Анна Сень: люди, не поддавайтесь панике из-за коронавируса - РИА Новости Спорт, 16.03.2020

Анна Сень: люди, не поддавайтесь панике из-за коронавируса

Гандболистка "Ростов-Дона" и сборной России, олимпийская чемпионка Анна Сень в интервью РИА Новости рассказала, почему перенос олимпийского отборочного турнира так сильно ее расстроил, а также объяснила, почему она готова играть без зрителей, если это понадобится в целях безопасности.
- В пятницу вы приехали на сбор в Новогорск, и в этот день объявили, что олимпийский отборочный турнир в венгерском Дьёре отменен. Как вы узнали об этом?
- У нас прошло собрание, на котором главный тренер Амброс Мартин подробно рассказал о том, какой у нас план подготовки к отбору. Мы пошли в зал готовиться к тренировке, растираться. Заходит Амброс и говорит: "Всё, готовиться не к чему, квалификацию отменили и перенесли ее на июнь".
- Вы расстроились?
- Конечно! Я вообще не очень верю в эту историю. Люди каждый день умирают от различных болезней. И сейчас начинают отменять соревнования из-за коронавируса… Я согласна, что нужны меры предосторожности, что надо переждать пик заболевания, чтобы прошла паника. Но я считаю, что вся эта ситуация преувеличена многократно. Я не верю, что настолько всё плохо. Я вижу, что в Москве торговый центр вечером в воскресенье переполнен, все отдыхают, пьют пиво, вино, и никто не думает об опасности заражения вирусом. В примерочную невозможно зайти! В России сейчас минимальное количество зараженных, но люди же при этом начинают сметать продукты в супермакетах – это просто паника. Люди, не поддавайтесь панике!
- Такое чувство, что население, по крайней мере, в Москве и Подмосковье, начало готовиться к апокалипсису.
- Я уверена, что если ситуация с коронавирусом в России серьезно обострится и надо будет реально запасаться продуктами, то об этом наверняка оповестят население, что будьте готовы, продукты могут закончиться. Зачем сейчас-то всё скупать?
- Проведение олимпийской квалификации без зрителей было бы оптимальным решением для вас?
- Надо было провести этот турнир без зрителей, раз необходимы такие меры безопасности. Поймите нас, спортсменов. Мы целый год готовимся, набираем форму, играем, для нас этот олимпийский отбор очень важен. Мы готовились к этим датам, чтобы выиграть олимпийскую путевку и потом играть на самых великих для нас соревнованиях. Если сейчас не изменят наш внутренний календарь, то игры Кубка и чемпионата России завершатся к концу мая. А олимпийский отбор перенесли на июнь, плюс неясно, когда матчи Лиги чемпионов, то есть те игроки, которые поедут на Олимпиаду, останутся в этом сезоне без отпуска. Дай бог, поедем, конечно. Мне проще сыграть без зрителей, чем принять то, что соревнования переносятся.
- Сейчас под угрозой переноса и Олимпиада в Токио.
- Если Игры перенесут на другой год, то многие спортсмены просто не смогут выступить. Они уже будут в другой форме, кто-то завершит карьеру, особенно это касается спортсменов из индивидуальных видов спорта, которые четыре года готовятся к этой Олимпиаде. Как спортсмен я не могу принять все эти переносы и отмены. Сейчас я, как и большинство спортсменов, страдаю. Я очень расстроилась из-за того, что мы не смогли сыграть за олимпийскую путевку. 20-22 марта мы сыграли бы, выиграли бы эту путевку, это я сейчас гипотетически говорю, и спокойно сидели бы дома, в России, на карантине 14 дней. А сейчас только неизвестность. Не дай бог, если кто-то из игроков сломается, непонятно, кто в какой форме будет в июне.
A man, wearing a protective face mask, following an outbreak of the coronavirus disease (COVID-19), walks next to a banner for Tokyo 2020 Olympic games in Tokyo, Japan March 8, 2020. REUTERS/Stoyan Nenov
Физкультурное лето. У ЕВРО и Олимпиады нет шансов, до встречи в 2021-м
- В каком режиме вы сейчас тренируетесь в Новогорске?
- У нас просто тренировочный сбор – тренируем защиту, нападение, играем в подвижные игры, ходим в тренажерку обязательно. Должны еще пройти углубленное медицинское обследование, но думаю, что его могут отменить из-за возможного ажиотажа в больницах. Главное, что все сейчас в команде в хорошем настроении, все здоровы. Врач команды следит за нашим здоровьем, измеряет температуру.
- После сбора национальной команды игроки "Ростов-Дона" целый месяц будут сидеть без матчей.
- Мне бы очень хотелось, чтобы "Финал четырех" Кубка России и плей-офф чемпионата России сдвинули на более ранние сроки, чтобы мы не ждали целый месяц этих игр, а скорее сыграли их уже в марте или начале апреля. Чтобы в мае у нас было время для небольшого отдыха. Иначе сейчас придется целый месяц тренироваться просто так. Самая большая нагрузка выпадет на тренеров по физподготовке, которые должны будут снова выводить нас на пик формы, а когда этот пик понадобится, непонятно.
Я за то, чтобы и "Финал четырех" Кубка России скорее уже сыграли. Хочет ЦСКА – давайте на их площадке проведем "Финал четырех", хочет Астрахань – давайте у них сыграем. Без разницы, давайте уже сыграем. Я не понимаю, зачем так растягивать календарь. Я за то, чтобы не сидеть без игровой практики. Если не хотите рисковать здоровьем людей, уберите болельщиков. Просто хоть раз прислушайтесь к мнению спортсменов, я вот о чем говорю.
- В российском хоккее, футболе и волейболе уже сыграли несколько матчей без зрителей из-за угрозы распространения коронавируса. Многие говорили, что игры без зрителей - это вообще не спорт.
- Я за то, чтобы мы играли. Если в целях безопасности необходимо без зрителей, то да, давайте играть в таких условиях. Спорт – это наша профессия, мы проделываем большую работу ради соревнований, ради того, чтобы попасть на Олимпиаду. Болельщики должны понимать, что для некоторых спортсменов эта Олимпиада может быть первой и последней. Мы месяцами не видим свои семьи ради наших выступлений. Если что, игры без зрителей можно посмотреть по трансляции, а почему нет? Я понимаю, что это совершенно не то. Но раз сейчас такая ситуация, надо же находить выход, в том числе не забывая о самих спортсменах. Надеюсь, что скоро обстановка успокоится, и к лету этот вирус угаснет.
Пустые трибуны перед началом матча 22-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК Уфа (Уфа).
Чанов назвал катастрофой проведение матчей РПЛ при пустых трибунах

19.04 18:00