Рябинский: сказал Поветкину, что пора уходить, но он считает иначе - РИА Новости Спорт, 31.03.2020

Рябинский: сказал Поветкину, что пора уходить, но он считает иначе

Глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский в интервью корреспонденту РИА Новости Василию Конову-младшему рассказал о модели работы организации, подробно проанализировал ситуацию в тяжелом весе, рассказал о перспективах Александра Поветкина, а также вспомнил о своих многочисленных спортивных судах.
- Андрей Михайлович, наш разговор хотелось бы начать с вопроса про бой российского тяжеловеса Александра Поветкина. На 2 мая в Манчестере у Саши был запланирован бой с британцем Диллианом Уайтом, но в понедельник стало известно, что этот поединок перенесен на 4 июля из-за угрозы распространения коронавируса.
- К сожалению, распространяющийся вирус вносит свои коррективы, в Англии предприняты серьезные меры по борьбе с его распространением, и, как и ожидалось, бой Саши и Диллиана будет перенесен. Мы согласны с этим решением наших британских партнеров, это единственное возможное действие в данной ситуации.
- Можно ли назвать бой с Уайтом самым серьезным вызовом для Поветкина из тех, которые могли быть на данный момент?
- В конкретном моменте – может быть. Но ранее у нас были Энтони Джошуа, Владимир Кличко. Так что в Сашиной карьере были вызовы гораздо более серьезные и жесткие, чем Диллиан Уайт. Помимо озвученных выше боксеров можно вспомнить бой Поветкина с Карлосом Такамом. Когда я увидел, как тренируется камерунец, могу сказать, что это зрелище не для слабонервных – просто машина. В итоге Саша с ним расправился. Плюс вспомните, как Саша быстро (за 90 секунд) приговорил Майкла Переса. Внутри Поветкина заложены серьезные силы, о которых многие не знают.
- Но давайте остановимся конкретно на Уайте. Как бы вы охарактеризовали британского боксера?
- Это очень опасный боксер. Если говорить по школе бокса, то Саша получше. Но Уайт очень выносливый и хорошо бьет. И надо смотреть за тем, чтобы не нарваться навстречу. В целом Саня не молод, поэтому мы понимаем, что сейчас Уайт более чем серьезная конкуренция.
- Как вы относитесь к тому, что именно Уайта считают фаворитом предстоящего поединка?
- Спокойно отношусь, мы через такое проходили. Это непростой бой, тут сложно что-то предсказывать.
- Промоутер Эдди Хирн уже делал заявления относительно развития карьеры британца. Это выглядит так, будто команда Уайта "смотрит за спину" Поветкину.
- И к этому я спокойно отношусь, пусть смотрят за спину. Но всё решается в ринге.
- Чем Поветкин может удивить Уайта?
- Саша уже всем всё доказал. Да, есть разговоры о возрасте Поветкина, о том, чтобы пора уходить. И в общем-то, да, пора уходить. Но сейчас есть громкие бои, и их надо провести хорошо. Всё будет зависеть от готовности Поветкина.
- На ваш взгляд, сколько боев осталось в карьере Русского Витязя?
- Перестал на эту тему высказываться. Считаю, что всё должен решать спортсмен.
- Но вы же в хороших отношениях с Поветкиным. Уверен, что обсуждали и этот момент.
- Да, обсуждали. И я сказал, что ему пора уходить. Но Саша считает, что он хорошо себя чувствует и готов выступать. Пока он так считает, то нет проблем.
- При благоприятном исходе боя с Уайтом может ли состояться поединок Поветкина с кем-то из топ-3 тяжелого веса: Джошуа, Тайсоном Фьюри или Деонтеем Уайлдером?
- Конечно, возможно. Как только представится такой шанс, мы им обязательно воспользуемся.
- А перечисленным боксерам, на ваш взгляд, будет интересен бой с Поветкиным, которому сейчас 40 лет?
- Опыт показывает, что Саша неплохо проводит бои. Тот же поединок с Майклом Хантером в декабре прошлого года получился очень тяжелым. В принципе Хантер является очень неудобным, вязким оппонентом, который действует по схеме "ни себе, ни людям". Но Саша достойно провел бой, но можно было бы лучше. Если рассуждать в контексте, выступил бы молодой Поветкин в этом поединке лучше… Да, возможно. Но и сейчас Саша вполне себе в форме, прекрасно себя чувствует и способен составить серьезную конкуренцию. Так что теоретически может быть всё что угодно. Пока не хочется загадывать. Саша по-прежнему опасен и является серьезным боксером. Сдает ли он позиции с точки зрения себя молодого? Да, сдает. Мы же все не молодеем. Стоит ли, на мой взгляд, ему уходить? Да, стоит, но решение принимать ему.
Александр Усик
Украинский боксер Усик дал советы, как уберечься от коронавируса
- После того, как бой Поветкина и Хантера завершился вничью, обе стороны заявили о желании провести второй поединок. А в итоге россиянин встретится с Уайтом…
- Это жизнь, это профессиональный бокс. Да, мы рассчитывали, что будем делать второй бой с Хантером, но тут подвернулась возможность встретиться с Диллианом. Не вижу смысла эту возможность упускать. Это хороший бой, хорошие деньги, перспективы на будущее.
- Сможете озвучить гонорар Поветкина за предстоящий поединок?
- Мы договорились с Сашей это не озвучивать. А что касается вознаграждения промоутерской компании, то в данном случае его в принципе нет. Мы в силу определенных обстоятельств договорились на последние бои, что промоутерская компания помогает в организации, но не берет за это никакую комиссию или гонорар.

Однажды организовал бой Микки Рурка

- Ранее в тяжелом весе вы симпатизировали Энтони Джошуа. Кого вы сейчас считаете лучшим в этом дивизионе?
- Мне сейчас никто не нравится. Два боя Джошуа с Энди Руисом как-то разочаровали. Сначала дурацкое поражение, а потом неубедительный реванш. Хотя как боксер он всё делал правильно – держал дистанцию, не подпускал к себе низкорослого соперника, сделав бой незрелищным и скучным. А то махание руками, которое устраивает Уайлдер, это вообще не бокс. Уайлдер – физически одаренный спортсмен с сильным ударом, но никакого отношения к боксу не имеющий. Это мое мнение. Что касается Тайсона Фьюри, то мне тоже не нравится, как он боксирует. Это классный парень, шоумен. Я знаю его лично, это веселый мужик. Но это всё равно не тот бокс, который был во времена Леннокса Льюиса, Майка Тайсона, Эвандера Холифилда, Джорджа Формана. Эти времена ушли.
Тогда были разные стили, была видна школа. А сейчас в тяжах не могу никого особо выделить, кроме Александра Поветкина. Кстати, у Саши хорошая школа бокса. Мне кажется, что Саша всё правильно и вовремя делает на ринге, но с точки зрения физики чего-то не хватает. Скорость в последнее время начал терять. Я ему об этом говорил, но сама школа очень крутая.
- Существует мнение, что лишь Тайсон Фьюри спасает бокс в плане зрелищности и интереса.
- Хорошо, что существуют разные мнения. Но есть и мое мнение, которое заключается в том, что он не спасает бокс. И именно в тяжах бокс сейчас корявый и некрасивый. Но это всего лишь мнение. В этом и прелесть. Здесь не должно быть каких-то догм.
Боксерский поединок между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером
Уоррен: бой между Фьюри и Джошуа пройдет не раньше февраля 2021 года
- В последнее время становится очень популярным проведение фрик-боев. Как вы относитесь к таким поединкам, как встреча Александра Емельяненко и пауэрлифтера Михаила Кокляева?
- Опять же выскажу свое мнение. Это не подвид единоборств, это цирк. Я к этому никакого отношения не имею и не хочу. Я однажды случайно организовал бой, в котором принимал участие Микки Рурк. После этого получил, мягко говоря, много критики. Но я и тогда это не любил, и сейчас не люблю. В спорте должно быть реальное соперничество. А если это начинает быть больше шоу, то мне это не интересно. Хотя понимаю, что обывателям интересно наблюдать за тем, как люди плюются, обзываются, потом устраивают какое-то… Даже боем это не назовешь. А людям это нравится… Хорошо. Но я высказываю только свое мнение. Мне хочется держаться от этого подальше.

"Мир бокса" приносит прибыль, но на фоне остального бизнеса это небольшие деньги

- Теперь хотелось бы поговорить об управлении промоутерской компанией "Мир бокса". Согласитесь, сейчас подход к работе кардинально отличается от того, что было ранее?
- Безусловно, всё кардинально изменилось. Всё это начиналось как благородная идея развития и поддержки спорта. В какой-то момент стало понятно, что это не так сильно нужно было стране, как я думал. Хотя болельщики благодарили, а в целом стране, видимо, нет. И сейчас это больше начало превращаться в бизнес, чем в какой-то благотворительный проект. Если мы говорим о бизнесе, то это поединки за рубежом. Мы проводим очень много со-промоутерских мероприятий. За рубежом много серьезных промоутеров, и там принято создавать конгломерации для одного или нескольких боев. Вот мы по такому принципу работаем и в Америке, и в Германии.
- Главным вашим партнером является Эдди Хирн и его компания Matchroom и стриминговый сервис DAZN.
- Не только с ним. Хотя DAZN сейчас поглощает видеоконтент по боевым видам спорта, и с ним невозможно не работать. Но у нас есть боксеры, которых мы ведем вместе с Оскаром Де Ла Хойей и его Golden Boy Promotions. Так что мы создаем разные временные объединения, чтобы создать нашим боксерам больше возможностей.
- Сегодняшняя модель управления "Миром бокса" приносит доход?
- Да, цифры не озвучу. Но по сравнению с остальным бизнесом это по-прежнему небольшие деньги. Но это уже вполне работает как бизнес. А ранее мы не планировали получать прибыль с наших мероприятий. Но мы и тогда не уходили в конкретный минус, у нас всё было плюс-минус в районе нуля. Никто не ждал от этого серьезной прибыли, это было не нужно никому.
- Есть ли у вас в планах организовать собственное боксерское шоу в России, в частности в Москве?
- А надо ли в Москве проводить большой турнир? Сейчас конкретно нельзя проводить соревнования из-за коронавируса. Вот пройдет эта эпидемия, тогда будет видно.
- Ваш ответ понятен. А у вас никогда не возникало мыслей о целесообразности того, что было вложено в бокс? Достаточно вспомнить сумму для организации поединка Поветкина и Владимира Кличко осенью 2013 года.
- Тот гонорар был вполне адекватен и был на уровне мировых звезд. А отвечая на вопрос, то я вообще не склонен рефлексировать или о чем-то сожалеть. Если я принимал решение, то оно того стоило. У меня на всё есть свои причины и видение, и ничего из этого я не сделал зря.
Стипе Миочич после победы над Даниэлем Кормье
Шансов не останется. Экс-чемпион UFC может бросить карьеру из-за COVID
- Можете сходу назвать лучшие боксерские шоу, которые вы организовывали?
- Тяжелый вопрос. Мне кажется, что всё получились хорошо. Крутым был вечер, где дрались Мурат Гассиев и Денис Лебедев. Тот же бой Кличко и Поветкина. Вспомню еще турнир в Казани, где много наших ребят потерпели поражения. Это лишний раз подчеркивало, что мы старались организовывать конкурентные бои. Это же очень важно. Тот же бой Григория Дрозда с Кшиштофом Влодарчиком, считаю, вошел в историю. На мой взгляд, он был одним из крутейших за последнее время в боксе.
- При этом был момент, когда прямо в день боя стало известно о положительной допинг-пробе панамца Гильермо Джонса, и его второй поединок с Денисом Лебедевым так и не состоялся.
- Вот это одно из разочарований. Тот поединок должен был быть показан в прямом эфире на Первом канале, но он не по нашей вине не состоялся. И тогда мне в прямом эфире пришлось выйти на ринг и сообщить об отмене главного боя.
- Нельзя не вспомнить и об отмененных боях Поветкина в 2016 году – сначала с Уайлдером, а потом с канадцем Бермейном Стиверном. Эти встречи не состоялись из-за положительных допинг-тестов россиянина. В первом случае в крови боксера был найден мельдоний, а потом – остарин. Тогда было много недовольств.
- Если вы делаете что-то заметное в жизни, то вокруг вас будет много людей, которые поддерживают, а будут и те, кто будет выражать недовольство. И тогда были такие: кто-то поддерживал, кто-то был недоволен, а кто-то пускал желчь. На это не стоит обращать внимания.
- Вспомните свою реакцию на сообщение уже в день боя со Стиверном в Екатеринбурге, что допинг-тест Поветкина дал положительный результат.
- Если про всё это снимать кино, то получится офигенный фильм с хорошими эмоциями, где есть и комедийные, и драматические моменты. Тогда я проснулся и увидел большое количество пропущенных звонков от СМИ, а потом зашел (в интернет) и узнал, что у Саши проблемы с допингом, которых не может быть. Не понятно, как это возникло. После этого последовали суды.
- Но к этой теме чуть попозже.
- Да. Но с тем же Йоаном Дюопа получилась забавная история. Мы пригласили его в качестве запасного соперника, потому что понимали, что (промоутер Стиверна) Дон Кинг может что-то выкинуть. А в итоге, получается, накосячили мы, а не он. Далее нам не удалось договориться с Кингом, и они уехали. Чтобы не срывать шоу, мы ставим Дюопа. Нельзя не вспомнить историю про его обувь. В районе восьми вечера мы узнаем, что был потерян его багаж, где его спортивная форма и боксерки. А него лапа 47-го размера, и в Екатеринбурге в такое время не смогли купить боксерки его размера. В итоге ему купили кроссовки, в которых он вышел на ринг. И получился вот такой цирк. Но в жизни бывают интересные события. Ничего страшного. Мы выкручивались из очень разных необычных и нестандартных историй.
Боксер Георгий Кушиташвили (Россия)
Суд отпустил из СИЗО Кушиташвили по делу о наркотиках

Остарин в организме Поветкина – это какая-то нелепая случайность

- Вы же проводили расследование относительно того, как остарин мог оказаться в организме Поветкина.
- Мы проводили расследование на предмет того, есть ли проблема в команде. И там никаких проблем не обнаружили – это не саботаж, не было умышленных действий шпионского характера, не было ошибок. Этого найдено не было. Попадание остарина в организм Поветкина в очень маленькой дозе – это какая-то нелепая случайность. И непонятно, откуда она взялась.
- В итоге Поветкин был восстановлен по всем организациям. Можно ли назвать защиту интересов Русского Витязя одним из главных ваших успехов?
- Я не люблю говорить, есть ли у меня заслуги или нет. Просто я не понимаю, как это можно было сделать по-другому. Если бы это был чисто бизнес, то любой американский или европейский промоутер сказал: "Спасибо, Саша, но до свидания. Решай сам проблему". У нас другая история – мы друзья. И не в моем характере взять и бросить (друга в беде). Это как-то неправильно, не по-мужски. Вот мы и начали разбираться в этом деле. И в итоге на это была потрачена сумма, которая исчисляется миллионами долларов. Но мы добились своего, и Саша стал чуть ли не единственным спортсменом, который после двух допинговых скандалов был восстановлен.
- Вы также помогали отстаивать свои права в суде российским паралимпийцам, которых не допустили до Паралимпиады-2016. Но тут уже не получилось.
- Моя роль заключалась в том, что я взял на себя (судебные) расходы и пригласил действительно хороших адвокатов. Когда мы столкнулись с судом, то у адвокатов и юристов, видя решения, просто глаза из орбит вылезали. Там были настолько противоречащие юридической логике решения, что это даже не понятно, как комментировать. Сейчас прошло время, и всем очевидно, что туда вмешивалась политика. А когда на таком уровне вмешивается политика, решить вопрос юридическими методами просто невозможно. Именно поэтому мы получали такие удивительные решения суда.
- Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и сейчас на четыре года решило отстранить Россию от крупных международных соревнований. Российские спортсмены смогут участвовать только под нейтральным флагом. В данный момент разбирательства перетекли в Спортивный арбитражный суд (CAS).
- И это всё странно. Наверное, неправильно было сказать, что у российских спортсменов нет проблем с допингом. Но далеко не только у российских спортсменов такие проблемы. Я бы даже сказал, что у российских атлетов их меньше на фоне случаев в других странах. Но это было превращено в политическую историю, и уже не мое дело это комментировать. Повторюсь, от решений по паралимпийцам все изумлялись. Эти решения были вопреки юридической логике.
Олимпийские кольца в Токио
Свищев: у России появилось больше шансов на поездку на ОИ под флагом

От Уайлдера в суде получили 4,5 млн долларов

- Также вы подавали иски против Дона Кинга, команды Деонтея Уайлдера. Все ли судебные дела были выиграны?
- Да, все были выиграны. Но у нас возможен еще суд с Доном Кингом по поводу отмены боя Поветкин - Стиверн. Он хотел подать на меня в суд. Но мы с ним дружески обмениваемся исками и иногда судимся. Посмотрим. А до этого я все суды выиграл. Против Уайлдера была целая эпопея, которая продолжалась два или три года, дело прошло все судебные инстанции. В итоге мы выиграли и получили с них деньги – 4,5 миллиона долларов. Но это заняло очень много времени.
- Давайте вернемся к разговору о "Мире бокса". Сколько сейчас боксеров выступают под эгидой промоутерской компании?
- Хороший вопрос. Из тех, кто выступают, это больше 20 человек.
- Расскажите, почему решили обратить внимание на спортсменов из ближнего зарубежья, в частности на боксеров из Узбекистана?
- Действительно к нам пришло много ребят из Узбекистана. И это не потому что мы ставили такую цель. Так случается, что один доволен условиями и рассказывает об этом своим товарищам. В итоге получилось так, что серьезная часть сборной Узбекистана представляют нашу промоутерскую компанию. Мы вообще не смотрим на национальность. Мне это неважно.
Но понятно, что мы берем тех, кто нам нужен – ребят серьезного уровня. А узбекская школа бокса в принципе является сильной. Это не секрет, посмотрите за их выступлениями: узбеки очень хорошо выступают в боксе. Там созрело такое количество ребят, которых надо брать с руками и ногами. Если их правильно вести, а мы ведем их правильно, то это без всяких сомнений чемпионы мира. Муроджон Ахмадалиев уже завоевал два пояса, остальные на подходе. Это только вопрос времени. А несколько из них - это без всяких сомнений звезды а-ля Головкин. Это мое мнение.
- У кого из российских "проспектов", на ваш взгляд, хорошие перспективы?
- Сергей Лубкович сейчас набирает форму и может хорошо выступать, но всё зависит от него: ему надо подтянуться. Так что из российских "проспектов" могу назвать Лубковича. Но вы не забывайте, что целая плеяда ушла – Денис Лебедев, Григорий Дрозд, Рахим Чахкиев, Эдик Трояновский. И это всё чемпионы мира. Мы и тогда добивались результатов и сейчас продолжаем это делать. Но раньше у нас был акцент на проведение боев в России, а сейчас ориентируемся на зарубежье. Это больше похоже на бизнес.
- Экс-чемпион IBF и IBO в первом полусреднем весе Трояновский продолжает выступать и сейчас.
- Ну, он чувствует в себе силы, и не забывайте про финансовый момент. Но тот уровень, который был тогда и сейчас, не одно и то же.
- Продолжают ли действовать контракты с завершившими карьеру боксерами?
- Если надо помочь, то мы всегда это сделаем. И это никак не зависит от наличия контрактов. У нас и в тот период были моменты, когда не было контрактов. Просто у нас были доверительные и дружеские отношения, и контракт был толком не нужен. Я не представляю ситуацию, при которой ко мне пришел бы Трояновский, например, и мы не смогли с ним о чем-то договориться, и я пошел судиться с ним. Я не буду этого делать. Эдик является прекрасным парнем, мы до сих пор встречаемся, и я никак не хочу делать ему плохо. Наоборот, я всегда готов помочь.
Хабиб Нурмагомедов, Дэйна Уайт и Тони Фергюсон (слева направо)
Вопреки коронавирусу. Хабиб Нурмагомедов готовится к бою с Фергюсоном

Обязательно сделаем Диме Биволу объединительный бой

- В заключение задам вопрос про чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе Дмитрия Бивола. Вам не кажется, что в его карьере некая стагнация - боксеру явно не хватает крупных боев?
- Он не стоит на месте. Дима очень активно идет, у него будут интересные бои. Следующим этапом развития является объединительный бой. Пока об этом не получалось договориться, но мы это обязательно сделаем.
- Вариант для объединительного поединка на данный момент один – чемпион IBF и WBC россиянин Артур Бетербиев. Пояс WBO будет разыгран по итогам уже озвученного мини-турнира.
- Давайте я отвечу так: мы придем к тому, что Дмитрий проведет объединительный бой. Возможно с Бетербиевым, а возможно – нет.

5
    3