Ласицкене о тренировках в условиях карантина: соседям снизу я не завидую - РИА Новости Спорт, 13.04.2020

Ласицкене о тренировках в условиях карантина: соседям снизу я не завидую

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказала, как тренируется в условиях карантина, следила ли она за выборами комиссии спортсменов ВФЛА, а также о критериях попадания в сборную России, опубликованных федерацией.
- Многие спортсмены сейчас очень активны в соцсетях: запускают различные челленджи, выкладывают свои детские фотографии или демонстрируют, как можно тренироваться в домашних условиях. Вы этого не делаете. Почему?
- Это просто не мое. Я спокойна к подобным вещам и не чувствую надобности в этом. Хотя, конечно, когда я пролистываю Instagram, у меня голова кружится от всех этих челленджей (смеется).
- Как проходит ваш день на самоизоляции?
- Только просыпаешься, а день уже закончен (смеется). Мы с мужем долго спим, смотрим большое количество фильмов, сериалов, различных роликов в интернете, читаем, ходим в магазин, сами готовим, заказываем еду, я дорисовала картину по номерам, тренируемся в квартире... Думаю, что в целом всё как у всех.
- К тренировкам мы еще вернемся, а что интересного смотрите?
- Я, как всегда, изучаю блоги про дизайн квартир, вместе с супругом смотрим в YouTube "Редакцию" Алексея Пивоварова, "Осторожно Собчак", Илью Варламова, "А поговорить?" Ирины Шихман, так что и здесь в общем-то стандартный набор. Наконец добрались до сериалов, которые всё откладывали на потом, это "Утреннее шоу" с Дженнифер Энистон и второй сезон "Убивая Еву". Сейчас вышло несколько хороших отечественных сериалов: "Колл-центр", "Последний министр", "Проект "Анна Николаевна", "Корни" и "257 причин, чтобы жить". А вот из фильмов в дни самоизоляции почему-то хочется смотреть те, которые щекочут нервы. Уже посмотрели "Клаустрофобы", "Поезд в Пусан", "Куб", "Апгрейд". Такими темпами скоро и до "Пилы" дойдем (смеется).
- Вы говорили, что, скорее всего, поедете на первый тренировочный сбор в родной Прохладный, но в итоге остались в Москве. Почему?
- Такая мысль была до того, как в стране ввели повсеместный режим самоизоляции. В итоге мы с моим тренером решили исключить любые риски, связанные с перелетом, и оставили всё как есть. Геннадий Гарикович составил план домашних тренировок, и я ему следую.
- У вас дома есть возможности для тренировок?
- Не совсем (смеется). Выкручиваемся, как можем. Используем пятилитровую бутылку воды в качестве блина от штанги и так далее. И если честно, нашим соседям снизу я не завидую.
- Руководство сборной не предлагало вам поехать тренироваться на базу в Новогорск?
- Юрий Михайлович Борзаковский звонил моему тренеру еще до того, как было принято решение о закрытии всех федеральных баз, но мы отказались. Мы уже лет пять не ездим на общие сборы, нам так удобней. Я вообще была удивлена, когда прочитала, что в марте члены нашей сборной уехали на централизованные сборы за пределы России. Я понимаю, что всё это было запланировано еще в прошлом году, но не отказаться от сборов в данной ситуации было авантюрой со стороны тех, кто принимал данное решение.
- Когда узнали, что в Новогорске были выявлены случаи заражения коронавирусом, что подумали?
- Когда нам предлагали вариант с Новогорском, уже тогда у нас было ощущение, что не стоит ехать туда, где много людей. А потом началась эта история, когда всех спортсменов попросили с баз, но некоторых перевезли из других мест в Новогорск и разрешили там остаться... С уважением отношусь ко всем, но, если принято решение закрыть базы, оно должно быть единым для всех. А тут получилось как-то странно по отношению ко многим видам спорта.
Елена Исинбаева
Исинбаева про процесс восстановления ВФЛА: свет в конце туннеля есть
- Следили за выборами в комиссию спортсменов ВФЛА?
- Нет, я для себя эту тему уже закрыла, так что даже не вникала, как там всё проходило.
- Как относитесь к тому, что в комиссию вошла Елена Исинбаева?
- Нормально. Так же, как и к тому, что в комиссию вошли и другие ребята. Надеюсь, в новой комиссии акцент будет сделан именно на позиции действующих спортсменов и у них будет право голоса и право на свое мнение.
- ВФЛА на днях приняла антидопинговые критерии отбора в сборную России. Читали их?
- Я за борьбу с допингом, но против действий напоказ, которые не несут за собой глобальных изменений. Моя позиция такова: критерии сами по себе вряд ли решат реальные проблемы в нашей легкой атлетике. К тому же я видела изначальный проект, поэтому то, что в итоге было принято, вызывает лишь улыбку. Все прекрасно знают, что российская легкая атлетика была изгнана из World Athletics за то, что делала до ноября 2015 года. Но в этих критериях сделан вид, что ничего этого не было и во всем виновны только те, кто нарушал правила последние пять лет. Думаю, что такое разделение выглядит странно, незаконно и не совсем логично. По идее новое независимое руководство ВФЛА пришло в том числе и для того, чтобы решить проблемы из прошлого, а не закрывать на них глаза.

Аталанта
    Ливерпуль