Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Александр Никишин: я думал, Знарок прибьет, а он сказал, что я молодец

Защитник хоккейного клуба Спартак Александр Никишин
Путь Александра Никишина в большой хоккей получился сверхкоротким: в 2018 он окончил школу ЦСКА, а в прошедшем сезоне уже играл в КХЛ за "Спартак". Доводилось слышать, что армейским селекционерам здорово досталось за то, что проворонили талантливого защитника. Хотя не стоит исключать, что пойди он красно-синей дорогой, до сих пор был бы подающим надежды. Однако ему выпал другой путь.
Отыграв сезон в МХЛ за "Крылья Советов", в 17 лет он дебютировал в КХЛ и провел за "Спартак" 32 игры в сезоне. Цифра для юниора в наше время – фантастическая. Засветился Никишин и в плей-офф, который в этом сезоне и для победителей, и для проигравших получился скоротечным. Насытиться хоккеем в полной мере не получилось. Возможно, именно поэтому, находясь на самоизоляции в родном Орле, Александр продолжает играть в любимую игру. Причем не выходя из дома.

Как умею, так и играю

- Относительно недавно вы стали участником виртуального хоккейного противостояния. Правильно ли я понимаю, что долго уговаривать вас не пришлось?
- Инициатива исходила от "Авангарда". Они вышли на "Спартак", а уже из нашего клуба мне позвонили и спросили, хорошо ли я играю в хоккей на приставке, и не хочу ли принять участие в этом проекте. Долго не сомневался. В конце концов, почему нет?
- А вы хорошо играете?
- Без фанатизма. Иногда дома сражаемся с друзьями. По сети я вообще играл впервые в жизни. Но здорово, что мы с соперником были примерно одного уровня. Получилось интересно.
- Против вас играл форвард "Авангарда" Денис Зернов. До этого вы были знакомы?
- На площадке встречались, конечно, но не общались. Можно сказать, что раз хоккей, в который мы играли, виртуальный, то и наше знакомство с ним получилось виртуальным.
- Известно, что в НХЛ вы симпатизируете "Вашингтону". В матче против Зернова удалось побиться за команду Александра Овечкина?
- На самом деле мы сыграли не один матч, а два. Первый стал разминочным, в нем я победил со счетом 4:3. Так вот, перед его началом мой противник, немного схитрив, опередил меня и взял себе "Кэпиталз". В итоге я играл за "Тампу", которая и принесла мне победу.
По правилам основного матча нам необходимо было выбрать команды НХЛ, которые формой похожи на "Авангард" и "Спартак". Денис, который должен был выбирать темный, домашний вариант, опять решил играть за "Вашингтон". Я сказал своему противнику, что "Оттава" подходит ему больше, так как у "сенаторов", как и у наших "ястребов", на форме присутствуют как красный, так и черный цвета. Но, к сожалению для меня, Зернов не стал ничего менять. В итоге мне досталась "Каролина", чей гостевой комплект формы отдаленно напоминает наш спартаковский вариант.
Защитник хоккейного клуба Спартак Александр Никишин на предматчевой разминке команды
Защитник хоккейного клуба "Спартак" Александр Никишин на предматчевой разминке команды
- Сильно расстроились?
- Конечно! Я никогда раньше за "ураганов" не играл, поэтому мне было непривычно.
- Именно это и сказалось на итоговом результате?
- Да сто процентов! Вывели меня из равновесия (смеется). Я в самом начале проигрывал 0:2, потом отыгрался, но в концовке пропустил шальную шайбу и потерпел поражение.
- Теперь необходимо требовать матч реванш! И готовиться к нему, сутки напролет не отходя от приставки, чему способствует самоизоляция.
- Насчет реванша – без проблем! Что же касается постоянного сидения с джойстиком перед монитором, это точно не мой вариант. Поэтому играю как умею, не зацикливаюсь на своем уровне. К тому же я не такой большой фанат этой виртуальной реальности. У меня дома нет ни компьютера, ни приставки. Играю эпизодически только тогда, когда прихожу в гости к друзьям.
- У вас, как у представителя молодого поколения, очень нетипичное отношение к миру компьютерных игр. Кажется, теперь я начинаю понимать, почему вы в 17 лет попали в команду КХЛ.
- Признаюсь честно, никогда раньше не думал об этом. Но то, что никакая виртуальная история никогда не отвлекала меня от хоккея, факт стопроцентный.

Либо вверх, либо вниз

- Ровно год понадобился вам для того, чтобы совершить этот пресловутый для большинства начинающих хоккеистов переход во взрослый хоккей. Есть ли у вас понимание, почему в вашем случае все произошло так быстро?
- Для меня для самого все это стало очень приятной неожиданностью. Более того, мне кажется, что я до конца еще так и не осознал важности тех событий, которые произошли со мной за последнее время. Сезон завершился, а эмоции как зашкаливали, так до сих пор и продолжают зашкаливать.
- Тогда давайте разбираться во всем по порядку. В 2018 году вы закончили спортшколу ЦСКА. Не было обидно, что в армейской команде на вас махнули рукой?
- Абсолютно спокойно к этому отнесся. Они видели в своей молодежной команде других исполнителей, поэтому просто пожелали мне удачи, которая очень пригодилась.
- С этим трудно спорить, ведь в итоге вы оказались в "Крыльях Советов", провели отличный сезон в МХЛ, после которого и попали в "Спартак".
- Прекрасно помню разговор со своим агентом, когда он спросил меня, не хочу ли я поехать на просмотр в "Крылья Советов". Я и так, в принципе, был согласен, но когда он мне сказал, что тренировать команду будут Андрей Потайчук и Андрей Скопинцев, которые большую часть своей карьеры отработали в КХЛ, все мои сомнения развеялись окончательно. Собрал вещи, приехал на Сетунь, работал, доказывал, и в итоге меня взяли в команду.
Защитник хоккейного клуба Крылья Советов Александр Никишин
Защитник хоккейного клуба "Крылья Советов" Александр Никишин
- Кажется, что для большинства молодых хоккеистов, в том числе и для вас, тот год в "Крыльях Советов" получился определяющим.
- Именно так. Я для себя еще перед сезоном решил: либо вверх, либо вниз. Здорово, что я попал в "свою" команду. Плюс мне, конечно же, повезло с тренерами.
- Вы сразу это поняли?
- Нет. Поначалу было очень тяжело. Я в спортшколе привык к одним тренерам и к их требованиям, а здесь все было по-другому. Пришлось перестраиваться. Я плохо понимал, чего от меня требуют, из-за этого многое не нравилось. В каких-то моментах я даже обижался на тренеров. Только перейдя в "Спартак" осознал, что, по большому счету, опередил время: благодаря тем методам, которые использовали в своей работе Андрей Потайчук и Андрей Скопинцев, мне не понадобилось много времени на адаптацию во взрослом хоккее. Благодаря сезону в "Крыльях Советов" я оказался готов к тем требованиям, которые предъявляются к хоккеистам на высшем уровне.
- Знаю, что год назад, после сезона в МХЛ, вы отправились на просмотр в Сочи. Почему в итоге не получилось подписать контракт с одноимённым клубом? Неужели на черноморском побережье не смогли разглядеть потенциал хоккеиста Александра Никишина?
- К "Сочи" с моей стороны не может быть никаких претензий. Меня хорошо встретили, дали возможность проявить себя. Я, в свою очередь, старался показать все, на что способен. Мне кажется, у меня это неплохо получилось. Мы разговаривали с тренерами и руководством клуба относительно дальнейших перспектив, но в один момент мне позвонил мой агент и сказал, что есть предложение от "Спартака".
- От которого вы не смогли отказаться?
- Думаю, мало кто из хоккеистов откажется от возможности играть в Москве, да еще и под руководством Олега Знарка.

