Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ФТАР Агапитов: в Швейцарии никакой паники из-за коронавируса нет

Читать в
Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о ключевых решениях проходившего в Лозанне исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), изменениях условий квалификационного отбора на Олимпийские игры 2020 года в Токио и спокойной атмосфере в Швейцарии в условиях пандемии коронавируса.
Заседания исполкома проходили 17-18 марта. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 207 тысяч человек в 166 странах, более 8,6 тысячи скончались.
- На ваш взгляд, насколько решения исполкома IWF оказались продуктивными в плане принятия ключевых решений в преддверии Олимпийских игр в Токио?
- Ряд ключевых решений был принят, но я считаю, что они не совсем правильные в данной ситуации. Можно было, наверное, принять более лучшие варианты. Но, тем не менее, большинством голосов членов исполкома что приняли, то приняли.
Соответственно, из-за проблемы с распространением коронавируса квалификационный период к Олимпийским играм было принято не продлевать, а ограничиться сроком до 31 марта. И будет проведена некая модернизация квалификационной системы отбора. Она заключается в том, что в определенном периоде спортсменам будут засчитаны соревнования с нулевой суммой килограммов.
То есть это те турниры, на которые атлеты зарегистрировались, но соревнования не состоялись по известным причинам. И всем спортсменам, которые прислали заявки на эти старты, они будут засчитаны (для участия в Олимпийских играх штангист должен принять участие в шести квалификационных соревнованиях IWF). И для кого-то эти турниры будут засчитаны как шестой или пятый старт - чтобы не сильно менять квалификационную систему.
Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов
МОК готов продлить отбор на ОИ по всем видам спорта до конца июня
- Как это скажется на наших спортсменах в плане отбора на Олимпиаду 2020 года (на Играх в Токио могут выступить один россиянин и одна россиянка)?
- На нас это никак не повлияет. Потому что мы постоянно держали руку на пульсе, понимая, что в жизни бывает всякое. И наши штангисты уже приняли участие в максимально возможном количестве отборочных стартов. Они выступали заблаговременно, мы не откладывали это на последний момент. И это решение оправдало себя - все наши спортсмены, которые рассчитывали квалифицироваться на Олимпийские игры, сделали это. И в этом плане наша сборная сейчас находится в полной безопасности.
- Вы сейчас можете назвать фамилии атлетов, которые прошли отбор на Олимпийские игры и претендуют на две путевки?
- С этим вопросом вам лучше обратиться к главным тренерам команд. Но я знаю, что в женской сборной России этого права добились (серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, многократная чемпионка мира и Европы) Татьяна Каширина и еще, если не ошибаюсь, три-четыре спортсменки. А в мужской команде - Родион Бочков, Тимур Наниев и еще несколько штангистов.
- Как я понимаю, чемпионат Европы в Москве, перенесенный с апреля на июнь, уже не будет квалификационным к Олимпийским играм?
- Да. Чемпионат Европы, как и (перенесенные ранее) чемпионат Азии, и чемпионат Африки, и чемпионат Пан-Америки уже выходят за рамки периода квалификации.
- По процедуре выборов руководства Европейской федерации тяжелой атлетики, которые должны были пройти в июне в рамках чемпионата Европы (член исполкома IWF Агапитов будет баллотироваться на должность главы организации), изменений нет?
- Нет, все должно состояться в намеченный срок. Вопрос только в датах проведения чемпионата Европы, на сегодняшний день - это 13-21 июня.
- Вы думаете, что сроки могут измениться?
- Трудно сказать, все зависит от ситуации с коронавирусом в мире. И в Европе сейчас все больше и больше становится список стран, граждане которой не могут выехать за границу. Представляете, как у нас проходили заседания исполкома? На них не смогли приехать представители ни Румынии, ни Чехии, ни Италии, ни Греции и еще ряда стран. И в этой ситуации что-то планировать достаточно сложно. И если ситуация с коронавирусом не поменяется, то спортсмены ни из одной страны не смогут ни выехать из своего государства, ни въехать в нашу. Как говорится, мы предполагаем, а располагает бог.
- Надеюсь, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему.
- Я в этом даже не сомневаюсь. Обязательно все будет удачно. Все, что ни делается - все к лучшему. Конечно, возникли определенные дискомфорт и неудобства для спортсменов. Такого коллапса еще не было, но, как говорится, жизнь полна приключений и испытаний. И спорт подразумевает наличие сильных духом людей, которые должны быть готовы решать проблемы в любой ситуации.

В Швейцарии проблема с коронавирусом не ощущается

- Вы приехали в Швейцарию из достаточно благополучной в плане распространения коронавируса России. Каково ваше мнение - насколько в Швейцарии обеспокоены пандемией?
- В Швейцарии не наблюдается абсолютно никакой паники из-за коронавируса. И проблема никак не ощущается - если кто-то и ходит в защитной маске, то это единицы. Ситуация напоминает о коронавирусе только тем, что власти, как и во многих странах, официально закрыли общественные места, где может скапливаться большое количество людей - спортивные объекты, кинотеатры, торговые центры. Открыты, по сути, продуктовые магазины, киоски и аптеки. Люди свободно ходят по улицам - я не увидел здесь того, что, в общем-то, ожидал.
- То есть никакой паники нет?
- Абсолютно. Люди живут в тех условиях, в которые их поставили - они дистанционно работают и исключили из своего дневного графика посещение мест массового скопления людей. На них это больше влияет в практическом плане, чем в психологическом - они вынуждены больше сидеть дома.
- А когда вы въезжали в Швейцарию, вы проходили какие-то дополнительные меры медицинской безопасности - может быть, в аэропорту вам измеряли температуру?
- Нет, ничего такого не было.
- Может быть, во время проведения исполкома IWF в отеле были введены какие-то превентивные процедуры?
- У них, если не ошибаюсь, примерно в это же время вышел закон о том, что в отелях нельзя заселять больше 10 человек. В нашем отеле жило пятеро. Они опять же стараются исключить большое скопление людей.
Во время заседаний исполкома тоже абсолютно никаких ограничений и проблем не было, стояли два пузырька (с обеззараживающей жидкостью) и все. Все проходило в нормальном режиме, с применением стандартных мер профилактики здоровья и безопасности.
- А рукопожатия - они разрешены или отмены?
- Да нет, никто ничего не запрещает. Хочешь пожать руку - жми, боишься - не делай этого.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала