Галкина: когда улетала в марте в Италию, меня назвали женой декабриста - РИА Новости Спорт, 28.04.2020

Галкина: когда улетала в марте в Италию, меня назвали женой декабриста

Двукратная чемпионка Европы по керлингу Екатерина Галкина в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказала о жизни в Италии в условиях карантина из-за эпидемии коронавируса.
- Вы в Италии? Для многих сейчас эта страна очень сильно ассоциируется с эпидемией коронавируса.
- Я в Риме, в центральной части Италии. Прилетела сюда месяц назад, как только наш офис федерации перевели на "дистанционку". Взяла под руку ноутбук и успела улететь к супругу. Через несколько дней, как я смогла проскочить, приостановили все авиасообщение. Если бы чуть-чуть еще подождала, могла бы и не улететь. Условия сейчас практически во всем мире одни и те же - все сидят дома, работают и учатся дистанционно.
- Вас выпустили из страны без проблем?
- Да, потому что у меня есть вид на жительство в Италии. Его, конечно, рассматривали чуть ли не под микроскопом на регистрации, но выпустили без проблем. На работе меня окрестили женой декабриста. Но думаю, любой бы на моем месте полетел бы к семье, вне зависимости от ситуации. В то время Италия возглавляла все списки по количеству зараженных и упоминаниям в новостных выпусках. Единственное, что стоит отметить, самое массовое распространение было на севере Италии. Конечно, вся страна была в красной зоне, режим чрезвычайной ситуации, если не ошибаюсь, был объявлен в конце января. Рим находится в относительно спокойной зоне, хотя здесь тоже много случаев заболевания и, к сожалению, смертельных исходов.
- А когда ситуация начала развиваться, вы были в Москве?
- Да, в штатном режиме, на работе. Я довольно часто летаю в Рим, или мой супруг прилетает ко мне в Москву. Так мы жили последние месяцы. Сейчас шутим, что благодаря карантину уже больше месяца в рамках одной квартиры, 24/7. Такого, хотя мы уже давно вместе, мне кажется, у нас еще не было. Во многих семьях люди впервые на постоянной основе оказались лицом к лицу. Даже с любимыми людьми сложно порой находиться все время вместе, это нормальное явление. Но я могу сказать, что не сильно страдаю. Слава богу, у меня в семье все здоровы, все хорошо. Работать удается по видеоконференциям, используя интернет. Есть много работы, слава богу, которую можно выполнять, находясь вне офиса.
- Вы по-прежнему занимаетесь в федерации международными вопросами?
- Да. В свете того, что в керлинге были отменены крупные международные соревнования, пока непонятно, как все будет происходить, учитывая, что до Олимпийских игр остается полтора сезона. Всемирная федерация приняла решение, что только один чемпионат мира будет отборочным на Олимпиаду, и это, конечно, влияет на систему подготовки и формирование сборных команд в России. Сейчас ведутся достаточно оживленные дискуссии среди тренеров и спортсменов, как лучше поступить в нынешней ситуации. Комиссия спортсменов федерации, которую я возглавляю, конечно, не тот орган, в компетенции которого что-то решать, но спортсмены достаточно активно обращаются к нам.
- Насколько сложно теперь нашим командам будет отобраться на Олимпийские игры?
- Да, раньше ты мог не очень удачно выступить на одном чемпионате мира, но знал, что у тебя есть шанс отобраться на втором. Сейчас шанс только один, и все команды в одинаковых условиях. Но помимо чемпионата мира в олимпийский сезон будет заключительный раунд квалификации, который пройдет в два этапа. Будет квалификационный турнир к Олимпиаде, а перед ним - предквалификационный. Те, кто не отберется через чемпионат мира, получат шанс попасть в Пекин через отбор. Это сложно в плане сил и инвестиций. Но таковы правила игры.
Конечно, будет очень непросто нашей мужской команде, которая по итогам 2019 года, к сожалению, перешла в группу В. Им придется приложить максимум усилий, чтобы из этой группы, а там очень ограниченное количество мест для команд, попадающих в квалификацию, попасть в отбор. Но и женской нашей сборной и команде в дабл-миксте тоже надо показать свой максимум, чтобы попасть напрямую с чемпионатов мира. Однако у них будет запасной вариант в виде квалификации.
- А как в Италии обстоят дела у спортсменов?
- Все то же самое, что и в России, только началось еще раньше. Строгий режим для всех. Керлинг в Италии популярен на севере страны, а там самый эпицентр. Предполагаю, что о спорте там пока даже не задумываются. Спортсмены делают все то же самое, что и в России - сидят дома, пытаются креативничать, тренироваться дома, если живут в квартире, а не в частном доме.
- У вас есть для себя объяснение, почему в Италии настолько серьезная ситуация?
- Если говорить о количестве смертей, то в Италии правда очень большое число пожилых людей. Может, где-то недосмотрели в системе здравоохранения, но я знаю, что когда все только началось, в Италии каждый мог пойти провериться. А когда случился настоящий бум, на людей, которые действительно нуждались в лечении и госпитализации, просто не хватало мест. Сейчас, например, ты не можешь просто пойти и сказать - хочу сдать тест на коронавирус. В Италии есть очень большая потребность в медицинском персонале и оборудовании. Возможно, в начале они что-то сделали неправильно, возможно, нужно было вводить карантин намного раньше и жестче. Но итальянцы стали первыми, столкнувшимися в Европе с таким наплывом заболевших, они тоже действовали по ситуации. Сейчас уже многие страны смотрят на то, что было сделано в Италии, на те ошибки, которые она допустила, и говорят: мы так делать не будем. В Италии такой возможности не было.
Сравнивать менталитет итальянца и китайца точно не стоит. Думаю, итальянцы в большей степени похожи на русских в том, что касается легкомысленности что ли, легкого отношения к ситуации. Если русскому говорят "ай-ай-ай", это не значит, что он что-то не будет делать. С итальянцами та же история. Китайцу говорят "не выходи", и он не выйдет, там другая культура. В Италии многое было упущено, потому что люди очень легкомысленно к этому относились и не соблюдали правила. И, к сожалению, до сих пор не всегда соблюдают самоизоляцию, дистанцирование, ходят и бегают втроем-впятером в парках, ведут себя безрассудно.
- Вроде бы же введены строгие меры?
- Да, они есть, введена система штрафов. Если ты выходишь из дома и едешь на машине на другой конец города, и тебя останавливает полиция - а она, скорее всего, тебя остановит, тебе придется придумывать какую-то суперисторию. Причина выхода из дома - это сходить в аптеку или магазин. Или, если тебе повезло и у тебя есть собака, ее можно сходить выгулять. Но здесь некоторые с собаками гуляют десять раз на дню, а им не нужно столько гулять. Просто люди используют лазейку. Здесь у нас нет QR-пропусков или системы слежения. Ее пытаются ввести. Но многие воспринимают ее как посягательство на личную свободу и права человека, что государство хочет за ними следить.
- Итальянцы же очень жизнерадостная и общительная нация. Как они переносят все это?
- Для них это, конечно, трагедия, особенно карантин. Начнем с того, что Италия - страна туризма, гигантская часть экономики базировалась на нем, а сейчас он на нуле по понятным причинам. Плюс надо учитывать менталитет итальянцев, они привыкли при встрече чмокнуть друг друга в щеку, они максимально контактные, люди, привыкшие жить в определенном контакте друг с другом, а тут их этого лишили. Может, для тех же немцев это не так драматично, а тут люди с помощью удочек чокаются друг с другом бокалами на балконах, потому что они не могут без этого живого общения.
- А в Италии есть люди, которые не признают существование коронавируса?
- Итальянцы вообще большие конспирологи (смеется). Здесь распространена теория среди тех, кто отрицает вообще существование коронавируса, что вся эта истерия спровоцирована искусственно, чтобы отвлечь людей от внедрения системы 5G. Так магнаты и корпорации пытаются отвлечь внимание населения всей планеты. Не являюсь сторонником этой теории. Надо опираться на факты, а такие разговоры можно разве что у себя на кухне вести.
Мне кажется, просто у многих есть эффект отрицания действительности. Они не верят, что такое на самом деле могло произойти. Кому-то тяжело принять ситуацию, что подобное могло случиться в XXI веке. Ответов на свои вопросы сейчас они не получают, поэтому начинают верить в теории заговора.
- А вы выходите на улицу, в магазин, к примеру?
- Я на улицу не выходила с 21 марта. Благо, у нас есть балкон, я тусую на нем, дышу свежим воздухом. Но я не сильно страдаю, для меня это своего рода "челлендж". Мне кажется, глупо ныть. В магазин ходит мой супруг, я пишу ему список, ставлю на нем дату и подпись - на случай, если его остановит патруль. Шутки шутками, но все равно проверяют. Отходить от своего жилища далеко нельзя.
Мы живем вдвоем. Родители супруга живут недалеко от нас. Мне даже по кайфу эта ситуация (смеется). У меня наконец-то много времени, которое я могу провести с любимым человеком, при этом могу работать, и есть возможность учиться. Всем могу посоветовать составлять график. В моем случае он идеально работает. Ставлю себе будильник каждый день, просыпаюсь рано, успеваю много что сделать. Обязательно спорт - раз в день по 30-40 минут, это норма. Когда у тебя есть расписание, легче справляться с такой ситуацией, тем более мы не знаем, когда сможем выйти на улицы. В Италии карантин до 4 мая, но неопределенность висит над всеми нами. И чтобы создать определенность лично себе, нужен график, это проверено.
Я очень много занимаюсь онлайн. Например, итальянским языком. Хочу довести его до высокого уровня, чтобы сдать экзамен на сертификат. Сейчас у меня идет интенсивная подготовка, занимаюсь практически каждый день с преподавателями с помощью Zoom. Плюс неделю назад я завершила онлайн-обучение на повышении квалификации, это уже касается моей работы в федерации. Так получилось, что в это время очень кстати пришлись все эти курсы.
- Ваш муж тоже работает дома?
- Нет, он дома работать не может. Он работает в ресторанном бизнесе, и там, конечно, все сейчас печально. В Италии доставка из ресторанов не практикуется. Сходить в ресторан в Италии тоже своего рода ритуал общения и единения с другими людьми. Сейчас все рестораны закрыты, бизнес очень сильно просел. Но государство помогает. Зарплату порядка 80% от полного размера выплачивает государство - не работодатель, у которого по очевидным причинам нет сейчас дохода. Какая-никакая, но это помощь, которая сейчас для многих более чем актуальна.
- Планируете вернуться в Россию?
- В принципе, рейсы есть. Если в России не будут продлевать карантин, планирую вернуться уже в начале мая. Мне придется пройти 14-дневную самоизоляцию, и ее окончание, надеюсь, совпадет с окончанием ограничительных мер, и мы все сможем выйти на работу. Супруг, думаю, останется здесь. Он надеется, что после 4 мая карантин в Италии тоже кончится, и он сможет заняться своим бизнесом.

Аталанта
    Ливерпуль