спортсмены сборной России по санному спорту намерены добиться успеха на первом в истории домашнем чемпионате мира, который пройдет в Сочи, первые три комплекта наград из семи будут разыграны в пятницу.
Соревнования пройдут 14-16 февраля. В первый соревновательный день пройдут спринтерские гонки среди двухместных мужских экипажей, а также женщин и мужчин. В субботу в классических дисциплинах выступят двойки и женщины на одноместных санях, а в воскресенье состоятся состязания мужчин-одиночников и эстафетных команд.
На чемпионате мира-2019 в немецком Винтерберге россияне завоевали три медали. Татьяна Иванова, Семен Павличенко и тандем Владислав Южаков/Юрий Прохоров победили в командной гонке, Павличенко также выиграл две бронзовые награды в индивидуальных стартах. Сборная России заняла третье командное место, а победу одержали саночники из Германии (пять золотых наград, пять серебряных, две бронзовые). Вторыми стали австрийцы (одно золото, два серебра, две бронзы).

Цель — побороться за победу в командном зачете

Главный тренер сборной России Сергей Чудинов считает, что выступление можно будет считать успешным, если спортсмены завоюют более одной золотой медали. "Мы хотим, но мы никогда не выигрывали общекомандный зачет, — отметил специалист. — У нас в истории две золотые медали чемпионатов мира. Остальных медалей очень много. Если это получится, все будут очень рады. Но успешное выступление — это что-то новое. Золотая медаль у нас уже была. Если будет одна (золотая) медаль и более, я считаю, что задача будет выполнена на отлично".
По мнению Чудинова, команда подходит к турниру в хорошей степени готовности. "Команда способна на что угодно, я не сомневаюсь в наших ребятах, — отметил тренер. — Бороться будем за победу, мотивация только такая. Тем более это домашняя трасса. У нас все этапы Кубка мира получились результативными, и на большинстве, кроме Оберхофа, были золотые медали. Я оцениваю уровень (готовности) как высокий, сейчас близкий к оптимальной форме".
Основными конкурентами команды, по его мнению, станут сборные Канады, Германии, Италии, Австрии и Латвии.
Татьяна Иванова
Силаков: саночники РФ поборются за золото во всех видах программы ЧМ

В боевом составе

В национальную команду России включены выступающие на одноместных санях Татьяна Иванова, Виктория Демченко, Екатерина Катникова, Олеся Михайленко, Роман Репилов, Семен Павличенко, Максим Аравин, Александр Горбацевич и три двойки: Александр Денисьев/Владислав Антонов, Владислав Южаков/Юрий Прохоров и Всеволод Кашкин/Константин Коршунов.
Россияне в нынешнем сезоне успешно выступают на этапах Кубка мира — Репилов возглавляет общий зачет в соревнованиях мужчин, а Иванова лидирует в состязаниях женщин. Павличенко и Демченко находятся на третьих местах, Катникова идет пятой. В споре экипажей Денисьев/Антонов занимают четвертое место, Южаков/Прохоров — седьмое, Кашкин/Коршунов — девятое.
Репилов выиграл общий зачет Кубка мира в спринте, Павличенко и Иванова финишировали вторыми, Демченко — третьей, Катникова — пятой. В турнире двоек Южаков и Прохоров закончили соревнования четвертыми, Денисьев и Антонов - седьмыми. В зачете эстафетных гонок сборная России замыкает квартет сильнейших.
"В Сочи проходит вся предсезонная подготовка, так что знаем каждый изгиб и имеем преимущество перед конкурентами, — отметил Репилов. — Для любого спортсмена, выступающего дома или на крупных соревнованиях, такой старт априори становится самым важным. Родные стены, если ты правильно настроился, помогают, но никак не давят".
Роман Репилов
Эксперт: Иванова, Павличенко и Репилов - фавориты ЧМ

Успешный задел перед ЧМ

На чемпионате Европы 2020 года, проходившем 18-19 января в Лиллехаммере (Норвегия), россияне завоевали шесть медалей и выиграли командный зачет турнира. Победителями стали Иванова и Денисьев/Антонов, серебряным призером — Павличенко, бронзовые награды у Репилова, Демченко и Южакова/Прохорова.
Самые титулованные спортсмены команды — серебряная медалистка Олимпиады-2014, чемпионка и многократный призер мировых первенств Иванова, вице-чемпионы Игр в Сочи Денисьев и Антонов, двукратный победитель чемпионатов мира Павличенко и неоднократный медалист мировых первенств Репилов.
Международная федерация санного спорта (FIL) отметила высокий уровень готовности объектов к чемпионату мира. "Руководство FIL проверило готовность ледовой трассы в Сочи. Специалисты отметили очень хорошее качество подготовки льда и то, что трасса очень быстрая. Нам сказали, что и сам объект подготовлен очень качественно, и трасса. Никаких нареканий к нам у FIL нет", — заявил в среду РИА Новости исполнительный директор Федерации санного спорта России Станислав Тюрин.
Альберт Демченко
Демченко: российским экипажам придется непросто на ЧМ
Рекомендуем
Мартен Фуркад
"Сам начал, но потом испугался": Резцова ответила Фуркаду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала