Андрей Назаров: за несколько дней соберу любую команду - РИА Новости Спорт, 09.04.2020
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Андрей Назаров: за несколько дней соберу любую команду

В интервью корреспонденту РИА Новости Артему Дроздову Андрей Назаров рассказал о том, как сильно скучает без хоккея, какие книги читает во время самоизоляции, а также дал понять, что в любой момент готов возобновить тренерскую карьеру.

Иисус не убежал от полиции

- Самый главный вопрос, который задают друг другу люди в сложившихся обстоятельствах: как здоровье?
- Спасибо, все хорошо. Мы всей семьей соблюдаем самоизоляцию. Самое главное – никакого уныния, чего я и желаю всем гражданам нашей страны. Друзья, больше общайтесь с родными, играйте с детьми, цените время, проведенное со своими близкими. Видимо, так было угодно богу, чтобы мы все немного сбавили ритм нашей бешеной жизни, посмотрели на себя со стороны и в очередной раз убедились в том, что главной ценностью на земле для всех для нас являются люди, которые нас окружают.
- Появилось большое количество свободного времени. Чем занимаетесь дома?
- Находим с женой в интернете интересные рецепты, готовим новые блюда. Гусь, утка, баранина, рыба. Стараемся каждый день менять рацион. Есть опасения, что за это время отвыкнем от простой пищи и станем настоящими гурманами (смеется).
- Но для того, чтобы готовить такие сложные блюда, необходимо основательно закупаться!
- Естественно. В магазин ходим по очереди. День я, день жена. Соблюдаем при этом все меры предосторожности. Сначала по пути выбрасываем мусор, а потом идем за продуктами. Магазин у нас рядом с домом, поэтому с покупками стараемся не затягивать.
- Получается, интернет, который многие называют главным источником негатива, при правильном пользовании – истинное благо для всех нас?
- Без интернета было бы очень, очень грустно. Хотя, с другой стороны, жили же ведь без него раньше. Так что, думаю, если вдруг нас отрубят от всемирной паутины, ничего страшного не случится. Будем книги читать.
- Вы же как раз большой любитель полистать страницы. Чем наслаждаетесь в настоящее время?
- Читаю книги про истории становления фамильных финансовых империй.
- Готовитесь к кризису?
- Нет. Просто почему-то интересно стало, как свои огромные капиталы наживали Рокфеллер, Ротшильд и им подобные.
- Вы живете рядом с Патриаршими прудами. Наверняка подходите к окну и можете поведать нам, как народ соблюдает самоизоляцию в центре Москвы.
- В общем и целом все относительно спокойно. Но несколько дней назад наблюдал, как за Иисусом Воробьевым и его собакой гонялись сотрудники полиции. В итоге его поймали, посадили в патрульную машину и увезли. Как оказалось, позже ему присудили штраф в размере тысячи рублей и отпустили восвояси. Была бы моя воля, я бы выписал штраф размером в тысячу долларов!
- Я почему-то не удивлен, что в такую историю попал человек именно с таким именем...
- Никогда в жизни не встречал человека, которого так зовут, но господину Воробьеву остается только пожелать всего самого доброго. Главный вопрос: о чем думают те, кто называют таким именем? Ведь если разбираться до конца, то Иисус – это греческая форма древнееврейского слова Иешуа. Согласитесь, по своему звучанию оно очень похоже на имя Яша, которым в нашей стране никого не удивишь. По-моему, если и называть у нас ребенка именем Спасителя, то только так. Но это – мысли вслух.
Логотип НХЛ
НХЛ может возобновить сезон в августе и проводить матчи без зрителей

Сейчас с удовольствием посмотрел бы хоккей

- Из-за сложившейся в стране и мире ситуации появилось время поговорить о хоккее. Недавно Андрей Скопинцев в своем интервью с благодарностью вспомнил о том, как вы ему помогали адаптироваться в НХЛ.
- Андрей мой старый друг. Очень хороший парень. Жалко, что давно не общались, но такова наша хоккейная жизнь. Если вспоминать то время, то тогда у меня уже был определенный опыт жизни и игры за океаном. Я успел разобраться во всех особенностях и тонкостях бизнеса под названием НХЛ, поэтому чем мог, помогал своему русскому товарищу. Причем помогал бескорыстно. Я всем всегда пытаюсь помочь бескорыстно. Но иногда не получается, и поэтому приходится помогать за деньги.
- А сами часто вспоминаете свое боевое североамериканское прошлое?
- Что говорить, интересное было время. Но с тех пор прошло уже больше двадцати лет. Да, все это было, от этого никуда не скроешься. Но на этом нельзя зацикливаться. Необходимо поставить галочку и двигаться вперед.
- Если говорить о ближайшем будущем, как вы считаете, надо ли было доигрывать плей-офф КХЛ?
- Мне тяжело рассуждать. У нас есть новые руководители лиги, которым партия доверила право принятия решений. Вот пусть они их и принимают.
- Но вы-то что думаете по этому поводу?
- Я бы с удовольствием сейчас посмотрел хоккей.
- Согласен. Но в сложившихся обстоятельствах это нереально.
- Но ведь врачи же работают. Люди на заводах работают. А почему хоккеисты не могут работать?
- Вы рассуждаете, как Владимир Крикунов.
- Владимир Васильевич - грамотный человек. Я совсем недавно услышал новость о том, что работать начинает автозавод в Тольятти. Естественно, с соблюдением всех профилактических мер. Возникает вопрос: почему эту профилактику нельзя провести во дворце спорта? Да, наверное, лучше в такой ситуации играть без зрителей, но я больше чем уверен, что если бы решили играть, вся страна собралась бы у экранов телевизоров! Да много чего можно придумать. Было бы желание. Потому что никакой коронавирус хоккей никогда не победит.
Владимир Крикунов
Крикунов: скоро наш народ сам пойдет на работу, лишь бы дома не сидеть

Хватит ли денег?

- В хоккей не играют, но работа на местах кипит. Менеджеры и тренеры всех клубов, за исключением "Адмирала", собирают команды на следующий сезон. Я не представляю, как можно заниматься селекцией в нынешних условиях. Мало того, что по миру гуляет коронавирус, так еще и со страшной силой давит на всех жесткий потолок зарплат, который вводится в лиге со следующего сезона.
- Не понимаю ваших опасений. Не вижу ничего сложного в том, чтобы собрать команду на сезон.
- Я больше чем уверен, что вашему оптимизму и уверенности позавидуют многие менеджеры клубов КХЛ.
- Поставьте задачу, и я за несколько дней соберу команду любого уровня. Хотите - топ, хотите - бюджетную, хотите - малобюджетную. У нас в стране условно четыре главных агента. Их номера есть в памяти моего телефона. Так что я не вижу никаких проблем. Я думаю, что в настоящее время главный вопрос заключается не в том, как пригласить и подписать нужных игроков, чтобы уложиться в этот потолок. Сейчас в первую очередь всем необходимо думать о том, как получить гарантированный бюджет, чтобы денег на зарплаты игрокам хватило на весь сезон.
- Поясните, пожалуйста?
- В настоящее время договариваться с хоккеистами и тренерами можно о чем угодно, но никто, подчеркиваю, никто сейчас не скажет, как ситуация, связанная с экономикой и финансами, будет развиваться в стране через несколько месяцев.
Евгений Аликин
КХЛ выбрала лучший сейв сезона

На низком старте

- Впервые в своей карьере вы столкнулись с тем, что целый сезон провели в статусе безработного. Рискну предположить, что к подобному положению дел вы так и не привыкли.
- Я очень тяжело пережил этот год. Понял, что работа мне жизненно необходима. Несмотря на то, что я уже давно в профессии, по тренерским меркам я еще достаточно молод. Практически только вылупился.
- А что было самым тяжелым?
- Следишь за хоккеем, анализируешь, сравниваешь: в этом моменте я поступил бы так, а здесь бы - вот так. Думаешь постоянно, а применить на практике то, что родилось в голове, нет возможности. Ну, ничего. Через все в жизни надо пройти.
- Есть шанс, что в следующем сезоне мы вновь увидим вас на тренерском мостике?
- Работа в этом направлении ведется каждый день, так что я на низком старте. Как только с кем-то договоримся - полностью продезинфицируюсь, надену маску, сяду в машину и, как говорится, вперед к новым победам, в том числе и над коронавирусом.

Перерыв
    3