Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Мировой за мировым": все цитаты от наших героев конькобежного ЧМ

© Alex Goodlett - ISUРоссийская конькобежка Наталья Воронина
Российская конькобежка Наталья Воронина
В субботу сборная России по конькобежному спорту на чемпионате мира в США завоевала два золота - оба с мировыми рекордами. Всего в этот день у команды было четыре медали и море счастья. Приводим все цитаты наших героев с "российского дня" на самом быстром катке в мире.
5000 метров, Наталья Воронина, золото, рекорд мира - 6 минут 39,021 секунды.
Воронина стала первой россиянкой, выигравшей чемпионат мира на отдельных дистанциях на 5 км, первой в истории конькобежкой, выбежавшей на этой дистанции из 6 минут 40 секунд. И это ее первая золотая медаль на чемпионатах мира.
"Ноги вот решили, что хватит бронзы, надо побыстрее бежать (смеется). Я в шоке, если честно. Ну как в шоке. Все-таки я понимала, что хорошо готова, не зря же мы так много работаем, и к тому же "пятерка" в последние годы лучше заходит… Нужно просто нарабатывать скоростную выносливость, раз уж "тройку" скоро будут бегать по тем же секундам, что и "полуторку".
Скажи мне кто перед сезоном, что я побью рекорд мира на 5000 метров, я бы в шутку перевела - "может быть, ха-ха". Я вообще не могу загадывать наперед. Главное - готовиться, работать, сделать все возможное, а там как сложится".
Тренер Ворониной Павел Абраткевич:
"Для Наташи 3000 метров - слишком быстрая дистанция по скорости, особенно с учетом того, что у нее были проблемы со здоровьем перед стартом сезона. Технически в этой ситуации она немножко не справляется. А вот "пятерка" для нее - более спокойная дистанция, она может определить свой шаг, свой ритм. Перед сезоном я бы не стал вообще говорить о том, что готовимся бить рекорд, но работу мы провели хорошую и летом, и осенью, и здесь в Солт-Лейке тоже. Сейчас просто очень рад, что она показала такой результат. Журналисты рассказали: Мартина Сабликова перед "пятеркой" призналась: если кто-то и может ее победить здесь, то это только Наташа".
Павел Абраткевич
Тренер конькобежки Ворониной прокомментировал ее мировой рекорд
1000 метров, Павел Кулижников, золото, рекорд мира - 1 минута 5,697 секунды.
Кулижников стал первым в истории конькобежцем, пробежавшим 1000 метров быстрее 1 минуты 6 секунд.
"Рекорд Наташи перед моим стартом реально взбодрил. Это вообще очень крутое было чувство, когда рекорда не ждут, и вот она бежит быстрее, а это ж "пятерка", бегут долго, и ты за это болеешь, веришь. Очень эмоционально получилось. Реально круто! Обыграла не кого-нибудь, а саму Мартину (Сабликову). Я в шоке. Результат у Наташи просто класс.
А я вообще хотел сегодня сняться (из-за травмы плеча, полученной в первый день соревнований - прим.). На тренировке перед "тысячей" я даже старт не мог сделать. Подумал, что может стоит сняться раз так больно, как бы хуже не стало. Посоветовались и решили, что раз форма хорошая можно попробовать. На старте уже ничего не чувствовал, адреналин, наверное".
Тренер Кулижникова Дмитрий Дорофеев:
"Мы не загадывали на рекорд мира за день до 1000 метров, ждали до утра, того, как он будет себя чувствовать. На разминке ничего не получалось, хотели даже сняться, но хотелось чтобы он выступил для Родины, для болельщиков. Этим себя и мотивировали. Он в хорошей форме, мы это понимали, поэтому решили, что стоит попробовать. В пару ему попался Руслан Мурашов, беги он с (Джоем) Мантией, могло сложиться иначе, а Руслан очень хорошо разгоняется. Задачу максимум на сезон мы выполнили.
То, что Наташа Воронина до этого побила рекорд, добавило эмоций. Супер, молодец. Два рекорда мира в один день. Россия, вперед".
1000 метров, Ольга Фаткулина, серебро, рекорд России - 1 минута 12,331 секунды.
Нынешние медали в Солт-Лейке - бронза была на дистанции 500 метров - первые за семь лет для Фаткулиной на чемпионатах мира по отдельным дистанциям.
"Тысяча" далась непросто, потому что уже третий день чемпионата мира и нужно было найти силы на еще один рывок. Силы нашла, получилось подняться на пьедестал. Понимала, что могу завоевать медаль, но тяжело было все разложить это у себя в голове. Я не такая, как Паша Кулижников, который всегда выходит и так хорошо работает по дистанции. Я могу что-то затянуть и все потерять.
Порадовалась сегодня за наши коньки, за Россию, у нас такая сильная команда, и меня это очень мотивирует. Мировой за мировым! Пора бы и нам на "тысяче" устроить такой эксклюзив. Но пока я только набираю, понимаю, что еще очень много работы для того, чтобы сбегать по рекорду мира".
Командная гонка, Руслан Захаров, Данила Семериков, Сергей Трофимов, бронза - 3 минуты 37,247 секунды.
Семериков: "Мой организм по-прежнему не любит высотные катки, и этот чемпионат мира будет в страшных снах мне сниться, но командная гонка не такая длинная, как другие наши дистанции, другие системы работают, так что вполне реально было это сделать. Медаль завоевали "на зубах", но настраивались на пьедестал и ни на какой другой результат".
Данила Семериков
Конькобежец Семериков о бронзе ЧМ: завоевали медаль "на зубах"
Захаров: "Когда ребята задают такую планку, бегут с мировыми рекордами, это дает запал энергии, придает мотивации. Когда я смотрел на них, подумал, что мы такие же сильные, мы в одной сборной, очень сильной, которая способна бороться за победу на любой дистанции".
Виктор Сивков, тренер группы стайеров: "Мы были хорошо настроены на эту командную гонку. Мы рассчитывали, что у нас получится завоевать эту медаль. Финиш, к сожалению, не очень получился, а так ребята бежали на второй результат. Эта медаль и Саши Румянцева тоже, хоть он и не бежал сегодня. Три человека выходят на старт решать окончательную задачу, но ясно, что это результат общей работы. Я очень рад, что группа длинных дистанций внесла свой вклад в общий результат сборной".
Исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева:
"Сложно даже передать словами, что мы сейчас чувствуем, все, кто болеет за наш конькобежный спорт. Это уникальное достижение для современного российского конькобежного спорта на длинных дистанциях. Наташа сделала что-то невероятное. Невероятный бег, невероятный результат - она этими секундами вписала себя в историю мирового конькобежного спорта, нашего конькобежного спорта.
Паша доказал еще раз, что является уникальным спортсменом. Он стал первым в истории конькобежцем, который пробежал 1000 метров быстрее, чем за 1 минуту 6 секунд. Достижение это историческое. Этот результат к тому же он показал с больным плечом, которое травмировал в командном спринте. Хочется поздравить и его, и тренера, всю команду, персонал с таким результатом, и всех болельщиков, конечно".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала