Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД: РФ считает циничной кампанию по отстранению на фоне переноса ОИ

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Москва в условиях переноса Олимпийских игр считает циничной продолжающуюся кампанию по отстранению российских спортсменов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Во вторник МОК объявил, что глава организации Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о том, что Олимпиаду в Токио из-за пандемии коронавируса необходимо перенести на следующий год, но Игры должны состояться не позднее лета. Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт считает, что перенос ОИ-2020 предоставит возможности для спортсменов, принимающих допинг, и этот вопрос необходимо решить.
"В нашей стране и в мире с уважением и пониманием восприняли это решение, которое отвечает интересам в первую очередь спортсменов и тренеров, ну и, конечно, зрителей. Главным приоритетом для всех было и остается здоровье людей. На этом фоне особо циничным выглядит спекуляция на тему антидопинга и рассуждение о необходимости отстранить от Олимпиады 2021 года российских атлетов. Казалось бы, можно уже оставить эту тему, уже наверное каким-то образом понять, что нам всем дается шанс на глубинную оценку происходящего для того, чтобы ошибки прошлого не повторять. Но на самом деле это понимают не все", - сказала Захарова на брифинге в пятницу.
"Речь идет о заявлении главы американского антидопингового агентства Тайгарта. Он допустил возможность в текущей ситуации получения выгоды спортсменом, уличенным в употреблении допинга. Это уже какая-то бесконечная фантазия на тему, но увы подобные фейки, дезинформация, сказки тиражируются до завершения рассмотрения Спортивным арбитражным судом в Лозанне иска Всемирного антидопингового агентства к российского антидопинговому агентству РУСАДА", - пояснила она.
Все это выглядит не иначе как дополнительная попытка давления на суд, добавила она.
При этом в самом американском спорте антидопинговыми правилами нередко пренебрегают, отметила Захарова и напомнила о недавно разразившемся скандале вокруг велогонщика Джона Гливза, который прослыл экспертом по борьбе с употреблением запрещенных препаратов.
"Центральные СМИ США, которые выискивают малейший скандал в российском спорте на сей раз просто не увидели ничего, проигнорировали дело Гливза. Складывается впечатление, что обозреватели как будто преднамеренно замалчивали и замалчивают вопиющие ситуации, когда так называемый признанный борец с допингом в спорте сам оказался злостным нарушителем", - подчеркнула она.
Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно согласился с рекомендацией независимого комитета по соответствию (CRC) WADA отстранить российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. При этом отмечалось, что "чистые" спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Эти решения вступят в силу, если их подтвердит CAS в Лозанне по итогам разбирательства по делу WADA и РУСАДА.
Рекомендуем
Мальчик с лишним весом
Мало ем, но не худею: шесть причин, почему вес стоит на месте
Капрезе
Эндокринолог перечислила продукты, восстанавливающие работу кишечника
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала