Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нервный срыв: бой Хабиба и Фергюсона близок к отмене

© Фото : Twitter UFC Хабиб Нурмагомедов, Дэйна Уайт и Тони Фергюсон (слева направо)
Хабиб Нурмагомедов, Дэйна Уайт и Тони Фергюсон (слева направо)
Поединок Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона по праву может считаться самым ожидаемым в истории смешанных единоборств. Даже в условиях пандемии коронавируса Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC), отменивший несколько турниров, стремился сохранить ивент с участием этих топовых бойцов. Возможно, шоу UFC 249 все же состоится 18 апреля, но в понедельник Нурмагомедов заявил, что его участие в нем фактически невозможно.
Ключевой момент — местонахождение действующего чемпиона промоушена в легком весе. Выйдя в прямой эфир в Intagram, Хабиб подтвердил, что порядка десяти дней живет и тренируется в Дагестане. Главное — до сих пор. То есть боец не успел вылететь из России до прекращения государством международного авиасообщения (с сегодняшнего дня закрыта и вся сухопутная граница).
Эту информацию еще в воскресенье озвучил РИА Новости отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов. Любопытно, что в своем Twitter ее решил опровергнуть менеджер бойца Али Абдель-Азиз.

"Сейчас я не могу ни выехать из России, ни въехать в Америку, — сообщил сам Нурмагомедов-младший. — В данный момент идут переговоры о том, что турнир проведут без меня, если я не смогу принять в нем участие. Как мне стало известно, UFC даже ищет соперника для Фергюсона, поскольку я не могу приехать на турнир".

Хабиб также отметил, что на данный момент промоушен хочет провести шоу именно в США. Почему же россиянин покинул Штаты, прервав тренировочный лагерь в Американской академии кикбоксинга?
По словам спортсмена, он получил от UFC информацию о стопроцентном проведении боя с Фергюсоном за пределами США. В качестве новой локации промоушен с вероятностью в 99% назвал Абу-Даби. Хабиб и его команда посоветовались с UFC и приняли решение заранее отправиться в ОАЭ.
"Где-то 19 или 20 марта мы вылетели в Эмираты. Когда мы туда прилетели, нам сказали, что границы закрыты (с 19 марта. — Прим. ред.) и ни один гражданин не может заезжать туда. Нам пришлось прилететь в Россию", — рассказал Нурмагомедов, признавшись, что находится в недоумении.
Видимо, в новом тупике оказался и промоушен. Окончательной информации по локации от UFC не поступало, а президент организации Дэйна Уайт с разной степенью убедительности регулярно отбивался от вопросов о проведении боя. При этом в конце прошлой недели функционер заявил, что у него есть "четыре или пять вариантов мест". На официальных ресурсах UFC промоконтент к поединку Нурмагомедова и Фергюсона появлялся за несколько часов до выступления россиянина в прямом эфире.
Дэйна Уайт
Глава UFC заявил, что готов к заражению коронавирусом
Сейчас же получается, что промоушену остается лишь подтвердить отмену боя, раз один из атлетов заявляет о невозможности участия в нем. В таком случае поединок Хабиба и Фергюсона будет официально сорван в пятый раз. Разумеется, он может быть организован и позднее, но очевидно, что это вопрос не ближайших месяцев (пандемия плюс Рамадан, в который Нурмагомедов не выступает).

"Опять слился"

Реакция на сложившуюся ситуацию ожидаемо получилась двоякой. Весомая доля аудитории обрушилась на Хабиба с критикой. Прямо сейчас россиянин в режиме онлайн получает в социальных сетях новые обвинения в трусости. "Опять слился" — одна из самых популярных формулировок.
Надо признать, что недоверие к бойцу понятно. О запрете на въезд в ОАЭ для иностранцев было объявлено еще вечером 17 марта. Что же это за информация от UFC о проведении поединка в закрытой стране? Чудовищная некомпетентность промоушена или лукавство Хабиба?
Если второй вариант, то неужели Нурмагомедов настолько боится Фергюсона? Верится в такой страх с трудом. Важно понимать, что сценарий с "бегством" россиянина — еще и довольно сомнительный шаг в финансовом плане. Да, боец прекрасно обеспечен, но его затраты на каждый тренировочный лагерь исчисляются (уже потерянными) сотнями тысяч долларов, что тоже внушительно.
Так что много вопросов осталось не только у Хабиба, но и к нему самому. Абдулманап Нурмагомедов через "Спорт-Экспресс" уже пообещал позднее дать большое интервью и "разложить все как по нотам". Но как минимум до этого момента прессинг в отношении его сына вряд ли спадет.

"Восемнадцатое апреля все ближе, а ты прячешься в России. Даже запрет на перелеты не помешает мне победить, не используй это как оправдание", — поддел россиянина Фергюсон еще до выступления Хабиба в Instagram.

В любом случае во всей этой путанице огромная ответственность лежит и на UFC. Промоушен погнался за кушем в виде исторического боя, внимание к которому в текущих условиях было бы еще выше. Маневрируя между стремительно меняющимися реалиями, руководство UFC не усидело на двух стульях и как минимум осложнило положение команды Нурмагомедова. Согласитесь, с этим поспорить трудно.
Гораздо легче возразить самому Хабибу на предмет вылета из России в США. До сих пор актуальны рейсы "Аэрофлота" из Москвы в Нью-Йорк и обратно, направленные на возвращение граждан России на родину. Они будут действовать даже по окончании двухнедельной самоизоляции Нурмагомедова, которую он недавно нарушил.
В этом смысле соблазнительно выглядит отсутствие запрета на въезд россиян в США. На практике проблемы наверняка могут возникнуть, но в таком случае приезд Хабиба точно будет контролировать руководство UFC со всеми его связями на высшем уровне.
Есть такие и у самого Хабиба. Например, для обеспечения именно вылета из России. Если не "Аэрофлотом", то с помощью частной авиации. Здесь хотелось бы вспомнить новость от ноября 2018 года, когда стало известно, что после победы Нурмагомедова над Конором Макгрегором президент России Владимир Путин оставил ему номер телефона для звонков в любой ситуации, если что-то пойдет не так. Может, сейчас отличное время им воспользоваться?
P.S. Последний вопрос скорее риторический, а нынешнее время вообще трудно охарактеризовать позитивными эпитетами. Как и ситуацию с боем Нурмагомедова и Фергюсона. Понятно лишь, что из пазлов этой истории поскорее хочется собрать полную картину, которая поможет в иной момент провести поединок и снять с него клеймо "проклятья".
Рекомендуем
Вячеслав Фетисов
Фетисов объяснил, почему рад обучению дочери в США
Спортсменка Мария Комиссарова
Доктор, лечивший Комиссарову, объявлен в розыск по делу о мошенничестве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала