Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мацуев: врагам не пожелаю того, что испытали заболевшие коронавирусом

Всемирно известный пианист Денис Мацуев в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову назвал пять футбольных матчей, которые необходимо посмотреть на карантине, и выразил сожаление, что тренер Владимир Федотов ушел из жизни слишком рано. Также поклонник московского "Спартака" рассказал о знакомых, переболевших коронавирусом, концерте с аудиторией в два миллиона зрителей и призвал жителей России строго соблюдать самоизоляцию на дому.

Пять матчей для просмотра

- Денис, вы человек, чью жизнь без футбола представить тяжело. Как справляетесь с отсутствием этого вида спорта на ТВ и стадионах?
- Я человек ностальгический. Даже когда всё шло своим чередом, всё равно смотрел архивные записи. У меня есть тренд из 20-30 легендарных матчей, которые пересматриваю. Обожаю и люблю старый футбол 80-х годов, когда была эстетика в игре. Если человек приучен к футбольной эстетике, то иногда хочешь вернуться в прошлое и посмотреть за индивидуальными действиями игроков, той свободой, которой нет сейчас. Футбол стал совершенно другим – скорости, тактика, всё запрограммировано. И импровизации практически нет.
Как вы знаете, я спартаковец. И 80-е годы – это именно театральность, то, что для зрителей. Сейчас же для людей, которые постоянно смотрели футбол вживую, есть потрясение. Как и в других областях жизни.
Игроки ФК Спартак на тренировке перед матчем раунда плей-офф Лиги Европы против ФК Брага на стадионе Открытие Арена в Москве
"Спартак" продлил режим домашних тренировок до 4 мая
- Назовете пять топ-матчей, которые надо обязательно посмотреть?
- Выбрать так мало очень сложно. К счастью, таких игр намного больше. Первый. Без всяких вопросов это матч "Спартак" – "Динамо" (Киев) 1989 года с золотым голом Валерия Шмарова. Второй. "Русенборг" – "Спартак" 1995 года в Лиге чемпионов, когда "красно-белые" проигрывали 0:2 после первого тайма, но забили четыре в Тронхейме. Третий. Матч мексиканского чемпионата мира 1986 года Бразилия – Франция. Четвертый. Встреча "Манчестер Юнайтед" и "Реала" в Лиге чемпионов – самый знаменитый матч на "Олд Траффорд". "МЮ" выиграл 4:3, а Роналдо сделал хет-трик.
Пятый назову из недавней истории. Это серия пенальти в матче ЧМ Россия – Испания. Ничего лучшего из послевкусия и тех эмоций, что была у всех людей не только в нашей стране, нет. Это невозможно передать словами. Хочу, чтобы такие моменты были всегда, когда выигрывает твоя любимая команда или сборная. Когда люди объединяются, когда для всех наступает день победы.
Хочу, чтобы таких матчей было больше, ведь сейчас каждый из нас понимает, что испытывает крайне необычный период в жизни. И, конечно, когда мы будем выходить из этой ситуации, думаю, что как футбол, так и классическая музыка будут одними из лучших терапевтов. Это закаляет иммунитет во всех отношениях, это то, где отдыхает душа, где тебе хорошо и откуда ты черпаешь положительную энергию. Давайте верить, чтобы сумасшествие с коронавирусом кончилось, а хорошее футбольное сумасшествие вернулось.

О Владимире Федотове

- Ту самую театральность, о которой вы сказали, показывал "Спартак" при Владимире Федотове. 29 марта исполнилось 11 лет, как его нет с нами.
- Мы с ним были очень хорошо знакомы, он ходил на мои концерты, очень дружил с Владимиром Спиваковым, Григорием Ковалевским. Был близок к нашему цеху. Как и Константин Бесков в свое время. Люди того времени – актеры, еще старые мхатовцы, кстати, все были спартаковцами. Григорьич был потрясающим и добрым человеком, у него была очень светлая душа. У него было прекрасное чувство юмора, он был абсолютно предан своему делу. Это честный и бескорыстный человек, который очень рано ушел из жизни.
Считаю, что многое сыграла та обстановка вокруг нашего клуба. Не хочу рассказывать подробности, многое знаю. Он мог прожить намного больше, тренировать. Общение с ним было праздником для меня. Я помню многие матчи вплоть до минуты, кто когда забил не только из новой истории, но даже тех времен, когда Федотов играл сам. Я ему говорил про какой-то матч, а он отвечал, что сам не вспомнил бы (смеется).
Мне не хватает его. Он был настоящим. Григорьич немного не вписался в коммерциализацию футбола, ведь ему нужна была только игра. Но не все отблагодарили его тем же. Очень жаль, таких людей, как Федотов, не хватает в современном футболе.

О двухмиллионной аудитории на концерте

- Насколько вам тяжело сидеть дома, соблюдая карантин?
- Я давал до 300 концертов в год. От Америки до Японии. В Москве я сижу больше двух недель, у меня отменилось 96 концертов по всему миру. Ближайший концерт за границей стоит на 19 августа – на открытие Венецианского фестиваля. Это огромный удар во всех отношениях, и в первую очередь моральный. Потому что организму, приученному каждый день преодолевать расстояния и мгновенно играть трехчасовой концерт, теперь непросто.
20 марта я сыграл концерт в зале Чайковского, это был первый концерт без зрителей на этой площадке. Его посмотрели более двух миллионов человек. Это было очень сложно, ведь ты играешь перед пустым залом. Такого в моей жизни никогда не было, получил первый опыт. Нужно было представить, что виртуально тебя смотрят миллионы человек, при этом в зале никого нет. Считаю, такие концерты сейчас нужны, люди привыкли ходить на представления, но сейчас это опасно.
Станислав Черчесов
Черчесов: из-за вируса в первый раз за 56 лет надел медицинскую маску
Мы понимаем, что сейчас важно жестко сидеть дома. Это спасение от этой истории с вирусом. Понимаем, что необязательно скопление большого количества людей, подцепить болезнь можно в любом месте и где угодно. 20 марта я рискнул, поехав на концерт. Был огромный резонанс, но я понимал, что не могу без этого.
Я оптимист, не паникер. У меня есть огромное количество дел на каждый день. Учу новый репертуар. Это то, что должен был учить для будущего года, сейчас появилась возможность освоить его быстро. Живу на даче, играю в теннис, пинг-понг, с дочкой в футбол, читаю книги, слушаю хорошую музыку. Бегаю в лесу, никого там не вижу. Общаюсь с друзьями, у нас есть чат, где собрана большая команда, кто любит классическую музыку, джаз и футбол. Постоянно созваниваемся, узнаем, кто как себя чувствует, как поживают семьи.

Об ужасах для заболевших коронавирусом

- Из ваших знакомых кто-то сталкивался с коронавирусом?
- Несколько моих знакомых в Швейцарии и Лондоне переболели им. Это люди моего возраста, здоровые мужики. Злейшим врагам не пожелаю того, что они испытали. Это 10 дней ужасающего состояния – почти 40-градусная температура, а врачи не берут людей в среднем состоянии. Ты лежишь в нескольких куртках под одеялом, тебя трясет, никакие лекарства не помогают. Организм справляется сам. Это очень серьезные мучения для человека.
А главное - какие последствия этого вируса? Читаю, что коронавирус поражает легкие. И даже если ты был здоровым, у тебя определенная часть легких становится недееспособными. Это то, что еще предстоит оценить всем. Что будет через год с людьми, переболевшими коронавирусом, не знает никто. Уже сейчас они не могут нормально подняться по лестнице, появляется одышка. Что уж говорить о спорте, о концертах. Это трагедия. И вирус касается не только пожилых людей, он затрагивает и детей. Не дай бог, конечно, но учитывая ситуацию с легкими, это, скорее всего, инвалидность на всю жизнь.
Это очень серьезная история, и многие у нас в стране этого, к сожалению, недооценивают, особенно в регионах. В моем Иркутске нашли одну зараженную женщину, прибывшую, если не ошибаюсь, из Дубая. Она две недели общалась минимум с 250 людьми. Вы можете представить, какая это безалаберность, отсутствие совести и понятия о жуткой ситуации, в которой находится весь мир.
Здание больницы, предназначенной для пациентов с подозрением на коронавирус, в московском посёлке Коммунарка
Футболисты "Динамо" помогли больнице в Коммунарке
- А ведь эти 250 человек дальше могли пообщаться с несколькими тысячами…
- Конечно. Остановить вирус можно только жестким карантином, чтобы были места для заболевших, вылечить их можно только в больницах. Но "вылечить" - это вопрос сейчас такой. Понимаете, какие последствия для легких могут быть? Я очень серьезно отношусь к эпидемии, дай бог, чтобы быстрее все закончилось. В Китае жесткие меры привели к тому, что зараженных, учитывая население страны, было мало.
Я всем желаю здоровья, сидеть дома и заботиться о близких. Дезинфицируйте пакеты с едой, куда бы ни вышли, стирайте потом одежду и обувь. При походе в магазин обязательно надевайте маски и перчатки, не пересекайтесь близко с людьми. Уверен, всё будет хорошо, мы проскочим эту ситуацию. Просто надо серьезно к этому отнестись.
Рекомендуем
Антонина Шевченко
Шевченко показала лицо после 45 пропущенных ударов в UFC
Дизайнер, жена футболиста Павла Погребняка Мария Погребняк
"Мы что, преступники": жена Погребняка пожаловалась на звонок из полиции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала