Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Я в ярости". В Нидерландах никто не доволен решением по чемпионату

© AFP 2020 / MAURICE VAN STEENФорвард "Аякса" Куинси Промес (справа)
Форвард Аякса Куинси Промес (справа)
В Нидерландах решили не доигрывать национальный чемпионат, а решение по поводу распределения мест принималось на специальной телеконференции, устроенной Королевским футбольным союзом страны. Итогами мало кто остался доволен. Вероника Гибадиева рассказывает почему.

Чемпиона не будет, чемпиона нет

По словам Евгения Левченко, который участвовал в телеконференции как председатель профсоюза футболистов, обсуждение именно по этому вопросу прошло достаточно легко.
СМИ в Нидерландах изначально предполагали, что чемпиона определять не будут. У АЗ и "Аякса" одинаковое количество очков, "Аякс" проиграл АЗ оба матча, но лидировал по разнице забитых-пропущенных мячей. Забивай больше - это в стилистике и духе Эредивизие, к тому же "Аякс" помнит как не так уж давно проиграл ПСВ титул из-за одного гола Филиппа Коку.
"Понятно, что ты всегда хочешь стать чемпионом. Жаль, что чемпион не будет объявлен, но в этой ситуации решение можно понять, есть куда более важные вещи, чем футбол сейчас", — выразил позицию руководства "Аякса" Эдвин ван дер Сар.
© РИА Новости / Вероника Гибадиева Стадион футбольного клуба "Аякс"
Стадион футбольного клуба Аякс
Стадион футбольного клуба "Аякс"
Капитан "Аякса" Душан Тадич другого мнения. "Мы играем ради титула чемпиона. "Аякс" на первой строчке. Решение по окончанию чемпионата правильное, но объясните, почему номер один в турнирной таблице не чемпион? Правила согласованы со всеми клубами — учитывается разница забитых-пропущенных. Если бы дело было в очных встречах, выиграл бы АЗ и это было бы по-честному. Два чемпиона тоже не вариант. Мы чемпионы по праву. Этот титул у нас забрали", - цитирует Тадича AD.

Алкмар не согласен

Нет, не с тем, что "Аякс" не чемпион. Они в принципе не согласны с решением KNVB. Ведь первое место это еще и путевка в плей-офф Лиги чемпионов, а АЗ придется играть квалификацию. В Алкмаре полагают, что KNVB вообще к ним не прислушался.
"Мы пытались в течение нескольких недель проработать несколько сценариев, чтобы предотвратить ситуацию, в которой сейчас находимся, - сказал генеральный директор клуба Роберт Энхоорн в интервью VI. - Мы предлагали сыграть ограниченное количество матчей, были и другие сценарии, но все эти предложения остались без ответа" .

"Утрехт" в центре внимания

"Утрехт" был одним из самых "живых" участников этого заседания, что было предсказуемо - от нынешнего обсуждения для них очень многое зависело. Они сразу сказали, что готовы подать иск", - признался Левченко.
Председатель профсоюза профессиональных футболистов Нидерландов Евгений Левченко
Как вынесли вердикт по чемпионату Нидерландов. Рассказывает Левченко
Пожалуй, еще никогда болельщики "Утрехта" не испытывали такой поддержки со стороны общественности, как вечером в пятницу - Рууд Гуллит, Дэйли Блинд, многие встали на их сторону. Ну а игроки просто были вне себя от злости.
"Я в ярости, - сказал нападающий клуба Адриан Далмау в интервью Marca. - Я не знаю, что сказать. Это нелепо, безумно, смешно и крайне несправедливо по отношению к "Утрехту". Это решение было принято без учета рекомендаций... Они даже не позволяют нам сыграть в финале Кубка".
Путевки в Лигу Европы достались "Фейенорду" - еще одному финалисту кубкового турнира, а также ПСВ и "Виллем II".
В "Фейенорде" не спешат радоваться, говорят, что еще не все решено, ведь по еврокубкам любой вердикт будет утверждаться на уровне УЕФА. Впрочем, это не мешает "Утрехту" готовить иск, с которым они готовы пойти в Спортивный арбитражный суд, если понадобится.
Футбольная разметка
АЗ недоволен распределением мест в еврокубках в чемпионате Нидерландов

Позор!

"Камбюр" и "Де Графсхап" не смогут подняться в высший дивизион. При этом их отрыв от ближайших преследователей в первом дивизионе составлял 11 и 7 очков соответственно.
Главный тренер "Камбюра" Хенк де Йонг эмоций по поводу этого решения скрывать не собирался: "Величайший позор нидерландского спорта за всю его историю. За это решение эти люди будут нести ответственность всю жизнь".
Генеральный директор Ард де Грааф признался, что это решение нанесло серьезный удар по клубу из Лиувардена: "Есть большая разница между тем, играешь ты в первом дивизионе или в высшем. ТВ-права, абонементы. Идет работа по новому стадиону и тут такое...".
В "Де Графсхап" пятница тоже стала "черной". "Это просто невозможно объяснить. Сколько очков набрал "Валвейк"? Они давно уже вылетели практически, уже ищут игроков для первого дивизиона. И "Ден Хаг" тоже..." - сказал тренер команды Майк Снуй в интервью VI.
Но "Ден Хаг" остается в элите, как и "Валвейк". Вопрос только в том, что остается "Де Графсхапу" и "Камбюру"? Негодовать.
Форвард Утрехта Сириль Дессерс и защитник Зенита Эмануэль Маммана (справа)
"Утрехт" обратится в суд и УЕФА из-за решения KNVB о путевках в еврокубки

Хаос

Вечер голландские СМИ закончили цитатами из бельгийских газет. "В Бельгии назвали хаосом решение по Эредивизие". Бельгийцы же не унимались: "В Нидерландах нет чемпиона, выбывших и пробившихся в элиту". Упомянули даже историю с утечкой электронной переписки, в которой проводилось голосование. Страшное унижение, хуже не придумать.
В общем, Эредивизие ждет решение УЕФА, но в самих Нидерландах этим вердиктом мало кто доволен. Только это, пожалуй, и уравнивает все клубы по итогам досрочно завершенного сезона-2019/20. К слову, недоигранный чемпионат без победителя случился впервые после сезона-1944/45, прерванного из-за Второй мировой войны.
Рекомендуем
Экс-игрок сборной России Роман Широков
СМИ: "Матч ТВ" прекратил сотрудничество с Широковым после избиения судьи
Роман Широков и Андрей Тихонов
Тихонов раскрыл подробности драки Широкова с арбитром
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала