Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Эксперт рассказала, как повысить иммунитет во время карантина

Даже не выходя из дома, во время изоляции, можно укрепить свое здоровье. Доступный каждому способ — закаливание. Рассказывает Наталья Арбузова, сотрудник кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ.

Без ковров и с форточкой

Находясь на карантине, в первую очередь промойте квартиру: новые условия подразумевают более тщательную гигиену дома, тем более что многие начали работать удаленно. Следует убрать ковры — это "вирусные ловушки", на которых скапливается пыль, а не все имеют возможность каждый день мыть и чистить покрытия.
Во-вторых, проветривайте помещение. Закаливание организма вообще лучше начинать с воздуха: открывайте окна, но не устраивайте сквозняков — проветривайте комнаты по очереди. В-третьих, чаще ходите по квартире босиком.
Гамбургер
Врач рассказала, что может снизить иммунитет во время карантина

Как обливаться и не заболеть

Что касается воды, то если вы никогда не закалялись, лучше начинать с малого — не устраивайте себе сразу ледяной душ, когда моетесь. Лучше сделайте воду чуть прохладнее, чем обычно: для начала на два градуса.

"Ошибка многих — сразу включать холодную воду: в результате тело испытывает стресс, человек простужается, а потом говорит: "Мне закаливание не подходит". На самом деле подходит, просто его нужно грамотно делать. Обливание — прекрасный инструмент, чтобы повысить иммунитет. Делать его нужно снизу вверх — сначала облить икры, если это комфортно, то и бедра. Потом — живот и спину. И так дней пять-шесть. Затем можно еще понизить температуру воды на два-четыре градуса", — объясняет Наталья Арбузова.

Можно, например, взять два тазика, в один налить холодную воду, в другой — теплую и поочередно, по 15 секунд подержать в них стопы. Идеально проделать это трижды. Процедуру можно совершать дважды в день, утром и вечером, главное, чтобы между подходами был интервал в восемь часов. Потом наденьте шерстяные носки, чтобы согреться.
Фитнес-блогер Татьяна Федорищева
Как накачать пресс в домашних условиях

Перезагрузка

Еще один способ повысить иммунитет — физические упражнения. Поскольку люди не меняют обстановку, то это угнетает нервную систему, влияет на настроение и самочувствие. Организм будет в тонусе и скажет вам за это спасибо.

Для самых маленьких

Закалять ребенка можно с возраста, когда он сам сможет стоять в ванне. Процесс идет так же, как у взрослых: снизу вверх, начиная со стоп. Но с небольшим отличием: температуру воды нужно раз в две недели понижать на один градус.
Для новорожденных первое закаливание проходит уже на пеленальном столике, в момент переодевания. Важно, чтобы малыш мог находиться без одежды до 20 минут в день. Пусть в первые дни это будет пять минут за подход, затем шесть минут и так далее — все должно проходить постепенно. Перед переодеванием ребенка проветрите помещение и закройте форточки.

"После этого можно делать обтирание, — говорит Наталья Арбузова. — Смочите губку в воде с температурой 37 градусов. Чуть-чуть оботрите малыша. Пусть он полежит на воздухе, и можно одевать. Охлаждайте воду постепенно: сначала 35 градусов, и так неделю-полторы, потом — 34 градуса, и еще полторы недели, далее — 33 градуса, 32 градуса. Не нужно выливать на ребенка ведро воды сразу же, как только его принесли из роддома. Купайте малыша в воде 36 градусов, в течение 10-15 минут вода и так остывает. Этого будет достаточно".

Если у ребенка возникла плохая реакция на прививки, поднялась температура, то закаливание нужно сразу же остановить. После болезни процесс должен начаться заново, от высоких температур к более низким.
Зона отдыха с бассейнами открылась в парке Сокольники
Что будет с вашей спиной и талией, если регулярно делать планку

Когда эффект пропадает

"Нужно понимать: если перестать проводить закаливание, у детей все рефлексы угаснут через две недели, — говорит Наталья Арбузова. — У взрослого это произойдет за месяц. "Потерю формы" уместно сравнить с физической нагрузкой: когда вы перестаете заниматься спортом, то теряете форму".
Рекомендуем
Алина Загитова
Видео с "неловким моментом" Загитовой собрало 22 миллиона просмотров
Павел Погребняк
"Нельзя сказать, что все хорошо": президент "Урала" о здоровье Погребняка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала