Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саблист Даниленко: мы следуем законодательству, речи о халатности нет

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости, Александр Рогулев. Член сборной России по фехтованию на саблях Дмитрий Даниленко, комментируя высказывание заместителя генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргариты Пахноцкой, заявил, что все спортсмены национальной команды строго следовали и следуют распоряжениям властей относительно ситуации с распространением коронавируса и не допускают халатности в своих действиях.
Даниленко в понедельник рассказал РИА Новости, что у него и живущей с ним шпажистки Дарьи Мартынюк после возвращения с соревнований в Европе появились симптомы коронавирусной инфекции. Уже в России фехтовальщики приняли участие в сборе на базе "Озеро Круглое" вместе с несколькими командами по другим видам спорта. Пахноцкая во вторник назвала действия Даниленко и Федерации фехтования России "вопиющей халатностью".
"Сильно удивлен тем, что нашу ситуацию кто-то называет халатностью, тем более вопиющей, поэтому хотел бы коротко прояснить все моменты. Сразу скажу, что мы все это время строго следовали законодательству, а также распоряжениям властей, министерства спорта и нашей федерации. Во-первых, на момент нашего возвращения в Россию 9 марта на территории Подмосковья не было распоряжений о каком бы то ни было карантине. Мы, напомню, выступали в Люксембурге, а в Германии были только проездом – на территории аэропорта. Про Венгрию, откуда вернулась Даша, ни в каких сводках по коронавирусу в те дни речи вообще не шло, а новости о заболевших спортсменах появились только 20 марта, когда мы сидели на карантине. Кстати, мы ни секунды не находились на территории Москвы - сразу после прилета в "Шереметьево" отправились на базу", - сказал Даниленко по телефону.
"После того, как мы прилетели, нам звонили из департамента здравоохранения. И когда они услышали, что мы будем сидеть и тренироваться на базе под Лобней, никаких возражений не было. Во-вторых, хотел бы напомнить, что и я, и Даша являемся профессиональными спортсменами, которые готовились к Олимпийским играм – главному старту своей жизни, где планировали отстаивать честь нашей страны. Я с 9 лет занимаюсь фехтованием, все время держа в голове мечту о выступлении на Олимпиаде. После сбора нас ожидал решающий этап квалификации в Будапеште, где решалось, попадем мы в Токио или нет. Ни этап, ни сами Игры тогда не были перенесены. Выходит, нам всем нужно было отказаться от мечты, прервав подготовку, при этом не имея каких-то распоряжений от компетентных органов?" - добавил спортсмен.
Даниленко также отметил, что своими действиями спортсмены старались не провоцировать излишнюю панику. "Если бы мы ушли на карантин до того, как получили распоряжения, это бы и была паника. Мы же не врачи и сами информацию узнаем из СМИ. Нашей задачей, как профессионалов, было готовиться к Олимпиаде до тех пор, пока это было официально разрешено", - сказал он.
Собеседник агентства уточнил, что все еще ждет результат анализа на коронавирус. "На данный момент мы по-прежнему находимся дома, в Химках, и ждем результаты теста, который сдали вчера. Состояние такое же. Надеюсь, что ничего не подтвердится, и мы скоро обо всем забудем", - резюмировал Даниленко.
Рекомендуем
Свеча
Чемпионка России по плаванию Верещагина скончалась в возрасте 32 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала