Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рене Фазель: если верите в чеснок, ешьте. Но боль он не облегчит

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) и дантист по образованию Рене Фазель рассказал Тарасу Барабашу о том, какие меры необходимо предпринять россиянам на предстоящей неделе, и объяснил, как действовать, если кого-то начнет мучить зубная боль.
- Рене, что вы видите из окна сейчас в Швейцарии? Выходите ли вы на улицу? В Швейцарии ведь был введен режим ЧС.
- У нас в Швейцарии нет запрета на то, чтобы выходить из дома, мы можем гулять. В то же время во многих странах Европы есть строгая рекомендация сидеть дома. Речь и об Италии, и Франции, и Испании, даже в некоторых регионах Германии людям запрещено нарушать карантин, они не могут выходить из дома.
У нас в Швейцарии запрета нет, но вы знаете, что в нашей стране все очень дисциплинированы. Поэтому если мы и выходим из дома, то только до магазина, чтобы купить провиант, хлеб. В общем и целом у нас люди сейчас живут разрозненно, все стараются держать дистанцию. Даже те, кто выходят в магазин, находятся на расстоянии двух метров друг от друга, чтобы избегать какого-либо контакта.
При этом некоторые компании продолжают работу, но большинство перешло на удаленку, люди в Швейцарии работают из своих домашних офисов. Сейчас так проще. Ситуация очень странная складывается: пустынные улицы, все в режиме готовности.
У нас уже зарегистрировано около 14 тысяч случаев заражения. 257 человек уже погибли от коронавируса, это подтвержденная информация на данный момент (наш разговор состоялся в обед воскресенья).
- Ужасная статистика. В Москве только в воскресенье сообщили о том, что примерно у тысячи людей диагностирован коронавирус. Скажите как врач, почему в России достаточно высок процент нуждающихся в аппаратах ИВЛ среди тех, кому меньше сорока лет? Сейчас многие люди уже боятся выходить из дома.
- Знаете, в Швейцарии в основном в аппаратах ИВЛ нуждаются те, кому за 70. Примерно 90 процентов швейцарцев, нуждающихся в такой помощи, старше 70 лет. То есть в Европе на данный момент коронавирус бросает вызов в основном старшему поколению. У нас не так много заболевших из числа молодых. Могу сказать совершенно точно, что надежда на выздоровление выше у молодых.
Чем младше ты, тем больше у тебя шансов на выздоровление. И даже если ты подцепил вирус, но ты молод, шансы умереть у тебя значительно более низкие, чем у стариков. Люди в возрасте сейчас под ударом. Знаю, что для детей до 10 лет вирус сейчас практически не представляет угрозы даже в Италии.
Капитан Эдмонтон Ойлерз Коннор Макдэвид
Капитан "Эдмонтона" о паузе в НХЛ: хоккей может немного подождать
- Президент РФ Владимир Путин объявил предстоящую неделю нерабочей. То есть, дана строгая рекомендация россиянам оставаться дома.
- Эта рекомендация на 100 процентов правильная, она поможет остановить распространение вируса. Оставайтесь дома! Вы же видите, что творится в Италии и Испании. Россияне, вы должны оставаться дома. Вот я сижу дома, пробуду в своих стенах две или три недели на карантине, только по мелочи буду выходить за покупками. Нам ведь нужно думать не только о самих себе в этой ситуации, но и о других людях. И по-прежнему очень важно постоянно мыть руки.
- Как стоматолог, скажите, что делать тем, у кого на этой неделе заболят зубы? Поликлиники ведь могут просто не принять пациентов в эти дни, только экстренные случаи. У нас в стране раньше было принято накладывать чеснок на больной зуб, если до врача не доехать…
- У нас в Швейцарии некоторые стоматологи и сейчас продолжают работу, так что постарайтесь найти такого у вас, который не ушел на карантин. Если такой возможности нет, то принимайте болеутоляющие препараты на предстоящей неделе. Ну и о чесноке. На самом деле, конечно, он не облегчает боль. Но если вы верите в чеснок, в то, что он поможет снять боль, то пробуйте (улыбается). Но лучше, конечно, обратиться за квалифицированной помощью стоматолога.
Рекомендуем
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию.  20 февраля 2019
Валуев ответил на призыв уйти из Государственной думы
Хоккеист Александр Овечкин
Американское СМИ предложило переименовать приз НХЛ в честь Овечкина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала