Геркус: долго молчал, но поведение "Локо" не оставляет выбора - РИА Новости Спорт, 07.03.2020

Геркус: долго молчал, но поведение "Локо" не оставляет выбора

Бывший генеральный директор московского "Локомотива" Илья Геркус в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову подробно рассказал о многомиллионном иске в его адрес со стороны нынешнего руководства футбольного клуба, вспомнил о намеках "поделить" деньги за трансферы, высказался о контракте Российской премьер-лиги с титульным спонсором и о прессе, под которым работают в столичном "Спартаке".

"Претензия" от адвоката "Локомотива"

- Илья Леонидович, сильно удивились, когда узнали об иске?
- Еще летом было событие, которому я удивился очень сильно. На мой питерский адрес пришло письмо от некоего господина Андреева - документ под названием "Претензия". Там были изложены примерно те же самые пункты, что и впоследствии в иске, только сумма немного отличалась. Я, если честно, усомнился в подлинности того документа. Человек утверждал, что у него есть доверенность от "Локомотива", но самой доверенности к письму приложено не было. С одной стороны, автор письма был погружен в деятельность "Локомотива", с другой – из клуба мне никто не звонил, не писал, вопросы не задавал.
Доверенности нет, а требования вернуть огромные деньги в месячный срок были. Кроме этого, никаких аргументаций этим претензиям не было, была ссылка на некий аудит, но итогов того самого аудита с четкими результатами приложено не было, лишь слова. Я ответил, что присылайте документы с доверенностью, понятно оформленные, будем разговаривать. И на этом коммуникация прекратилась. Молчание. Я еще подумал, что это письмо было какой-то случайностью и глупостью.
Когда же клуб подал иск, я был в шоке. Хоть и был подготовлен к такому, но это стало неожиданностью. Как эти события развивались ретроспективно. Весной прошлого года у господина Кикнадзе (генеральный директор ФК "Локомотив" - ред.) в первом же интервью прозвучала фраза, что, мол, ко мне есть много вопросов, что мы должны встретиться и поговорить лично. Я сразу позвонил ему, но он не ответил. Написал ему СМС, что всегда готов к любым вопросам, готов встречаться, пояснять, прояснять, помогать.
Любые действия с моей стороны, которые внесли бы ясность и помогут футбольному клубу, я готов совершать. Это был еще март. И до августа, до того самого письма от адвоката Андреева, никаких коммуникаций со стороны господина Кикнадзе не было. Он не ответил, не звонил, не звал, ничего. Молчание. Как в принципе и с августа до последнего времени. От "Локомотива" не было ничего: ни вопросов, ни звонков, ни текстовых сообщений.
Я молчал до последнего времени и соблюдал все договоренности о взаимном уважении. Но теперь вынужден говорить, как дела обстояли на самом деле. Поведение и действия нового руководства "Локо" другого выбора не оставляют.
- "Локомотив" заявил, что подал иск после того, как не дождался от вас ответов в переписке. Выходит, кто-то не прав.
- Если выражаться корректно, это большое преувеличение. Чтобы хоть как-то легитимизировать свое поведение и объяснить, почему клуб подает в суд на бывшего руководителя, господин Кикнадзе теперь везде говорит, что клуб обратился в суд, так как я не ответил на их вопросы, и это был единственный способ получить ответы. Это неправда. Если вам пишет непонятный человек без доверенности и требует 140 миллионов в месячный срок, это не вопросы, это непрофессионализм. Не было ответов, потому что не было вопросов.
Если даже посмотреть в суть претензий, это не вопросы, а список надуманных обвинений. Первый пункт – я платил премии себе, второй пункт – я платил премии работникам клуба, третий – я оплатил услуги компании за помощь в получении гражданства игроку и так далее. И в конце письма требование вернуть 139 миллионов рублей в течение 30 дней. Если это посчитать вопросами, то я на них не ответил, деньги не вернул. И никто бы не ответил. Там даже было непонятно, кому надо вернуть деньги, там так странно это было сформулировано. Некоему "предприятию", без названия.
Теперь пару слов про аудит. Его не было. Это неправда. Тот документ, который "Локомотив" приложил к иску, и то, на что сейчас во всех интервью ссылается господин Кикнадзе, это не аудиторское заключение. Это консультация, это сочинение, очерк, называйте как хотите, но не аудиторское заключение. Голословные безосновательные обвинения, составленные в произвольной форме. На это нельзя ссылаться, это незаконно. За такие "заключения" нужно лишать лицензии.
Футбол
Женщина-арбитр и "Локомотив" без Семина: стартует 21-й тур РПЛ

"Не до конца понимаю конечной цели всех действий клуба"

- Вы же не из своего кармана платили премии и прочее, чтобы за месяц вернуть их.
- Не до конца понимаю конечной цели всех действий "Локомотива". Я представляю себе, сколько сам заработал, но деньги, которые клуб платил всему коллективу, вернуть невозможно, никак. Странная логика. Оспариваются премии сотрудникам, не команде и тренерам, а именно сотрудникам офиса клуба. Выплаты команде и тренерам принципиально больше, это сотни миллионов, и по ним вопросов нет. Вопрос в выплатах премий сотрудникам клуба. Это премии абсолютно всем сотрудникам за два года: за 2017-й и 2018-й. Юристам, менеджерам, маркетологам, отделу кадров, бухгалтерам. Их получали все сотрудники как часть системы оплаты труда, такая практика сложилась еще задолго до меня и продолжила существовать после. Видимо, в клубе считают, что премии заплатил неправильно, нельзя было их платить.
- Эти премии были где-то прописаны изначально или решение о поощрении принималось после решения каких-то задач?
- Конечно, существуют ежеквартальные и годовые премии.
- Члены совета директоров были в курсе?
- Безусловно. Каждый раз мы обсуждали годовой бюджет, потом его исполнение после каждого квартала. Заседания совета директоров, для понимания, проходили раз в месяц, а иногда и чаще. В течение нескольких часов каждое заседание мне задавали вопросы, я на них отвечал, также спрашивали финансового и исполнительного директоров. Конечно, вопросы касались и премий.
Эти премии были в бюджете. Бюджет представляет собой подробный детальный документ с множеством пунктов, таблиц, каждая цифра была прописана и находилась под отчетом. Насколько совет директоров обращал внимание на это? Должен был обращать, это их работа. Это же не фиксируется, на что они обратили внимание. Спросили - ответил. Не спрашивали - значит, всё понимали. Несколько часов вопросов каждое заседание. И когда вопросы исчерпаны, бюджет принимается.
"Локомотив" – прозрачная организация, абсолютно понятная и доступная. Находится под постоянным контролем РЖД, существует по регламентам РЖД, так как является структурным подразделением железных дорог. Она подчиняется внутреннему аудиту РЖД "Желдорконтролю", каждый год проходит проверку. "Локомотив" также проходит внешний аудит. Вопросов не должно быть, поэтому странно, что коллеги внезапно что-то, по их мнению, обнаружили.
Примечательно, что господин Кикнадзе, который сейчас предъявляет претензии, начиная с 2017 года находился в совете директоров и на регулярной основе обсуждал бюджеты и отчеты об исполнении бюджетов, отчеты аудиторов и ревизионной комиссии, в которых все эти премии были отражены.

"Кикнадзе считает, что такие премии выплачивать нельзя"

- Могло быть такое, что в клубе всплыли некие документы, о которых не знаете и вы?
- Смотрите, надо отделить форму от существа. Есть формальное оформление документов, к ним бывают вопросы, это нормально. Заголовок где-то не так сделан, еще что-то. Юристы сейчас разбираются, были ли допущены формальные ошибки. Но есть существо вопроса. Клуб премии платил всегда. За время моей работы мы выплатили две экстраординарные, назовем их так, дополнительные премии - за победу в Кубке и чемпионате России. Дополнительные, потому что стремимся мы к таким результатам всегда, но запланировать такие победы невозможно, и в бюджет они не закладываются.
Итак, клуб заплатил по одному окладу всем сотрудникам клуба - не футболистам, а именно персоналу - за победу в Кубке России, по два оклада за победу в чемпионате. Администрация тоже делает много для победы. Вознаграждение бэк-офису за результат команды - абсолютно нормальная мировая практика. И теперь эти деньги "Локомотив" требует вернуть меня.
И вот тут, на мой взгляд, основной вопрос: работники клуба заслужили один оклад за Кубок и два за чемпионство или нет? Вот главный вопрос. Много это или нет - получить две зарплаты за чемпионство, которого не было многие годы или нет? Господин Кикнадзе считает, что такие премии выплачивать нельзя, и я лично должен эти деньги вернуть. За всех работников, которые их получили.
Илья Геркус
Кикнадзе: придя в клуб, понял, что неинтересно общаться с Геркусом
- В любой компании, как мне кажется, есть премии за достижение поставленных целей.
- Да. Люди получили за Кубок по одному месячному окладу, у кого-то сумма больше, у кого-то меньше, оклады разные у сотрудников. Смотрите, такой цели, как выиграть Кубок России, быть не может, может стоять задача дойти до финала или полуфинала. А в чемпионате России тем более. Мы можем ставить такую цель идеологически, но на практике как можно спланировать? Есть цель быть в каком-то диапазоне. Получилось? Хорошо. Все, что выше, - это сверхдостижение. Это первый момент. Люди получили премии за сверхдостижение.
Второй момент тоже очень важный. Кубок России сам по себе большая награда и достижение, успех, что в клубном музее будет трофей, люди получили эмоции. Но! До недавнего времени помимо прочего это была прямая путевка в Лигу Европы, которая сопровождается существенными денежными выплатами от УЕФА – можно было заработать от пяти миллионов евро. Что и произошло.
Деньги от еврокубков не закладываются полностью в бюджет. Мы предполагаем деньги от еврокубков, но планируем их очень консервативно. И поэтому, когда получаем больше, сотрудники клуба имеют право на премирование. Это не деньги государства или РЖД, это деньги от УЕФА. То же самое с чемпионством, где за участие в Лиге чемпионов получается 20-30 миллионов евро в качестве призовых гарантированно. Они тоже не заложены в бюджете, потому что никто не может планировать такой успех. Это сверхдоходы, из которых мы заплатили премии.
Поэтому по существу я этого вопроса от руководителей клуба не понимаю и не принимаю. Считаю, абсолютно бессмысленное занятие оспаривать премии людям за достижение сверхрезультата. Тем более, требовать сумму с меня. Это, на мой взгляд, глупо, это противоречит разумности. Именно поэтому я называю иск позорным. Из-за его нелепости.
- Основная суть иска и претензий клуба заключается в вопросе премиальных для сотрудников и генерального директора. Премии генеральному директору выписывались отдельным указом? Или рядовые сотрудники, персонал команды и высшее руководство получали все едиными выплатами?
- Все мои премии выписывались одновременно с другими работниками. И в аналогичном объеме – один и два оклада. Единая платежная ведомость. Выходит приказ всем заплатить по окладу. Составляется ведомость, и всем платят, в том числе и мне. Такой же вопрос: клуб добился экстраординарных достижений – заслуживает генеральный директор, руководитель в клубе, получить один или два оклада за это наравне со всеми? Господин Кикнадзе полагает, что нет.
- Правда ли, что размер вашей премии был сопоставим с премиальными помощников главного тренера Семина?
- Вполне сопоставимо, но это другая история. Спортивная премия команды не оспаривается. У спортсменов выше премия, у тренеров и его помощников высокие премии. Они замечательно потрудились, призовые - это в большой степени их заслуга, поэтому это вполне справедливо.
Главный тренер ФК Локомотив Юрий Семин
Филатов о будущем Семина: все будет решаться по результатам сезона

"Благодарности превратились в какие-то расчеты"

- Вы говорили, что внешний аудит проводился регулярно. Никаких вопросов не возникало у проверяющих компаний?
- Он каждый год проводится. Топовыми аудиторами. Сначала это была компания BDO, потом KPMG. Это серьезные организации мирового класса. Они написали, что наша отчетность во всех существенных аспектах достоверна.
- Высшее руководство клуба изучало документы?
- Они обязаны ознакомиться с результатами аудита. Должны были сделать это. Глобальных вопросов не возникало, на технические моменты мы отвечали. В нашем случае были положительные заключения. Это говорит о том, что по всем важным, существенным аспектам у нас все чисто и правильно. Господин Кикнадзе сам лично голосовал за утверждение результатов аудита клуба за 2017 и 2018 годы.
- Вы обсуждали вопрос иска с руководством РЖД?
- Пытался, но не получилось.
- Почему?
- Задал вопросы, но ответов не получил. Просил объяснить, в чем дело. Ведь мы иначе расставались: позитивно, меня провожали с благодарностью, говорили, что если мне что-то нужно, то всегда помогут. Не ожидал такого поворота, претензий по суду, исков, изысканий. Благодарности превратились в какие-то расчеты.
- Главой РЖД является Олег Белозеров. Вы с ним общались?
- В последний раз общались с ним давно, но позитивно. Я пытался с ним связаться сейчас, он не отвечал.
- Ваши имя и фамилия должны были отобразиться на телефоне…
- Не хотелось бы сейчас фантазировать. Могу сказать, что ситуация меня расстраивает. В том числе и потому, что я рассчитывал на другое. Со всеми руководителями клуба я общался хорошо, все позитивно отзывались о нашем сотрудничестве. За год с небольшим после моего ухода из "Локомотива" произошла какая-то переоценка.

"Возможно, руководство "Локо" старается сместить внимание общественности с собственных ошибок"

- Какие цели, на ваш взгляд, преследует новое руководство клуба, подавая этот иск?
- Думаю, какие-то личные отношения. Иначе не могу объяснить. Личная обида на какие-то слова, на вымышленные слова, может быть. Не понимаю. Возможно, стараются сместить внимание общественности с собственных ошибок на что-то другое.
- Есть ли предположение, с чьей подачи всё завертелось?
- Очевидно, что это генеральный директор. Единственный человек, кто может подписывать бумаги, это он. Он не может быть не вовлечен. Подпись под доверенностью, где написано, что он поручает вести дело в суде, стоит его.
- Кикнадзе может быть и исполнителем, если сверху дали команду. Такое допускаете?
- Так не работают. Мы сейчас с вами начинаем предполагать. Генеральный директор отвечает за защиту общества в суде, и никто не может ему приказать, это его работа. Поэтому лучше спросить у него самого, у совета директоров, почему они изменили свою позицию.
- Чувствуете ли вы, что сейчас ваши недруги и враги довольно потирают руки, предвкушая суд и возможное наказание?
- Врагов у меня не было. Коллеги в отрасли и индустрии, из других клубов были шокированы. Я получаю огромное количество слов поддержки абсолютно от всех клубов, от руководства РПЛ, РФС. Все недоумевают, что сейчас происходит, для профессионалов это нонсенс и скандал. Это беспрецедентное решение со стороны "Локомотива" - подать иск. Все работают в этой индустрии, она сложная. Выигрывать всё время невозможно, а мы побеждали в Кубке и чемпионате.
В футболе ты рискуешь. Понятно, что все решения не могут быть правильными. Не могут выиграть чемпионат все 16 команд. Получается, что другие 15 виноваты в том, что не победили? Мы выплатили премиальные из призовых денег УЕФА, в чем вообще вопрос, к чему эти разговоры и что хотим добиться? Представьте, что такой логикой будут руководствоваться все руководители в футболе. Что мы получим?
- Хаос.
- Никто не будет работать, никто не будет подписывать никаких бумаг. Люди будут разбегаться. Для меня загадка, как в таких условиях можно работать. Это решение очень недальновидное и непрофессиональное. У этого иска много сторон, и все они негативные. Ни одной причины не понимаю, кроме того, что хотят получить денег.
- Репутация "Локомотива" пострадала после подачи иска?
- Для меня очевидно, что да. Любой негатив для компании не идет ей на пользу. Допустим, они правы и я преступник, но мы не будем это предполагать. Или они неправы и сдуру побежали в суд. Это тоже плохо. Все варианты плохие, это репутационные потери для клуба.
- Из "Локомотива" кто-то вас поддержал?
- Да.
Генеральный директор Локомотива Василий Кикнадзе
Василий Кикнадзе: я не за Палыча или игроков... я за "Локомотив"

"Намеки на "распил" были, такие темы пресекал сразу"

- Давайте поговорим на другие темы. За время работы в "Локомотиве" вам предлагали игроков по завышенной цене с тем, чтобы "распилить" надбавку в стоимости? Как вы думаете, такое еще возможно в российском футболе, и если да, то как бороться с такими явлениями?
- Ответ разделю на две части. Конечно, такое мнение основано на стереотипах, и мы очень часто страдаем от этого. Есть презумпция виновности. Если ты работаешь в футбольном клубе, то уже виноват перед публикой и журналистами. Тебя уже считают виновным просто по факту. Я от этого на самом деле страдал. Мы вообще живем в мире дискриминации. В профессиональном плане в чем это выражается? Считается, что все, кто в футболе, все ворюги. Но это мнение ошибочно. Это несправедливо, это охота на ведьм.
Да случаи такие бывают. Могу подтвердить. Были ли в разговорах со мной намеки на такие ситуации? Были, но очень редко. И это плохо. Это не норма, так делать категорически не надо. Поэтому я такие темы сразу же пресекал.
- Российские или иностранные трансферы?
- В основном наши. Было два или три случая. Даешь понять, что такой намек не интересен, и дальше переговоры протекают в нормальном русле.

"Была мысль, что пришлют медаль за победу в Кубке..."

- Положен ли вам абонемент на "Локомотив" или выделяются билеты на игры?
- Сложный вопрос, даже не знаю. Раз у меня его нет, то, наверное, не полагается.
- А проезд в электричках или поездах бесплатный?
- Ничего не осталось, кроме того, что завоевали. Была шальная мысль, что раз есть традиция игрокам и административному персоналу, которые участвовали в розыгрыше Кубка и ушли зимой, присылать медаль, то и мне пришлют. Но не прислали ("Локомотив" выиграл Кубок России-2018/19, Геркус покинул клуб в декабре 2018-го - ред.)
- Обидно?
- Ничего страшного.

"Семин – сильная личность, я ему благодарен в итоге за всё"

- У вас было противостояние с главным тренером Юрием Семиным. Сейчас тренер, если верить СМИ, сражается за власть с Кикнадзе. Это бунтарский характер Палыча, или в "Локомотиве" нельзя работать тихо и спокойно, по-семейному?
- Он человек со своими взглядами. Хорошо представляет свою роль в клубе, очень четко очерчивает территорию и никого не пускает. И, на мой взгляд, пытается заходить на чужую. Такой взгляд у человека на профессию. И его нужно уважать за это.
- С таким тренером интереснее работать, чем с тем, кто молча соглашается на всё?
- Не могу сказать, что интереснее. Драйв в какой-то степени, это да. У меня была возможность оценить спустя время работу с Семиным. Наверное, я заводился слишком, не то что обижался, но поддавался эмоциям. Не нужно было так делать. Но когда ты с ним находишься рядом, ты не можешь не поддаваться этим эмоциям, он тебе жестко оппонирует, и ты начинаешь отвечать. У нас были тяжелые моменты в работе, согласен.
Но в целом, мы скорее больше единомышленники. У нас больше общего, чем разного, несмотря на все разногласия, прения и ругани. Мы все хотели одного – побед, успеха "Локомотиву", работали на это и получали от этого удовольствие. Это у нас общее с ним. Семин – сильная личность, я ему благодарен в итоге за всё.
- Болельщики и журналисты видят Семина на пресс-конференциях как добродушного дедушку, который иногда может поворчать.
- Абсолютно ложное впечатление. Это стальной человек, со стальной волей.
Главный тренер Локомотива Юрий Семин
Семин отреагировал на слова Кикнадзе о его судьбе в "Локомотиве"

"Три миллиарда лучше, чем 300 миллионов, но и 300 миллионов лучше, чем ноль"

- РПЛ подписала контракт на 375 миллионов рублей с "Тинькофф банком", из которых лиге идут только 300. Будучи на общем собрании клубов РПЛ, вы бы подняли руку за подписание соглашения или высказались бы против?
- Нужно знать все детали. В целом, я позитивно оцениваю решение. Лучше такой контракт, чем ничего. На мой взгляд, многовато дали спонсору экспозиции, очень много желтого цвета.
- Не все клубы носят нашивки.
- Да, у некоторых есть банковские спонсоры. Для больших клубов это небольшие деньги, для маленьких кубов с маленькими банками - это большие деньги. Нашивки - это баланс и компромисс. Не бывает черного или белого. Понятно, что три миллиарда лучше, чем 300 миллионов, но и 300 миллионов лучше, чем ноль.
- Кажется, что для банковского рынка, оперирующего сотнями миллиардов, сумма крайне низкая. Другие посмотрят и подумают, что зачем платить больше в следующий раз, если РПЛ согласилась на копейки.
- С одной стороны, так. С другой, у РПЛ два года не было титульного спонсора. Если смотреть на контракт как на промежуточный этап, который потом позволит поднять его сумму, это вариант неплохой. Взять, к примеру, нашу работу в "Локомотиве". Сначала коммерческих спонсоров не было ни одного, первому мы сильно опускали условия просто, чтобы он был. "Пепсико" был первым, но следующий спонсор по деньгам уже был выше, и дальше были бы серьезные деньги, если бы продолжали двигаться в таком направлении.
Начинаешь с малого и развиваешься большими контрактами. Никто не придет и не принесет миллиарды, надо убеждать. Само спонсорство не заканчивается подписанием контракта, оно только начинается. Огромное значение имеет то, как обе стороны отработают контракт. Если конвертация болельщиков в клиентов банка будет для компании существенной, то, поверьте мне, он предложит другие деньги.
- Глава РФС Александр Дюков сказал, что, по сути, передал спонсора РПЛ.
- Но ведь "Тинькофф" поверил в лигу. Это не благотворительность и подарок, а вложение средств в надежде заработать.
Эдуард Безуглов
Безуглов: РФС найдет выход, который обезопасит сборную от коронавируса

"Плей-офф – хорошая идея для РПЛ, я бы добавил огня к концовке чемпионата"

- Сергей Прядкин является бессменным руководителем РПЛ уже больше десяти лет. То и дело клубы жалуются на календарь, слишком маленькие деньги по контракту с "Матч ТВ". РПЛ регулярно сотрясают скандалы, но клубы продолжают доверять Сергею Геннадьевичу. В чем парадокс?
- В вашем вопросе есть ответ. Он же справляется с претензиями, решает вопросы. Находит компромиссное решение, которое устраивает клубы. Я к нему отношусь с уважением, хотя проблем в лиге очень много. Все считают его работу полезной.
- Клубы проголосовали за расширение РПЛ до 18 команд. Вы же наверняка видели исследование PwC, вам какой вариант из предложенных ближе?
- Всегда был сторонником дополнительных каких-то этапов в чемпионате. Плей-офф – хорошая идея. Я бы добавил огня к концовке чемпионата. Вот сейчас "Зенит" уже оторвался от всех, а представьте, что был бы плей-офф, когда они сражались бы за Лигу чемпионов. Команда тогда билась бы за первое место в таблице, чтобы получить преимущество в следующей стадии турнира.
Что касается большего числа команд в лиге, то, честно говоря, некоторые клубы внизу таблицу не каждый сезон, но бывают слабыми. И добавлять еще одного или двух слабых… Даже не знаю.
- Но в ФНЛ нет команд уровня середины таблицы РПЛ, у которых все было бы здорово прямо сейчас.
- Согласен. Сначала в ФНЛ нужно добиться прогресса, а уже потом думать о расширении.
- Верите в инициативу Леонида Федуна оставить "Спартак" болельщикам и уйти из клуба?
- Вы знаете, я как раз проезжаю мимо офиса ИФД "Капитал", и вы задаете такой вопрос. Символично. Это место, где мы продавали Александра Самедова в "Спартак".
Считаю, что инициатива очень интересная, ее осуществление всем любопытно. Ответа никто не знает, кроме тех, кто живет в будущем. Попытка Леонида Арнольдовича посмотреть в эту сторону заслуживает уважения.
- На руководителей клубов оказывается мощное давление со стороны журналистов, болельщиков, экспертов и ветеранов. Глядя на "Спартак", думали, что "как же хорошо, что у меня не так, как у них"?
- Да. В "Спартаке" невероятное давление. То, как работают (генеральный директор) Томас Цорн, (главный тренер) Доменико Тедеско, меня очень впечатляет. Мало кто понимает, под каким они прессом работают и живут. Это давление многократно превышает наше атмосферное давление. Они, конечно, не ожидали такого, да и никто не может. Могут только предполагать, а когда ты оказываешься там, то уже живешь в реалити-шоу. Про тебя пишут любые вещи, что придут в голову. Как английская пресса обрушивается на людей и уничтожает их.
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Тедеско прокомментировал инцидент с Ганчаренко после матча с ЦСКА
- В программе "Вечерний Ургант" каждый вечер анонсируют тех, кто мог бы оказаться в эфире, но не пришёл. Назовите топ-5 фамилий, чьи переходы сорвались в "Локомотив". О ком жалеете больше всего?
- Ни о чем не жалею. Получилось так, как получилось. Мы построили хорошую, чемпионскую команду, развивали ее. В последнее трансферное окно пришли Гжегож Крыховяк, Бенедикт Хеведес, Брайан Идову. Очень приятно, что они играют и добиваются высоких результатов. Даже Федор Смолов, у которого не получилось особо, сделал шаг в карьере. Могли прийти разные футболисты. Вам нужны фамилии?
- Конечно!
- Все знают про Вячеслава Караваева, про Артема Дзюбу. Это не является секретом, и они были близки к тому, чтобы стать игроками "Локомотива". Был разговор с Нани, но было тяжело по условиям. Мы его очень хотели, но не получилось. С Робином ван Перси совсем не получилось, но мы тоже его хотели.
На самом деле, от интереса клуба к подписанию контракта огромная дистанция и работа. Был случай, когда контракт был составлен, но футболист не прошел медкомиссию. Игрок у вас только тогда, когда он выходит на поле в футболке клуба.
За спрос денег не берут, поэтому можно спросить об условиях много у кого. Игрок тоже интересуется рынком, может узнать, спрашивает, что вы можете ему предложить. Но это ничего не значит, это просто разговор.

3-й период
    4