Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Эксперт рассказала, как повысить иммунитет во время карантина

Даже не выходя из дома, во время изоляции, можно укрепить свое здоровье. Доступный каждому способ — закаливание. Рассказывает Наталья Арбузова, сотрудник кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ.

Без ковров и с форточкой

Находясь на карантине, в первую очередь промойте квартиру: новые условия подразумевают более тщательную гигиену дома, тем более что многие начали работать удаленно. Следует убрать ковры — это "вирусные ловушки", на которых скапливается пыль, а не все имеют возможность каждый день мыть и чистить покрытия.
Во-вторых, проветривайте помещение. Закаливание организма вообще лучше начинать с воздуха: открывайте окна, но не устраивайте сквозняков — проветривайте комнаты по очереди. В-третьих, чаще ходите по квартире босиком.
Гамбургер
Врач рассказала, что может снизить иммунитет во время карантина

Как обливаться и не заболеть

Что касается воды, то если вы никогда не закалялись, лучше начинать с малого — не устраивайте себе сразу ледяной душ, когда моетесь. Лучше сделайте воду чуть прохладнее, чем обычно: для начала на два градуса.

"Ошибка многих — сразу включать холодную воду: в результате тело испытывает стресс, человек простужается, а потом говорит: "Мне закаливание не подходит". На самом деле подходит, просто его нужно грамотно делать. Обливание — прекрасный инструмент, чтобы повысить иммунитет. Делать его нужно снизу вверх — сначала облить икры, если это комфортно, то и бедра. Потом — живот и спину. И так дней пять-шесть. Затем можно еще понизить температуру воды на два-четыре градуса", — объясняет Наталья Арбузова.

Можно, например, взять два тазика, в один налить холодную воду, в другой — теплую и поочередно, по 15 секунд подержать в них стопы. Идеально проделать это трижды. Процедуру можно совершать дважды в день, утром и вечером, главное, чтобы между подходами был интервал в восемь часов. Потом наденьте шерстяные носки, чтобы согреться.
Фитнес-блогер Татьяна Федорищева
Как накачать пресс в домашних условиях

Перезагрузка

Еще один способ повысить иммунитет — физические упражнения. Поскольку люди не меняют обстановку, то это угнетает нервную систему, влияет на настроение и самочувствие. Организм будет в тонусе и скажет вам за это спасибо.

Для самых маленьких

Закалять ребенка можно с возраста, когда он сам сможет стоять в ванне. Процесс идет так же, как у взрослых: снизу вверх, начиная со стоп. Но с небольшим отличием: температуру воды нужно раз в две недели понижать на один градус.
Для новорожденных первое закаливание проходит уже на пеленальном столике, в момент переодевания. Важно, чтобы малыш мог находиться без одежды до 20 минут в день. Пусть в первые дни это будет пять минут за подход, затем шесть минут и так далее — все должно проходить постепенно. Перед переодеванием ребенка проветрите помещение и закройте форточки.

"После этого можно делать обтирание, — говорит Наталья Арбузова. — Смочите губку в воде с температурой 37 градусов. Чуть-чуть оботрите малыша. Пусть он полежит на воздухе, и можно одевать. Охлаждайте воду постепенно: сначала 35 градусов, и так неделю-полторы, потом — 34 градуса, и еще полторы недели, далее — 33 градуса, 32 градуса. Не нужно выливать на ребенка ведро воды сразу же, как только его принесли из роддома. Купайте малыша в воде 36 градусов, в течение 10-15 минут вода и так остывает. Этого будет достаточно".

Если у ребенка возникла плохая реакция на прививки, поднялась температура, то закаливание нужно сразу же остановить. После болезни процесс должен начаться заново, от высоких температур к более низким.
Зона отдыха с бассейнами открылась в парке Сокольники
Что будет с вашей спиной и талией, если регулярно делать планку

Когда эффект пропадает

"Нужно понимать: если перестать проводить закаливание, у детей все рефлексы угаснут через две недели, — говорит Наталья Арбузова. — У взрослого это произойдет за месяц. "Потерю формы" уместно сравнить с физической нагрузкой: когда вы перестаете заниматься спортом, то теряете форму".
Рекомендуем
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию.  20 февраля 2019
Валуев ответил на призыв уйти из Государственной думы
Бодибилдер Дмитрий Яшанькин
Чемпион мира по бодибилдингу показал комплекс упражнений на каждый день
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала