Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Диетолог рассказала о калорийности постных продуктов

Великий пост — самый строгий в году. Девятнадцатого апреля он завершается празднованием Пасхи. Часть поста — это отказ от мясных и молочных продуктов, яиц, сливочного масла, сдобного хлеба. Те, кто полностью соблюдает церковный устав, ограничивают себя в питании еще сильнее, например, едят раз в день по будням и дважды — по субботам и воскресеньям. Казалось бы, постящиеся должны попутно сбрасывать вес, но на практике многие набирают лишние килограммы. Почему — рассказывает диетолог Татьяна Разумовская.
Питание в пост меняется. Из рациона исчезают мясо, сыры, яйца — организм недополучает белок, который дает ощущение сытости и регулирует аппетит. Рыбу — а это тоже белок — в Великий пост можно есть трижды: 7 апреля — на Благовещение, в последние два дня шестой недели поста, то есть в Лазареву субботу (впрочем, в этот день допускается икра, но не рыба), и в Вербное воскресенье.
Сливочное масло также под запретом. Растительное можно употреблять по определенным дням — в дни святых и мучеников, которых чтит православная церковь.
Авокадо
Немецкие диетологи назвали лучшие продукты для похудения

Калорийный пост

Во время поста в меню становится больше вареных овощей, орехов, картофеля, грибов, сухофруктов.

"В гипермаркетах под табличками "питание в пост" мы видим множество продуктов — от печенья до карамели. Часть из них высококалорийны, например, овсяное печенье содержит примерно 450 килокалорий на 100 граммов, а сушеные фрукты превышают по этому показателю свежие в несколько раз. Скажем, в 100 граммах абрикосов только 40 килокалорий, а в 100 граммах кураги — около 250", — говорит диетолог.

© Fotolia / svl861Сухофрукты
Сухофрукты
Сухофрукты
Чтобы компенсировать отсутствие животного белка, люди употребляют белок растительный, в первую очередь бобовые и орехи. Это правильно: но не следует забывать, что грецкий орех содержит около 656 килокалорий на 100 граммов, кешью — 653. Наименьшая калорийность у фисташек — 560 килокалорий на 100 граммов, что все равно сопоставимо с плиткой шоколада.

"Конечно, таблица калорийности — это "средняя температура по больнице". Цифры говорят только о том, сколько энергии организм мог бы извлечь из этих продуктов.

В реальности калории усваиваются или откладываются в жир в зависимости от вашего обмена веществ, возраста, пола, активности, которая затруднена в сегодняшних условиях — вводится карантин из-за эпидемии", — продолжает эксперт.

Гамбургер
Врач рассказала, что может снизить иммунитет во время карантина

Что тяжело для организма

В среднем на усвоение орехов требуется два с половиной — три часа, а гороха и фасоли — до двух часов. Чтобы итогом поста не оказался лишний вес, не употребляйте эти продукты вместе, тем более с мучным. Например, жидкий чечевичный суп или гороховая каша с ломтиком хлеба — слишком калорийное сочетание.
Еще один популярный постный продукт — грибы, которые перевариваются до четырех-шести часов. Человек ощущает сытость, но нагрузка на желудок и слизистую очень большая, поэтому лучше, когда грибы мелко нарезаны или растерты до состояния порошка.
Овощи
Названы овощи, которые помогут похудеть после 40 лет

Индекс сытости

Белый рис и манку — продукт помола пшеницы — лучше исключить из меню: у них высокий гликемический индекс. Это значит, что сразу растет уровень сахара в крови. Вы легко насыщаетесь, но чувство голода приходит гораздо быстрее, чем у организма появляется реальная потребность в еде.

"Еще одно неочевидное блюдо, которое следует ограничивать, — винегрет: у моркови и свеклы после варки индекс высок. И салат с вроде бы с невысокой калорийностью, особенно если не класть в него картофель, тоже провоцирует аппетит. Чемпионы среди овощей по уровню гликемического индекса — печеный картофель (95) и вареная морковь (85)", — продолжает Татьяна Разумовская.

Чем меньше термообработка овощей, тем индекс меньше. Например, у сырой моркови он составляет только 35. Таким образом, сырые овощи — не только источник витаминов, которые особенно нужны весной, но и путь к стройной фигуре.
Молоко
Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко

Обед с ладонь

Все это вовсе не значит, что рацион должен быть однообразным, только из гречки и овсянки. К тому же суть питания в пост — это не диета, а ограничения для упражнений души.

"Чтобы не набрать вес, лучше есть дробно, то есть пять-шесть раз в день, небольшими порциями размером с вашу ладонь. Между приемами пищи должно проходить не более четырех часов. Таким образом, вы перестанете ощущать чувство голода, организму будет проще переваривать еду, и вы не наберете лишний вес. Главное — иметь самоконтроль", — утверждает диетолог.

Кроме того, важно помнить, что на беременных, детей и тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, строгости питания в пост не распространяются. Все ограничения в этом случае лучше обсуждать с врачом.
Рекомендуем
Владислав Третьяк
Президент ФХР Третьяк: Брагин и Ларионов не нуждаются в представлении
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен
МОК обеспокоен содержанием расследования Макларена в отношении IWF
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала