Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: неудачный дебют предрешил поражение Непомнящего

© сайт портала ChessProВице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Вице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости, Олег Богатов. Неудачный выбор дебюта стал ключевой причиной поражения лидера турнира претендентов российского шахматиста Яна Непомнящего в седьмом туре соревнования, проходящего в Екатеринбурге, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.
Непомнящий в среду играл черными фигурами с французом Максимом Вашье-Лагравом и выбрал французскую защиту. Партия завершилась первым в состязании поражением россиянина на 42-м ходу.
Вашье-Лаграв догнал Непомнящего, у гроссмейстеров по 4,5 очка и они делят лидерство. Турнир претендентов с участием восьми шахматистов завершится 3 апреля, победитель сыграет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
"Когда у Яна все идет хорошо и удачно, когда ветер дует в его паруса и получаются позиции в его стиле, то он и показывает высокий результат, - сказал по телефону Смагин. - Меня немного удивил выбор им дебюта. Ведь начало - важнейший фактор с точки зрения дальнейшего развития событий и манеры игры. Ян уже играл французскую защиту во встрече с Кириллом Алексеенко и, видимо, по итогам той партии решил ее повторить. Или, скорее всего, решил, что этот дебют не является сильной стороной Вашье-Лаграва".
"Основной дебют Яна сицилианская защита, а здесь он явно не угадал с началом, что и стало прелюдией поражения, - добавил эксперт. - В дальнейшем он мог играть лучше, но полученный тип позиции, с терпеливой защитой, совершенно не в духе Яна. Он старается играть активно, а здесь надо терпеть. Какое-то время он действовал аккуратно, а потом сыграл авантюрно - будь, что будет. И быстро развалился".
Собеседник агентства отметил, что француз очень грамотно провел партию с психологической точки зрения.
"Максим ничего не форсировал, получил комфортную игру, выбрал верный план и начал ждать, когда Ян "дернется", - продолжил Смагин. - Что, собственно, и произошло. Думаю, что причина поражения Яна не именно в игре, неудачный выбор дебюта фактически предрешил исход партии. Вашье-Лаграв четко понимал, какой план ему надо реализовывать, а в такой ситуации сопернику очень трудно играть. Такие поражения раньше очень здорово ломали Яна. Посмотрим, выдержит ли он сейчас этот удар, фактор психологии никто не отменял".
Рекомендуем
Анатолий Алябьев
Алябьев рассказал, кто написал письмо с призывом об отставке Драчева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала