Экс-тренер "СКА-Нефтяника" Юрьев: уволили бы и с золотом ЧР по бенди - РИА Новости Спорт, 10.04.2020

Экс-тренер "СКА-Нефтяника" Юрьев: уволили бы и с золотом ЧР по бенди

Михаил Юрьев
Бывший главный тренер действующего чемпиона России по хоккею с мячом хабаровского "СКА-Нефтяника" Михаил Юрьев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал, что по ходу сезона предвидел свой уход из клуба даже в случае выигрыша золотых медалей, оценил годы работы в команде и назвал лучших игроков сезона.
Юрьев в конце марта покинул клуб после завершения срока контракта, договор не был пролонгирован. Хабаровчане под руководством специалиста побеждали в чемпионатах России 2017-2019 годов. В сезоне-2019/2020 "СКА-Нефтяник" вышел в финал плей-офф чемпионата страны, который был перенесен из-за пандемии коронавируса. Юрьев ранее также возглавлял сборную России, которая в 2013, 2014, 2018 и 2019 годах становилась чемпионом мира.
- Михаил Юрьевич, вы провели немало лет в "СКА-Нефтянике". Насколько вы довольны тем, как у вас все получилось?
- Я доволен прошедшими годами. У нас были яркие сезоны. Я очень рад тому, что в команде сложился замечательный коллектив, который на протяжении последних лет показывал стабильно высокие результаты и боролся за золотые медали. Я благодарен ребятам за проделанную работу и отличные человеческие отношения.

Об уходе из клуба знал с сентября

- Сообщение о том, что клуб не продлит с вами контракт, стало неожиданным? Или были какие-то предпосылки к этому?
- Я знал, что так будет. И знал об этом с сентября прошлого года.
- А с чем это было связано?
- С отношением руководства края к команде, персонально ко мне.
- Если бы чемпионат России завершился победой "СКА-Нефтяника" в четвертый раз подряд - неужели все случилось бы так же, вас бы уволили?
- А что бы изменилось? Я считаю, что и в этом году мы могли бы выиграть чемпионат России. Команда очень ровно прошла сезон, мы вышли в финал плей-офф и имели достаточно хорошие шансы на золото в финальном матче.
У нас был непростой период с января по март, когда мы играли матчи в крайних точках страны. И в конце регулярного чемпионата это нас немного поддавило. Такие перелеты тяжелы, но я думаю, что мы смогли бы восстановиться к финальному матчу, намеченному на 21 марта, но потом отмененному.
Не думаю, что результат финального матча и, возможно, завоеванные золотые медали как-то повлияли бы на решение руководства клуба о моем увольнении. Еще раз хочу подчеркнуть - я был к этому готов и предполагал, что так будет.
Игроки ХК СКА-Нефтяник радуются забитому мячу
Игроки ХК "СКА-Нефтяник" радуются забитому мячу
- Команду возглавил Михаил Свешников. О нем ходили какие-то разговоры в ходе сезона или для вас его назначение было неожиданностью?
- О приходе в команду Михаила узнал незадолго до официальной встречи с руководством клуба.
- Через несколько дней после вашего ухода клуб объявил о том, что расстается с лучшим бомбардиром чемпионата России - нападающим Эриком Петтерссоном, и многократным чемпионом мира - полузащитником Максимом Ишкельдиным. Вас это удивило?
- Я с Эриком разговаривал на эту тему и понимал, что были все шансы оставить его в команде. Та же ситуация складывалась и с Максимом - я не могу сказать, что наверняка знал о том, что они покинут "СКА-Нефтяник".
- Удивляет то, что Максим является одним из системообразующих игроков команды. Чемпионской команды.
- Мне сейчас это комментировать некорректно. Честно говоря, я только из средств массовой информации узнал о том, что он покинул клуб.

Многие игроки заметно прибавили

- За годы, которые вы тренировали "СКА-Нефтяник", кто из игроков, на ваш взгляд, раскрылся наиболее ярко или прибавил в каких-то качествах?
- Сказать, что прибавили все игроки, я, наверное, не могу. Ребята приходили в команду в разном возрасте - кто-то уже сложившимся игроком, а кто-то достаточно молодым. Я думаю, что так можно сказать в первую очередь о тех ребятах, которые в последние годы определяют игру сборной России - это Максим Ишкельдин, Юрий Шардаков, Алан Джусоев.
Безусловно, прибавили в мастерстве Александр Антипов, Валерий Ивкин, Юрий Бондаренко, Виктор Каменев, Дмитрий Аникин и Алексей Торгонский. Еще вчера игроки молодежной команды "СКА-Нефтяник-2" сыграли весь сезон в стартовом составе главной команды Хабаровска. Они же стали чемпионами мира среди молодежных команд, а Аникин назван лучшим молодым хоккеистом России по признанию многих тренеров команд суперлиги. Нельзя не отметить Станислава Турышева и Чингиса Хандамаева - хабаровских ребят 2001 года рождения, которые неоднократно появлялись на поле в составе первой команды и стали чемпионами мира среди юниоров. Также полный сезон провел в первой команде хабаровский воспитанник вратарь Артем Бурасов.
Прогресс многих игроков является результатом работы не только в этом году, но и в предыдущих сезонах. Я не могу сказать, что кто-то стал играть хуже, ведь еще есть и специфика Дальнего Востока.
- С чем в основном вы ее связываете?
- Говорить об этом можно очень много, и ряд экспертов вообще ставит под сомнение ее существование. А это ведь очень непросто. К примеру, у нас только с 5 января по 12 марта было 24 перелета - и одноразовых, и двухразовых, и комбинированных. Потому что если ты летишь в какой-нибудь город европейской части России, то сначала это 8-8,5 часа до Москвы плюс еще один перелет. И по хабаровскому времени ты прилетаешь уже ранним утром. А потом ведь еще есть и обратная дорога домой.
У нас многие люди этого просто не понимают. И ряд тренеров, специалистов и людей, которые считаются экспертами, говорят: "Да это все ерунда, мы же тоже к вам летаем". Но вы-то летаете один-два раза за сезон, а местная команда регулярно совершает перелеты. И когда ты проводишь несколько матчей на выезде, потом ряд игр дома и снова летишь на выезд - поверьте, это очень непросто.
Физиологию никто не отменял, и в голове нет тумблера, который можно просто переключить. К концу сезона все это накапливается и действительно становится очень важным фактором, который нельзя не учитывать.

Было бы логично признать чемпионами две команды

- Если вернуться к отмененному финалу, кого вы ожидали увидеть в качестве соперника - московское "Динамо" или красноярский "Енисей"?
- С учетом того, как проходил регулярный чемпионат России, конечно, более вероятным противником выглядел "Енисей". Но "Динамо" обыграло красноярцев в двух матчах и ожидало нас в финале ("СКА-Нефтяник" в трех полуфинальных встречах одолел архангельский "Водник"). Но плей-офф тем и интересен, это не регулярный чемпионат страны, в котором ты шаг за шагом готовишься к матчам на вылет. Плей-офф уже проходит совсем по-другому, это матчи с абсолютно иной тактикой и стратегией.
- Как вы считаете, финал чемпионата России все же будет сыгран?
- Думаю, чемпионат страны не будет доигран. И как его можно доигрывать в новом сезоне и с другими составами команд?
- Тогда, может быть, надо вручить командам два комплекта золотых наград?
- Абсолютно верно. И думаю, что так оно и будет. Но для этого должен собраться исполком Федерации хоккея с мячом России и принять какое-то решение по несостоявшемуся финалу. На мой взгляд, это было бы логично - с учетом того, в какой ситуации мы завершали сезон.
- Михаил Юрьевич, кого бы могли назвать лучшими игроками по линиям по итогам завершившегося сезона?
- Это довольно сложно сделать. Давайте попробуем. Вратари - наш Виктор Каменев и Роман Черных из "Водника", защитники - Юрий Викулин из Хабаровска и Данил Кузьмин из "Водника". Хороших полузащитников у нас очень много, и я бы назвал всех трех из "СКА-Нефтяника" - Алана Джусоева, Юрия Шардакова и Максима Ишкельдина. Бортовому полузащитнику Максиму Василенко из московского "Динамо" особенно удалась концовка сезона. Андрей Прокопьев из иркутского "Байкала-Энергии" оставил хорошее впечатление. А нападающие - Эрик Петтерссон из "СКА-Нефтяника", Алмаз Миргазов из "Енисея", а также Евгений Дергаев из "Водника".

Новая работа должна быть интересной для развития

- У вас есть сейчас варианты по продолжению тренерской карьеры?
- Поживем - увидим. Хотя, как считают некоторые эксперты, мне будет тяжело найти команду - в том числе и из-за якобы высоких финансовых запросов. Но как можно думать за другого человека и тем более оценивать его финансовые пристрастия?
Во-первых, у меня должно быть желание работать. Во-вторых, и самое главное - для меня важно, чтобы работа была интересной в плане развития. Прежде всего. А деньги ведь приходят тогда, когда ты чего-то добиваешься. Кстати, расскажу вам об уникальной ситуации. Я ведь со сборной России выиграл четыре чемпионата мира и до сих пор даже не являюсь заслуженным тренером России.
- Вам не было присвоено это звание?
- Нет, мне его не дают. А ведь наши ребята, которые в прошлом году стали чемпионами мира, Юрий Шардаков и Артем Бондаренко, получили звание "Заслуженный мастер спорта". И в мае прошлого года мне в ФХМР (Федерации хоккея с мячом России) говорили, что звание присвоят вот-вот, через месяц-другой. Сейчас уже идет апрель 2020 года - и тишина. Забавно слышать, что причиной являются то неправильные печати на документах, то ремонт в министерстве спорта и так далее.
Пользуясь возможностью, я хотел бы передать слова благодарности всем болельщикам "СКА-Нефтяника" за поддержку и искренние эмоции на матчах команды в городах России и в Швеции.

5
    3