Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Георгий Ревия: и тут приходит Маша – с большими добрыми глазами…

Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Танцы. Произвольная программа
Фигуристы Мария Казакова и Георгий Ревия стали открытием нынешнего сезона – выиграли Финал юниорского Гран-при в танцах на льду. При этом тренирующиеся в Подмосковье у российского тренера Дениса Самохина спортсмены представляют Грузию – не самую могущественную в фигурном катании державу. В интервью Андрею Симоненко молодые перспективные фигуристы, в конце января дебютировавшие на взрослом чемпионате Европы в австрийском Граце, рассказали о своем необычном пути в спорте.
- Мария, Георгий, в нынешнем сезоне вы выступаете одновременно и в юниорских, и во взрослых соревнованиях. В чем главная сложность такого совмещения?
Мария Казакова: Есть одна большая сложность – и она называется "ритмический танец".
Георгий Ревия: На самом деле, да, самое тяжелое, с чем мы столкнулись – это финнстеп. Абсолютно новый для нас танец, который мы к чемпионату Европы не успели достойно подготовить. А так, конечно, мы хотели выйти и не затеряться, и это было для нас на чемпионате Европы самое сложное и самое главное. Хочется, чтобы с самых первых стартов про тебя уже не говорили, что ты юниор. Чтобы ты смотрелся взрослым. Для этого нужно больше уверенности в катании.
МК: Поэтому мы и решили совмещать соревнования по юниорам и по сеньорам. Благодаря этому мы набираемся опыта, скатываемся и готовимся к следующему сезону.
ГР: А в следующем сезоне задачи будут гораздо выше.
- Получается, вы должны были к нынешнему сезону выучить не один ритмический танец, а два – юниорский и взрослый? На треть больше работы, чем все остальные, сделали?
ГР: Можно и так сказать, но вообще побольше, я думаю. Мы готовиться к чемпионату Европы начали после Нового года, на подготовку было три недели.
- То есть финнстеп выучили за три недели?
ГР: Нет, мы его исполняли на "Челленджерах" в начале сезона, потом вернулись обратно к юниорскому танцу, а в январе снова готовили взрослый.
МК: Но мы внесли серьезные изменения в ритмический танец к чемпионату Европы, поменяли некоторые заходы, переходы, то есть работа в любом случае была для нас новая. Не такая, как в процессе подготовки к турнирам категории "Б".
- В итоге как оцените свое выступление на первом чемпионате Европы (фигуристы заняли 14-е место - ред.)?
ГР: Мы откатали для себя неплохо, но показалось, что физически мы не до конца были готовы. Произвольная программа далась тяжело – она дольше на 30 секунд, и там два дополнительных элемента. Не успели все до конца отточить как хотелось бы.
МК: Поэтому впечатления были сумбурные.
- Давайте вернемся к счастливому для вас декабрьскому Гран-при среди юниоров в Турине. Вас ведь от серебряных призеров, американцев Эйвонли Нгуен и Вадима Колесника, отделили 16 сотых балла, и вы выступали перед ними. Помните, что происходило, когда ждали оценок соперников?
МК: Мы были довольны прокатом на все сто процентов. Тот случай, когда ты выложился полностью, на максимум откатал и ничего не ждал – просто был доволен собой, потому что показал все, что ты можешь.
ГР: Я помню, как сидел в комнате ожидания, смотрел выступление американской пары, а наблюдал, как им выставляют технические оценки. Мы шли, как говорится, "копейка в копейку", они нам проигрывали по технике совсем чуть-чуть. А в ритм-танце по второй оценке их ставили выше. И я подумал: видимо, мы вторые. Ну и хорошо, главное, что мы откатали так, как нужно. Тут объявляют оценки. И я не понимаю – как, мы выиграли?! Осознание победы пришло гораздо позже.
- Телефон наверное сразу взорвался поздравлениями.
ГР: Всё взорвалось, кроме нас.
МК: Не было такого ощущения, что мы действительно первые.
ГР: Так мы не готовились ни к одному старту за всю карьеру. Мы подошли к этому турниру в идеальной форме. И сами соревнования стали для нас отдыхом – мы выходили на лед и получали удовольствие.
- Ожидали, что именно в этом сезоне прорыв может произойти?
ГР: Да, ожидали. Честно сказать, ехали за пьедесталом. Но не знали, за какой его ступенькой.
***
- Вспомните о своих первых шагах в фигурном катании – как оно вас зацепило?
ГР: В четыре года меня мама отдала в фигурное катание – чтобы я закалился. Я часто болел, и у меня был слабый иммунитет. Начинал в Одинцово у Горшковой Людмилы Михайловны, это супруга Алексея Юрьевича Горшкова. Потом меня отдали в группу Натальи Борисовны Лебедевой. В одиночном катании не пошло, тренеры сказали – он танцор. И отдали в танцы.
- Прыжки не пошли?
ГР: Да. Ничего я не прыгал, максимум – двойные недокрученные.
- У вас, Георгий, есть же грузинские корни?
ГР: Да, все родственники по линии отца грузины.
- А в Грузии спорт номер один все-таки футбол.
ГР: Футбол мимо меня прошел, я никогда им не занимался. Но я родился и вырос не в Грузии, а в Москве.
- Маша, а как у вас начиналась дорога в спорте?
МК: Я тоже в детстве очень много болела, и меня мама решила отдать в группу здоровья на фигурное катание. Но записывала меня в спорт бабушка. Мама рассказывала, что она должна была подойти к женщине лет 50 и записать меня в ее группу. Бабушка же подошла к совершенно другому человеку – высокой девушке. Это оказалась Юлия Владимировна Лебедева. И я вот так, совершенно случайно, попала в одиночное катание. Прозанималась там до 13 лет и потом, к сожалению, ушла в танцы.
- Тоже из-за прыжков?
МК: Совершенно не могла прыгать тройные. На полу могла. А потом выходила на лед и падала, недокручивала… Силенок не хватало.
- А почему же "к сожалению"? Не хотелось в танцы?
МК: Меня звали в танцы лет с семи. Говорили, что у меня длинные ноги, что я очень пластичная. У нас тренер был по скольжению, Максим Игоревич Завозин, который занимался с нами дорожками – вот он в танцы и звал. Но я настолько хотела прыгать, так пыталась проявить себя в одиночном катании, что до 13 лет отказывалась.
- Индивидуалист вы по характеру?
МК: Поначалу точно им была.
- Ну и теперь главный вопрос – как вы встретились?
ГР: Как ни странно, на льду (смеется). Я после своего первого сезона за Грузию остался без партнерши. Выложил объявление в интернете, что нахожусь в поисках. И однажды вечером получил сообщение: "Привет, Георгий! Я слышала, что ты без пары. Давай попробуем!" И на следующий день Маша пришла на тренировку.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Танцы. Ритмический танец
- И как оно было?
ГР: Поначалу очень неудобно. Моя предыдущая партнерша была намного выше и крупнее. А тут приходит Маша – такая маленькая, хрупкая, с большими добрыми глазами (улыбается). И в том сезоне у нас был танец – ча-ча-ча. Где масса быстрых движений и один моухок спина к спине. Вот тут приходилось очень неудобно (смеется). Но мы быстро прикатались, и дела пошли в гору. Надеюсь, мы только у подножия.
- Это было техническое неудобство, а как насчет совпадения характеров?
ГР: Первое время все было очень хорошо (смеется). Да, если серьезно, и сейчас все хорошо. Очень приятно работать с человеком, который знает, к чему идет. Когда мы оба знаем, что идем в одном направлении. Не скажу, что у нас есть конкретная цель или мечта – мы просто стараемся переть как можно лучше, сильнее и вместе. Это самое главное.
А все остальное – рабочие моменты. Можем и покричать друг на друга. Потом через две минуты будем смеяться. Обычный тренировочный процесс.
- Раньше вы выступали за Россию, а сейчас выступаете за Грузию. Как так вышло?
ГР: Когда я ушел из одинцовской группы Алексея Юрьевича Горшкова, попал к Самохину Денису Эдуардовичу, нашему нынешнему тренеру. Предложение выступать за Грузию от президента нашей федерации Маки Гиоргобиани у меня уже было. Денис Эдуардович сказал – почему бы и нет? Я поменял федерацию, был небольшой "карантин". После этого в паре с Евой Хачатурян мы откатали сезон уже за Грузию, не задалось, встали в пару с Машей. Машу Федерация фигурного катания на коньках России отпустила без всяких проблем, за что ей огромное спасибо. И понеслось (улыбается).
- Сомнений, когда вставали друг с другом в пару, не было?
МК: Не было сомнений. Понимаете, когда у тебя нет партнера, и ты не представляешь свое будущее, не знаешь, куда идти, начинаешь цепляться за любую возможность.
ГР: Не сказать, что мы друг за друга цеплялись, нам в целом все понравилось на первой тренировке. Мы увидели возможный прогресс.
- То есть шла речь о завершении карьеры?
ГР: Нет. Просто когда ты выходишь один на лед, без партнера, не знаешь, что делать – это очень тяжело.
МК: Когда в одиночном катании люди выходят после травмы, они тоже могут болтаться по льду, но они хотя бы знают, что их ждет впереди. А когда ты танцор и катаешься один, ты не понимаешь, появится ли у тебя партнер завтра или через полгода.
ГР: А, может, он и через полгода не появится. Учитывая же наши амбициозные характеры, мы скооперировались и сделали все очень быстро.
- Что для вас изменилось после того, как вы сменили федерацию?
МК: У меня в этот момент изменилось все. Не только федерация, но и партнер, тренер, отношение к фигурному катанию. Совершенно другие появились приоритеты. Правильные приоритеты. Гоша меня во многом поменял. Он меня учит, ежедневно. Я, как девочка, могу сопротивляться, но в глубине души понимаю, что он мне желает только хорошего и только лучшего.
ГР: В грузинской федерации работают очень приятные люди, которые очень помогают и поддерживают. Нет вообще никаких проблем.
МК: Это как одна большая семья.
- Есть расхожее мнение – в фигурном катании, и особенно в танцах на льду, представителям стран, которые не являются влиятельными, довольно сложно пробиваться. Вас это не пугало?
МК: Нет. Мы готовы к борьбе. С любой федерацией готовы.
ГР: Мы знаем, что процесс прогресса в сторону топов займет какое-то продолжительное время. Но, как я уже сказал, у нас нет цели выиграть Олимпиаду или еще что-то. Мы хотим запомниться. Мы постоянно ищем что-то новое, чтобы наши программы не смотрелись скучно, пытаемся себя улучшить, модернизировать, внести что-то свое. Чтобы нас ждали, чтобы на нас было приятно смотреть, чтобы мы сами ловили от этого кайф. В этом наша главная задача. И в этом кайфе, когда ты выходишь, и люди тебя встречают, не чувствуешь разницы, за какую страну ты выступаешь – за Россию, за Америку или за Грузию. Нет никакой разницы.
Конечно, изначально боялись переходить под грузинский флаг. Но потом оказалось, что ничего подобного в плане плохого к нам отношения нет. Если ты хорошо катаешься…
Фигурное катание. Финал ГП. Показательные выступления
- Как Албена Денкова и Максим Ставиский, выступая за Болгарию, хорошо катались и стали двукратными чемпионами мира…
ГР: Да, правильно.
- После победы в Финале юниорского Гран-при вас в Грузии поздравили?
ГР: Конечно. У нас взяли много интервью, пригласили в Тбилиси на награждение лучших спортсменов года, в номинации "Лучшие в зимних видах спорта" выбрали нас с Машей. Уже второй год подряд. Это очень серьезное признание, я считаю. Нас ценят, любят, поддерживают – и мы стараемся отдаваться полностью.
- Часто в Грузии бываете?
ГР: Нет, раза два в году. На лето приезжаем, на Новый год отдохнуть.
- Что больше всего нравится там?
МК: Еда! (смеется)
ГР: Да, еда, и менталитет. Он совсем другой. И когда говорят, что русских там не любят – это не так. Ко всем очень доброжелательно относятся. Люди улыбаются, косо не смотрят.
МК: Очень общительные там люди, всегда тебе помогут. Нам там очень нравится.
***
- Насчет того, как вы запоминаетесь: я, когда смотрю произвольную программу в вашем исполнении, всегда жду переворота через руку – никогда такого на льду не видел. Как придумали такой трюк?
ГР: В три часа ночи придумали (смеется). У нас постановка программ была ночью – с 10 вечера и до 2-3 часов. Это было в Санкт-Петербурге у Елены Соколовой. Спасибо ей большое – у нее много таких "фишек", на много сезонов вперед хватит.
- А рука проскользнуть по льду не может?
ГР: Может.
- Значит, это риск?
ГР: Главное – правильно научиться делать. А так - что не риск? Можно просто так на льду споткнуться. Сначала было неудобно, где-то страшно. А потом, как сделали этот элемент 100-200 раз, все стало привычно, как обычный беговой.
- Какой стиль в танцах на льду вас привлекает? Какие кумиры восхищают?
ГР: Есть пары, которые нам нравятся в катании. Тесса Вирчу и Скотт Мойр, Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Наверное, эти две пары – наши самые любимые. Но мы не хотим ни в коем случае ни на кого быть похожими. Мы смотрим, как ведущие пары выступают, но не пытаемся ничего у них перенять. Пытаемся искать себя в себе самих. Кого-то копировать неинтересно.
МК: Когда мы смотрим соревнования, то я заметила, как Гоша подмечает у разных пар какие-то изюминки. Но искать мы стараемся свое.
- Азарт, с которым вы об этом рассказываете, наталкивает меня на мысль, что вы живете фигурным катанием…
ГР: Конечно, мы пересматриваем свои выступления и не только, анализируем, но все-таки, такого, чтобы мы вышли с тренировки и думали только о фигурном катании, нет. Считаю, что думать не надо – делать надо. Чем мы и занимаемся.

29.03 19:30
    Динамо Москва