Анатолий Бышовец: мой девиз по жизни – честь и польза - РИА Новости Спорт, 23.04.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Анатолий Бышовец: мой девиз по жизни – честь и польза

В интервью РИА Новости именитый советский и российский тренер Анатолий Бышовец, отмечающий в четверг 74-летие, поделился мнением о пандемии коронавируса, заявил о необходимости досрочно завершить чемпионат России по футболу, назвал Георгия Джикию сильнейшим футболистом России на данный момент, а также рассказал о перспективах возобновить тренерскую карьеру.
- Анатолий Федорович, поздравляю с днем рождения! Как вы отмечаете праздник в условиях самоизоляции?
- Спасибо за поздравления. Вместе с супругой Натальей мы не изменяем тем динамическим принципам, которые нас объединили – футболиста и фигуристку. У нас есть хорошая возможность, чтобы поддерживать состояние, как физическое, так и моральное, потому что дети нас опекают. Ну а мы пытаемся поддерживать психологически двух внуков, один из которых учится в школе, а другой уже заканчивает университет.
- Как коронавирус повлиял на вашу жизнь?
- Я называю этот вирус "коронаминус", потому что из-за него минус общение. Мы видим те проблемы, с которыми столкнулось общество. Конечно, это минус зрелище, я имею в виду то, что происходит в спорте. А так больших проблем нет. Думаю, мы увлеклись борьбой с коронавирусом, в какой-то степени лишились возможности использовать естественные факторы, которые помогли бы снять напряженность. Я имею в виду те же парки, где можно, не общаясь с людьми, проводить время.
- На фоне нехватки зрелища смотрите чемпионат Белоруссии?
- Смотрю. В целом такой опыт, наверное, достоин уважения. Принципиальность и свое видение ситуации Лукашенко вызывает уважение. Хотя это вызывает и критику. Судя по тому, что я вижу, уровень белорусского чемпионата достаточный для того, чтобы получать удовольствие. Достаточно напряженные матчи, старательность игроков, может, не хватает реализации моментов, но обстановка, наверное, сказывается. Я приветствую это.
Футбольный мяч, архивное фото
Экс-генсек РФС о чемпионате Белоруссии: смеяться не о чем
- Как думаете, когда жизнь вернется в прежнее русло?
- Перспективы не радужны. Думаю, в ближайший месяц-другой изменения, конечно, произойдут, и к этому надо быть готовым. Так же, как надо было быть готовыми к этой беде, с которой столкнулось человечество.

Надо заканчивать чемпионат

- Как вы смотрите на планы доиграть текущий сезон Российской премьер-лиги?
- Думаю, объективно надо завершать чемпионат, потому что в распределении мест приблизительно все понятно. Верхняя часть турнирной таблицы, за исключением почти победившего петербургского "Зенита", включает в себя три команды, которые борются за еврокубки - это "Краснодар", московский "Локомотив" и "Ростов". В нижней части турнирной таблицы нужно говорить об объективности, чтобы команды, борющиеся за выживание, справедливо себе обеспечили прописку в высшем дивизионе. А так, конечно, жалко будет, если команды будут доигрывать турнир без зрителей.
Футбольный мяч
Воробьев: возобновление сезона РПЛ в июне – слишком оптимистичный прогноз
- Чемпионат может возобновиться в любой день с середины июня до середины июля. Как командам подводиться к играм в таких условиях?
- Это сейчас наиболее волнующий вопрос. На карантине нужно обеспечить питание, чистоту на базе, а физическое состояние и игровые навыки можно поддерживать и в режиме самоизоляции. Но, к сожалению, если придется доигрывать чемпионат, то выступать придется фактически с нуля, нужно будет форсировать подготовку.
- Ситуация с пандемией больно ударила по многим лигам и клубам. Не будет ли волны исчезновения команд Футбольной национальной лиги, Профессиональной футбольной лиги?
- Тут уместен вопрос о расширении РПЛ – если увеличивать число участников, то за счет кого? Расширение лиги пойдет только во вред, потому что конкурентоспособности это не прибавит. Большинство команд и так не справляются. Мне кажется, в ФНЛ и ПФЛ будут очень большие проблемы.
Гендиректор "Уфы": сначала средства поступят в РФС, а потом в клубы
- Довольно долго говорят о необходимости ухода от государственного финансирования футбола. В нынешней ситуации это кажется невозможным?
- Сейчас все испытывают проблемы и несут материальные потери, большой бизнес в том числе, а среднего и малого бизнеса как такового нет. Решать проблемы нужно сообща. Конечно, трудно будет без помощи государства, ведь мы, собственно говоря, и держимся за счет государственных корпораций. Разве что (Сергей) Галицкий выбивается из этого ряда, он напрямую владеет "Краснодаром" и несет потери.
- Довольно долго обсуждалась тема сокращения зарплат футболистов на фоне приостановки чемпионата. Ваше мнение по этому поводу?
- От многого много – это не потеря. У игроков есть большие контракты, большие деньги. Много дает тот, кто мало имеет, как говорится в известной притче. Хочется, чтобы деньги, сэкономленные на зарплатах игроков, адресно поступали на благотворительность нуждающимся людям, больницам, детским домам. Исходя из своего опыта, могу сказать, что, когда игрокам объясняешь, на что идут деньги, они всегда и с удовольствием идут навстречу.

Джикия – будущее сборной России

- Если говорить о прошедшей части сезона, то кто из команд РПЛ на вас произвел положительное впечатление, а кто разочаровал?
- Думаю, в первую очередь надо говорить о "Зените", который возглавляет турнирную таблицу, это по объективным причинам главный претендент на чемпионство. "Краснодар" и "Ростов" оставили очень хорошее впечатление по качеству и зрелищности игры, мне кажется, они реально поборются за еврокубки. Пессимистические впечатления оставляет происходящее со "Спартаком", в какой-то степени с ЦСКА, но тому причины - приход нового тренера и смена поколений соответственно. Разочаровывает, конечно, грозненский "Ахмат". С инерцией, происходящей в последние годы, трудно справиться даже такому опытному тренеру, как Игорь Шалимов. В целом, мне кажется, IQ наших игроков ниже среднеевропейского уровня, отсюда у нас проблемы в еврокубках.
Георгий Джикия и Дрис Мертенс
Футболист сборной России Георгий Джикия стал донором крови для детей
- Кого бы вы назвали лучшим российским игроком на данный момент?
- Думаю, в таком качестве можно говорить о Георгии Джикии. Для защитника он достаточно жёсток, но не груб. Он достаточно интеллигентен и интеллектуален, это связано с его не только умением разрушить атаки, но и с началом и развитием атаки. Мы это наблюдаем в его подключениях в атаку и в завершающих действиях. На моей памяти такого универсального защитника практически не было. Можно говорить в какой-то степени о Марио Фернандесе, но Джикия все-таки, мне кажется, заслуживает быть сравним с (Муртазом) Хурцилавой, (Альбертом) Шестерневым, тут я могу называть лучших из лучших.
- Есть ли у него перспективы стать лидером сборной России на ближайшие годы и сменить в этом амплуа форварда Артема Дзюбу?
- Какой Дзюба? Дзюба – это игрок, который уже едет с базара. Думаю, его пик – это домашний чемпионат мира, где у него было потрясающее физическое, функциональное состояние, то, чего ему не хватало. Дзюбу мы оцениваем по играм с соперниками на групповой стадии чемпионата мира, по отбору на ЕВРО-2020 и, наконец, командами РПЛ, где уровень защитников, конечно, не соответствует европейскому и мировому уровню. Да, Артем – лидер в раздевалке и авторитет, но Джикия – это наше будущее. За него играют возраст и сама позиция, он последний оборонительный оплот.

Российский футбол богат на таланты

- Учитывая, что, по вашим словам, пик Дзюбы пройден, через год на ЕВРО у тренерского штаба сборной России, возможно, появится дилемма о том, кому играть в нападении?
- И в "Зените" тоже. Это вопрос возраста и смены поколений в сборной и в "Зените". Мне хочется, чтобы мы избежали этого, надо быть к этому готовыми. Мы видим, какие перепады крайней степени случаются у того же ЦСКА, при том, что есть организация игры и хорошая молодежь. Но нужно время.
- Тогда на кого рассчитывать сборной и "Зениту" как на замену Дзюбе? Неужели на Александра Кокорина?
- Ну давайте не будем выдавать желаемое за действительное (улыбается).
Футбол. Лига чемпионов. Матч Зенит — Лион
Широков объяснил, почему "Зенит" не объявляет о новом контракте Дзюбы
- Тогда Федор Чалов?
- Думаю, у нас есть целая группа из молодежной команды, которая может уже сегодня потенциально претендовать на место в сборной, что уже местами проявляется. Есть хорошая молодежь. Есть базовый блок из ЦСКА, в котором находится целый блок способных игроков, которые сегодня могут привлекаться в сборную. Это может обеспечить гармоничный переход из молодежной в главную команду.
- А как вам таланты из академии "Краснодара"?
- Это лишний раз подтверждает мою концепцию подготовки резерва, идею возвращения к интернатам, которые были в Харькове, Ростове и Киеве.
Защитник Спартака Илья Кутепов и форвард ЦСКА Федор Чалов
Агент: предложение от клуба АПЛ означает, что Чалов на хорошем уровне
- То есть у российского футбола светлое будущее, учитывая такую молодежь?
- Я всегда говорил, что наш футбол богат на талантливых и способных ребят. Им просто необходимы условия для того, чтобы раскрыть их возможности. Может быть, нам не хватает учебного процесса, футбольного воспитания, футбольного образования в связи с тем, что утрачены традиции. Еще во времена, когда с молодежной сборной работали (Николай) Писарев и Шалимов, были прекрасные игроки, но реализовать себя без игровой практики сложно. Сколько я потратил усилий, чтобы у нас был лимит, и мы получили эту молодежную команду, где молодые игроки имеют практику и где они имеют возможность получить опыт, не только играя за основные составы внутри чемпионата, но и в еврокубках. Уровень игроков на этом фоне позволяет говорить о том, что у нас есть перспективы.
- Анатолий Федорович, в завершение хотел спросить, нет ли у вас планов и надежд возобновить тренерскую карьеру?
- Предложений нет. Те, которые были, я от них отказывался, потому что интерес к внутреннему чемпионату у меня никогда не стоял и не был приоритетным. Я работал с национальной сборной, олимпийской сборной, с командами СССР, России, Южной Кореи, пришлось поработать на двух Олимпиадах, чемпионате мира. Жалко, что так получилось со сборной СССР, затем – СНГ, когда мы представляли уже несуществующую страну, без флага, без гимна, но это была самая молодая команда с большой перспективой. Она формировалась с нуля, мы сумели превзойти Италию, не проиграть в финальном турнире чемпионам мира и Европы. Впрочем, такие перспективы были и в "Локомотиве", могли стать чемпионами. Можно говорить о том, что с возрастом не столько о победах и успехах, сколько о недостигнутых вехах думается. Я нахожусь в общении с игроками и тренерами, получаю огромное удовольствие, надеюсь, что это взаимно. Мой девиз по жизни – честь и польза.

24.04 16:00
    Оренбург