Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У сборной России по биатлону будут новые тренеры. И не только они

Правление Союза биатлонистов России (СБР), решив ряд сложнейших вопросов, добралось до тренерского состава сборных страны. Денис Косинов объясняет, какие перемены могут произойти, и чего еще ожидать в самое ближайшее время.

Главный тренер и тренерский совет

Сегодня, 10 апреля, правление СБР продолжит свою работу, длящуюся уже четвертый день. Вот оно - преимущество удаленного режима функционирования. Очно эти люди вряд ли смогли бы совещаться сутки напролет. А сейчас – запросто. При этом часть членов правления в Москве, вице-президент СБР Валерий Польховский в Новосибирске, а Виктор Майгуров вообще на Камчатке! Но деваться некуда - сложных вопросов по окончании сезона тьма. И все срочные! Да сложные! Вот и совещаются четвертый день. Дошло дело и до тренеров. В первую очередь - до главного. 
Итак, Анатолий Хованцев, скорее всего, трудится в этой должности последние часы. И вовсе не потому, что он слабый тренер. Вот уж точно нет. Даже в нашем биатлонном сообществе, в котором принято критиковать всё и вся, никто не упрекал Хованцева в отсутствии профессионализма. Упреки были иные. В неспособности сплотить, объединить, гнуть свою линию и так далее. Владимир Барнашов, человек с большим биатлонным авторитетом, высказался так. 
"Должна работать команда, а не один человек. У Анатолия Николаевича (Хованцева), надо прямо сказать, команды не было. Все должны быть профессионалами и работать как единый механизм. Конкретно один человек не решит ничего", - заявил Барнашов. 
И не только Барнашов так считает. Не случайно же в конце декабря СБР учредил должность вице-президента по обеспечению деятельности сборных, назначив на нее Валерия Польховского. Именно упорядочить эту деятельность Польховский и призван. По окончании сезона он собрал отчеты тренеров и разослал их членам тренерского совета.
Как известно, это совещательный орган. Но составлен он преимущественно из тех, кто считает, что справился бы со сборной гораздо лучше действующих тренеров. Уж такое у нас биатлонное сообщество. Это люди решительные и амбициозные. Так вот, они должны были прислать свои суждения по поводу отчетов и предложить кандидатуры главного тренера и старших тренеров команд.
Еще перед рассылкой отчетов Польховский описал возможный итог так: "На вопрос, если большинство членов тренерского совета скажут: "Гнать Анатолия Хованцева в шею!", будет ли это для правления СБР приговором главному тренеру сборной России, отвечу так. Конечно, будет. Если по какому-то вопросу будет вот такое весомое мнение, я думаю, члены правления к этому прислушаются", - сказал Польховский. 
И вот члены тренерского совета прислали свои рекомендации. Предполагалось, что никто ни о чем не узнает до оглашения окончательного решения, и все же утечка произошла. Согласно слитым сведениям, 11 человек предложили на пост главного тренера Валерия Польховского, 10 проголосовали за упразднение этой должности, и только кто-то один предложил Хованцева.
То есть либо это не Хованцев, либо вообще не будет такой должности. Всё очевидно. Если, конечно, в утечке содержатся подлинные данные. Польховский, разумеется, ни подтверждать, ни опровергать это не стал. 
"Признаю, что часть информации, просочившейся в СМИ, действительно имела место. Но до того, как правление СБР утвердит состав тренеров сборных, не считаю себя в праве что-либо комментировать. Обсуждать какие-либо фамилии, будь то Хованцев или кто-то еще, я сейчас не буду. Дождёмся решения правления", - сказал Польховский.
"Еще хочу сказать, что человек, давший эту утечку, совершил ошибку. Это неправильно. 10 апреля правление начнет обсуждать этот вопрос, и я надеюсь, что в течение дня мы вопрос этот решим. Во всяком случае, никто из членов правления не намерен затягивать это решение", - добавил Польховский.
Итак. Первое. То, что Хованцев не смог устоять под натиском самых разных людей, пытавшихся влиять на жизнь сборной, всем биатлонным сообществом признано как факт.
Второе. Члены тренерского совета не рекомендуют Анатолия Николаевича на эту должность (данные являются неподтвержденными официально, но, судя по общему отношению экспертного сообщества к главному тренеру, все так и есть).
Третье. Правление, по словам Польховского, к такому единодушию прислушается. 
Так что не будет Хованцев главным тренером. Более того, никто им не будет. Судите сами. Есть правление СБР, есть вице-президент по обеспечению деятельности ВСЕХ сборных, человек с огромным тренерским опытом. По сути, генеральный менеджер. И есть, вернее, будут старшие тренеры всех команд, которые работают вполне обособленно друг от друга. Ну и зачем в такой конструкции главный тренер? 
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПрезидент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев (слева) и главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев (слева) и главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев (слева) и главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев
Весь вопрос в том, как долго именно что просуществует такая конструкция. И вот по этому поводу копий сломано гораздо больше, чем по вопросу Хованцева, которого следует поблагодарить хотя бы за то, что он попытался выстроить работу сборной в условиях огромного давления с самых разных сторон. И сторон этих очень много. 

Президент и исполнительный директор

По всем другим вопросам решения уже приняты. В частности, по поводу конфликта президента СБР Владимира Драчева и исполнительного директора союза Сергея Голикова, о чем знают решительно все, поскольку оба не делали из этого конфликта тайны.
Исполнительный директор - это человек, осуществляющий всю хозяйственную деятельность, как известно. Именно он ответственен за процесс траты денег из бюджета СБР. Не решает, на что потратить, а осуществляет эти траты на практике, основываясь на решениях правления. Дело не простое, прямо скажем. Так вот Голиков утверждает, что Драчев лезет не в свое дело, пытаясь давать указания, куда и как направлять деньги. А Драчев считает, что он, как президент, имеет на это полное право.
Дошло до взаимных оскорблений через прессу. Что называется, страсти накалились. В итоге Голиков написал заявление с требованием разобраться в ситуации с водителем жены Драчева, который, по мнению Голикова, довольно долго получал в СБР зарплату ни за что. Драчев утверждает, что этот человек работал на благо российского биатлона, за что и получал деньги. И это лишь один пример разногласий президента и исполнительного директора.
В итоге Правление постановило назначить ревизию финансово-экономической деятельности СБР за два последних года, Голикова на срок ревизии ВРЕМЕННО отстранить от должности, назначив ВРЕМЕННО исполняющим обязанности исполнительного директора Виктора Майгурова. И в срок до 30 апреля провести ревизию.
Казалось бы - прекрасное решение! Во-первых, за месяц конфликтующие стороны могут остыть. Во-вторых, ревизия покажет, кто и в чем виноват. Разумно? Ну да. Только вот есть проблемы. Вот КАК теперь будет функционировать СБР?
У Голикова и финансового директора Ольги Рогач, также временно отстраненной, право подписи документов, банковские ключи и тому подобные инструменты. Передать их кому бы то ни было – целая история. Требуются нотариально заверенные решения, а где взять работающего нотариуса? Но и с разрешением поди-ка разберись во всей этой механике. А ведь надо начислять сотрудникам СБР зарплаты, вносить другие платежи. 
© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкИсполнительный директор СБР Сергей Голиков
Исполнительный директор СБР Сергей Голиков
Исполнительный директор СБР Сергей Голиков
Голиков-то всю эту механику знает. Только вот его отстранили, и он палец о палец не ударит, чтобы помочь ревизионной комиссии. Не того склада человек. Он просто будет ждать, когда комиссия докажет его правоту. А Драчеву так хочется убрать Голикова, что он готов на очень многое, лишь бы добиться своего. А та самая финансово-экономическая деятельность, которую сейчас будут проверять, практически остановится.
И, главное - не похоже, что Драчев и Голиков готовы начать примирение. Так что после 30 апреля придется правлению решать, кто из двоих останется. Да и останется ли хоть один.

Президент и правление

И вот самое интересное. Согласно уставу СБР, эта организация существует по принципу парламентской республики. Реальная власть – у правления, а вовсе не у президента. Именно правление определяет всю стратегию союза. И если уж на то пошло, то правление может добиться снятия президента с должности. Но не наоборот.
Если правление решит, что неправ Голиков, то с ним, как с наемным сотрудником, всё просто: уволили и дело с концом. Это если грубо. Так-то это не очень просто. Расторжение контракта, да с какой стати, да на каких основаниях. Но уволить исполнительного директора можно.
А вот если правление решит, что неправ Драчев, то либо потребует от него добровольной отставки, либо созовет внеочередную отчетно-выборную конференцию. А та уж решит, кто будет президентом. По всей демократической процедуре, с выдвижением кандидатов и предвыборной борьбой. И ничего президент не сможет поделать, если большинство членов правления проголосует за созыв такой конференции.
А самое интересное, что правление вполне может добиться отставки обоих! Вот какова власть этого органа. И Драчеву, если он хочет оставаться президентом (а он хочет), следует находить с правлением компромисс. И не только с ним.

Правление и оппозиция

Еще одним решением правления было организовать конструктивный диалог с подписантами открытого письма, наделавшего столько шума несколько дней назад. Понятно, что не сию секунду. Самоизоляция, знаете ли, коронавирус.
Казалось бы - ну какой диалог? От Драчева потребовали уйти, он категорически отказался. Что тут обсуждать? Тем не менее, стороны готовы к дискуссии. Один из главных противников Драчева, Дмитрий Васильев, объяснил это четко.
"Мне и в более сложных ситуациях приходилось участвовать в диалогах. А это просто рабочий момент. Лучше какой-нибудь диалог, чем его отсутствие. Члены правления должны быть на сто процентов уверены, стоит ли им созывать внеочередную конференцию СБР. Драчев свою позицию уже высказал, заявив, что никуда не уйдет. А я глубоко уверен, что Драчева нельзя оставлять на посту президента. Я знал это еще в 2018 году, когда он выдвигался. Я знал, что Драчев не способен управлять ничем, а уж тем более такой федеральной структурой, как СБР. Меня переубедить в этом вообще ничто не может. И я готов начинать этот диалог именно для того, чтобы у членов правления было больше уверенности в том, что они должны инициировать внеочередную конференцию", - сказал Васильев.
© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкДвукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев
К диалогу готов и Драчев. Более того, к разным формам диалога.
"Мы прописали, что в любом случае на это письмо будет реакция в виде какой-то дискуссии. Может, это будет собрание совета СБР. Может, это будет конференция. Может, это будет расширенное заседание правления совместно с тренерским советом и приглашением авторов письма. В любом случае будет какой-то диалог. А какой он будет – конструктивный, обвинительный – посмотрим", - заявил Драчев.
Обратите внимание. Васильев и другие критики требуют созыва конференции СБР. Драчев допускает такой формат дискуссии, как конференция. И правление может созвать конференцию. Вроде бы, все за конференцию! 
Вот только критики Драчева вовсе не считают, что прогнать надо его и только его. У того же Васильева масса претензий и к другим руководителям. И если внеочередная конференция состоится, то на ней может появится не только новый президент, но и новый состав правления. Учитывая сложившуюся ситуацию, скорее всего произойдет и то, и другое. Оппозиция возликует, и не будет в СБР ни нынешних тренеров, ни президента, ни исполнительного да финансового директоров, ни правления. На всех этих позициях появятся новые люди. Потому что конференция – единственный орган, властный над правлением. 
Вопрос. Будет ли конференция? Вероятно, от нее никуда не деться. Если только не произойдет следующее:
- ревизия не выявит нарушений со стороны Голикова, Драчева и кого-либо еще;
- Драчев и Голиков придут к согласию;
- правление и оппозиция вступят в конструктивный диалог, имеющий целью решить проблемы, а не погнать друг друга взашей;
Не правда ли, маловероятное стечение обстоятельств? А самое печальное, что во всей этой суете осталось очень мало людей, которые еще помнят, что в России есть не только сборная по биатлону, ее начальники и их конфликты. А помнят, что вообще-то в России есть биатлон, который было бы неплохо развивать как таковой. Такие люди есть, но их всё меньше. И это печально. 
А что до тренеров сборных, то, конечно, очень интересно, кто будет руководить  командами. Но практика показывает, что пока в биатлоне бардак, почти неважно, кто у нас главный тренер. Увы.
Рекомендуем
Анна Левандовская
Красавица-каратистка не оставила шансов лучшему игроку "Баварии"
Футбол. РПЛ. Матч Спартак - Арсенал
Экс-врач "Спартака" рассказал, в каком случае нужно завершить сезон РПЛ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала