Мозер: взглянула на юного американца и спросила - это клон Транькова? - РИА Новости Спорт, 25.02.2020
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Мозер: взглянула на юного американца и спросила - это клон Транькова?

Серебряные призеры Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях Евгения Тарасова и Владимир Морозов устремлены к следующим Играм, тренируются во Флориде у Марины Зуевой и по-прежнему относятся к группе Нины Мозер, которая рассказала Анатолию Самохвалову, чего ждет от титулованных фигуристов и намекнула про некое страшное закулисье фигурного катания.

Зуевой не нужны помощники

- Тренировка, развитие, соревнования – это все Зуева. Мне кажется, что Марине Олеговне ничья помощь не нужна. Она умный стратег, который консультируется со многими специалистами, наматывает на ус, но делает так, как нужно для ребят. Техника пары не сильно изменилась и не будет особо меняться, потому что они уже сложившиеся фигуристы. Техника у них была, у них не было стабильности. Вот и та новая работа направлена в первую очередь на повышение их стабильности именно на старте.
- Почему именно Марина Олеговна, если в первую очередь нужно было поднять уровень стабильности?
- Она русский человек, а менталитет – это очень важно. После чемпионата мира в Сайтаме у нас был разговор с Женей и Володей, и они спросили меня, смогу ли я продолжить с ними работу. Но я сказала, что в новом сезоне я точно не буду активизироваться перед важными турнирами, как это было ранее. Невозможно удерживаться в лидерах, ничего не меняя. Они продолжают выступать из-за одной цели – Олимпийских игр.
Кто-то говорит, что Марина давно не тренировала пары. Но, знаете, опыт парного катания нужен, когда ты воспитываешь юниоров, но двукратным чемпионам Европы и трехкратным призерам чемпионатов мира не нужен тренер, который их будет учить азам. Чтобы выиграть медаль, нужно сделать работу по намеченному плану, но чтобы взять золото, надо рисковать. И риск может привнести новый человек. Мысль о Марине возникла еще в том сезоне, но ребята захотели попробовать поработать с Максимом Траньковым. А я только "за" все их предложения.
После прошлого чемпионата Европы мы вместе приняли решение, что мне все-таки надо включиться в подготовку к чемпионату мира в Японии. У меня было одно условие: работаем как раньше, беспрекословно выполняем мои установки. Они сказали, что готовы к этому. Мы месяц готовились вместе. В этом году я сказала, что не хочу повторять этот же маршрут. Хочу посмотреть на их развитие со стороны. Помогать им, но не тренировать их. А помогать для того, чтобы помочь им сохраниться в ситуации, которая может развернуться внутри страны. Здесь у них могут возникнуть всевозможные проблемы, так как у нас есть известная практика раздела золотой медали, которая приводит к тому, что на международной арене мы остаемся без медали. Конкуренция бывает разной, в том числе и закулисной.
- От кого ожидаете угроз?
- В парном катании есть люди, которым почему-то все время надо мне что-то доказывать. А мне это не интересно. Но мне важно, чтобы Женя и Володя не тратили на это нервы.

Зуева, Готье и Жовнирский

- Максим Траньков сказал, что дело Тарасовой/Морозова не бороться с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским, а равняться на китайцев Суй Вэньцзин и Цунь Хана.
- Совершенно правильно Максим сказал, наши цели не ограничиваются этим сезоном, и мы понимаем, что для достижения того результата, которого хотят Женя с Володей и мы с ними, необходимо еще много поработать, а заниматься глобальными выводами после каждого турнира.
- Тарасовой и Морозову была кардинально необходима инъекция в виде нового подхода, или, может быть, вы рассматривали вариант передать пару Владиславу Жовнирскому, Филиппу Тарасову и Арине Ушаковой?
- Изначально было три варианта – Марина Зуева, Ришар Готье и Влад Жовнирский. Вариант с Жовнирским отпал, потому что если Женя с Володей будут работать у нас на катке, то я была бы в постоянном процессе. Да и большинство аргументов в конкретной ситуации при конкретной паре Тарасова/Морозов было в пользу Марины. Влад, Филипп и Арина очень качественно выполняют свою работу, растят перспективные пары Алина Пепелева/Роман Плешков, Диана Мухаметзянова/Илья Миронов и Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев. Они работают по современным концепциям парного катания на будущее, а Тарасова/Морозов – это совсем другой подход и другие задачи, связанные с сиюминутным результатом при стремлении серьезно измениться.
Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Я же сама действительно не хочу постоянно существовать на катке, у меня много проектов в парном катании, которые мне доставляют то удовольствие, которое уже не приносит каждодневная тренерская рутина. Знаете, один из самых талантливых молодых американских парников как-то со мной разговорился, начал делиться своими историями, и с каждым новым рассказом я все шире открывала глаза и всматривалась ему в лицо. Боже, думаю, это же как под копирку жизнь Максима Транькова! Как так может быть, что на другой стороне земного шара живет человек, у которого такая же судьба? Я поворачиваюсь к сыну Никите и говорю: "Это клон?" В конце я задалась одним вопросом: "Если я буду помогать этому американскому мальчишке, у него получится карьера Транькова?" Такая вот у меня сейчас жизнь, я получаю уйму удовольствия от тренировочных лагерей, от работы периодической работы с совершенно разными парами, от новых идей, как шоу, которое мы проведем 26 февраля совместно с группой Этери Тутберидзе.
Перед гала-вечером мы проведем фестиваль парного катания, в котором выступят семь национальных чемпионов разных стран и Алина Пепелева/Роман Плешков, занявшие пятое место на чемпионате России. Ребята покажут произвольные программы, которые оценят классические судьи из ISU, а также творческое жюри, в которое, например, вошли пианист Олег Маршев, вокалист Гурген Цатурян, известный всем хореограф в фигурному катании Миша Джи, солист Ансамбля имени Игоря Моисеева Рамиль Мехдиев, декан факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ Елена Халипова.
- Вам самой еще не стало скучно без той каждодневной работы, когда ты подводишь спортсменов к соревнованиям и непосредственно отвечаешь за результат?
- Совсем не скучно. В наших тренировочных лагерях таланты разных национальностей, которые открываются с разных сторон. Европейцы, как правило, как губки впитывают информацию и не отбрыкиваются. А мне приятно. В нашем же фигурном катании столько негатива, никто не улыбается, чужому успеху никто не радуется. Там психологи учат не посыпать голову пеплом после поражений, а у нас за это линчуют. Там ты чувствуешь себя человеком, здесь – промокашкой.
Один американский судья спросил меня: "Нина, ты сама отдала Марине Тарасову и Морозова?". Отвечаю: "Да". "Странно, - говорит. – Все русские такие разные. Основная часть русских делает это ради наживы и не отдает друг другу спортсменов". Видите, сколько общения у меня, а вы про какую-то скуку.

5
    3