Штырков: люди приходят не болеть за тебя, а посмотреть, как проиграешь - РИА Новости Спорт, 21.02.2020
Октагон UFC
Единоборства

Штырков: люди приходят не болеть за тебя, а посмотреть, как проиграешь

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Иван Штырков в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим накануне боя с поляком Михаилом Пастернаком рассказал о выводах после первой в карьере неудачи в поединке с Ясубеем Эномото, а также поведал об отношении к себе со стороны обычных зрителей.
- Иван, начну с "небанальной" просьбы охарактеризовать предстоящего соперника - Пастернака.
- Я знаю такого писателя – Бориса Пастернака (смеется). Просто на эту тему много шуток. А если серьезно, то о Михаиле не могу сказать, что он выделяется чем-то феноменальным или уникальной техникой. Насколько я понял, он вообще не любит находиться в борьбе. Работает в основном в стойке левши, но иногда меняется. Да, он высокий, но это не проблема, потому что соперники и спарринг-партнеры всегда были выше меня. В общем, это хороший средневик в плане навыков, но я не знаю, что будет в клетке.
- Можно ли рассматривать этот поединок в качестве возвращения после декабрьской неудачи против Ясубея Эномото?
- Я никуда и не уходил. Да, хочется закрыть поражение. Но так всегда – после неудачи хочется вернуться и победить. Я хочу нормально подраться в своей категории, хорошо готов, прошел отличный сбор. А в бою с Эномото, где я выступал в среднем весе, я подчерпнул много бесценного опыта – проверил свои возможности.
Ясубей Эномото (второй справа) и Иван Штырков (слева)
- То есть можно сказать, что вы из поражения от швейцарца вынесли много положительных моментов?
- Именно из этого поражения я вынес больше, чем, может быть, из всех побед вместе взятых. Наши неудачи – самые лучшие учителя. Именно после таких ситуаций мы видим свои недостатки, на что надо обратить внимание, чего не нужно больше делать.

"С Исмаиловым можем выступить в любом весе"

- Как раз к фразе "чего не нужно больше делать": вы больше не будете пробовать свои силы в среднем весе?
- Уже спрашивали подобное. Может быть… Но я скажу, что овчинка выделки должна стоить.
- Речь о Магомеде Исмаилове?
- С Магой можно подраться и в полутяжах. Ему без разницы, с кем драться. Зачем убивать себя этой весогонкой, если это бой ради шоу, а не гонка за поясом? А конкретно в нашем случае это может быть именно шоу. Мы можем придумать любую категорию – 90, 93 кг. Сейчас он вообще будет драться в тяжелом весе против Александра Емельяненко.
- Этот бой пройдет 3 апреля в Москве. Кого вы считаете фаворитом?
- Я Маге даю больше шансов, чем Саше. И тут нет предвзятости. Мага – очень взрывной боец, который бьет сериями и имеет физическую силу и борьбу. А как мы знаем, у Александра плохие навыки борьбы.
- Но есть разница в управлении своим телом в весе до 85 кг и свыше 100 кг. Ведь Исмаилов выступает в среднем...
- Согласен. Но тут надо смотреть, какой лагерь прошел Мага, на что он сделал акцент. Навык не пропадает, а пропадают лишь кондиции. Но при грамотной подготовке этого веса он сделает тебя только мощнее. Как можно измотать борца? Нужно постоянно вставать.
- Тут у Емельяненко есть проблемы.
- Он этого просто не делает и не любит. Да он и сам об этом говорит. Но нельзя недооценивать быстрые руки Александра. Для его габаритов мне очень нравятся его руки, но когда они попадают по цели. А здесь возникает вопрос – как это сделать с человеком, который ниже ростом и более взрывной? В общем, нас ожидает отличное противостояние.
Александр Емельяненко
Емельяненко и Кадыров показали видео перед боксерским поединком
- Вернусь к своему вопросу – вы больше не будете выступать в среднем весе?
- Повторюсь, овчинка выделки стоит. Но честно – не хотелось бы. Не хотелось бы наступать на одни и те же грабли. Я прикидывал, что если бы было больше времени на весогонку и подготовку… Чтобы войти в 84 кг я два месяца…. Сейчас я согнал со 110 кг до 93 кг, и я, можно сказать, вспотел. И это было сложно. Но когда я вспоминаю свое состояние во время весогонки до среднего веса, понимаю, что сейчас я ничего не сделал – я просто подсушился.
- Когда планируется ваш следующий бой в RIZIN?
- Они хотят, чтобы я провел бой в июле. У них очень мало турниров, и они все время тянут. Они хотели выставить меня на декабрь, но тогда я выбрал RCC. А потом они сказали, что, может быть, апрель или июль.
- В апреле уже тяжело будет провести бой…
- Почему? Нет. Сейчас посмотрим на предстоящий бой. Все зависит от самочувствия.
- И снова вспомним ваш бой против Эномото. Вы понимали, что очень многие радовались вашему поражению?
- (Смеется) Понимал, конечно. Знаю, что очень многие радовались. Знаю, что многие приходят смотреть за тем, чтобы меня уронили. Наверное, это психология человека. Люди ходят не за тем, чтобы поболеть за тебя, а за тем, чтобы посмотреть, как ты проиграешь. А еще есть такое слово "непобедимый". Это клише.
- То есть вы понимаете, что и в бою с Пастернаком в зале будут люди, мечтающие о вашем поражении?
- Конечно. Я с этим начал жить с того момента, когда начал быть более-менее популярным. Вот открываю комментарии… Да, я не понимаю, но принимаю это таким, какое есть. И меня это еще больше подстегивает. Для меня главное – чтобы была поддержка от близких и друзей. Только эти люди могут давать искренний позитив.

Аталанта
    Ливерпуль