Никто меня не гнобил

- Олег Валерьевич с виду - грозный дядька. Какие чувства вы испытывали, когда шли на первую встречу с вашим новым тренером?
- Не скажу, что было страшно, но опасения присутствовали. Хотя еще до знакомства с Олегом Знарком я слышал, что в общении с ним не будет никаких проблем, если полностью выкладываться на тренировках и в матчах. Более того, команда для него - как семья.
- Ну и как в итоге прошла первая встреча?
- Я поздоровался с ним, а он обнял меня, спросил, как дела. После этого я немного успокоился. Было приятно такое отношение. Хотя во время предсезонки при общении с ним с моей стороны присутствовала определенная скованность. Я уже потом понял, что связано это было с тем, что Олег Валерьевич присматривался ко всем и сдерживал эмоции. Но как только сборы закончились, все встало на свои места. С ним можно было спокойно поговорить, где-то пошутить. Знаете, после года работы под руководством Знарка я могу смело сказать, что в том числе и его человеческие качества очень сильно помогли мне освоиться в коллективе и сделать еще один большой шаг в карьере.
Защитник хоккейного клуба "Спартак" Александр Никишин
- Вспомните ваш первый разговор.
- Разговором это, конечно, назвать трудно, но почему-то запомнилось именно это общение. Во время сборов в ходе одной из тренировок Олег Валерьевич собрал хоккеистов перед макетом и начал спрашивать, как кто должен играть в том или ином эпизоде. Сначала разбирали игру нападающих, за форвардов отвечал Денис Кокарев. А потом дело дошло до защитников. Кто-то из нас тоже должен был держать слово. Я стою и про себя думаю: "Только бы не я, только бы не я". И тут Знарок поворачивается в мою сторону и говорит: "Никишин". Я от волнения даже забыл, о чем он спрашивал. Потребовалось время, чтобы собраться с мыслями, но в итоге на вопрос я ответил. Стою и думаю: ну, сейчас получу по первое число. А Олег Валерьевич выдержал паузу и говорит: "Правильно". Только после этого я смог спокойно выдохнуть.
- А как складывалось ваше общение уже во время сезона?
- Когда я ошибался, никто меня не гнобил. Наоборот, я постоянно чувствовал поддержку. Изначально тренеры говорили мне, чтобы я играл спокойно, как умею. Но уже по ходу сезона началась точечная корректировка моих действий. В первую очередь мы старались избавиться от детских ошибок, но опять же, повторюсь, давления не было.
- А что осталось в памяти от первого матча за "Спартак"?
- Это было на сборах в Чехии. Для меня это стало неожиданностью, так что толком испугаться не успел. Меня поставили в пару с Яковом Рыловым, а играли мы в первой пятерке. Помню, поначалу испытывал определенный дискомфорт: бегают вокруг какие-то мужики, делают все быстро, даже голову не успеваешь поднять. Яша очень здорово мне помог. Подбадривал постоянно. В одном из моментов нападающий соперника решил прорваться по борту в нашу зону, я встретил его жестким силовым приемом, а закончилось все нашей с ним дракой и удалением до конца игры. Только представьте мое состояние: первый матч за "Спартак", и сразу такой конфуз. Но одноклубники меня поддержали. После игры мы сидели в раздевалке, и я краем глаза заметил, что в мою сторону движется Олег Валерьевич. Думаю: ну все, сейчас меня прибьет. А он подошел ко мне, пожал руку и сказал, что я молодец. После этого моя самооценка поднялась в разы.
- А как прошел дебют в КХЛ?
- Мы играли на выезде в Риге. Помню, зашел в нашу раздевалку и обалдел: вся форма аккуратно развешена, на столах еда, витамины, на шкафчиках таблички с фамилиями. Как говорится, почувствуйте разницу. Кто-то от этого начинает волноваться еще больше, а мне наоборот вся эта обстановка дополнительно придала уверенности. Перед стартом немного переживал, как пройдет первая смена, но слава богу, все обошлось. Всего в том матче я находился на льду порядка 12 минут. По итогам никаких серьезных претензий тренеры мне не предъявили.
- Всего в этом чемпионате вы провели 32 матча. Можно ли сказать, что переход во взрослый хоккей прошел для вас практически безболезненно?
- По поводу безболезненно это вы верно подметили. К сожалению, травмы не позволили мне сыграть еще больше матчей. Если же говорить в целом, то я считаю, что мне очень повезло, так как на протяжении года меня фактически готовили к игре в КХЛ. Сначала по ходу сезона в "Крыльях Советов", а потом уже непосредственно в самом "Спартаке". Так что никаких головокружительных впечатлений у меня не было. Да, разница в скоростях огромная. Давление – колоссальное. Любая ошибка – это фактически момент у твоих ворот. Чтобы играть на таком уровне, необходимо этому самому уровню соответствовать. А для этого надо очень много работать.

Три часа на дорогу

- Если из-за коронавируса не случится ничего неординарного, то в этом году вы будете участвовать в драфте НХЛ. С представителями каких команд вы уже общались, и есть ли у вас лично какие-нибудь предпочтения?
- Стараюсь не забивать себе голову этим драфтом. Понимаю, что в сложившейся ситуации мне надо больше думать о том, что происходит здесь и сейчас. Что же касается вашего вопроса, то общался со скаутами практически всех клубов НХЛ, но мне, по большому счету, все равно, кто меня выберет, так как все ближайшие карьерные планы у меня связаны с Россией.
- Прекрасно помню, как вы, будучи игроком "Крыльев Советов", тратили много времени на дорогу от дома до Сетуни. Выходит, что те жертвы были не напрасны.
- Если честно, тогда мне было очень тяжело. На дорогу от Королева, где я жил, до Дворца спорта на улице Толбухина у меня уходило три часа. Через некоторое время я понял, что больше так не могу, пошел к руководству команды, и мы совместными усилиями сняли мне квартиру в Сокольниках.
- А где вы живете сейчас?
- В той же квартире, только теперь сам полностью оплачиваю ее аренду.
- В октябре прошлого года вам исполнилось 18. Уже успели получить права на вождение автомобиля?
- Учился в автошколе и сдавал экзамены в родном Орле. У меня второго числа день рождения, а уже шестого я получил заветный документ.
- Что, и машину уже успели себе приобрести?
- Да. Можно сказать, осуществил свою давнюю мечту.
- Квартира есть, машина есть. При таком раскладе вам теперь только жениться осталось!
- На самом деле, много чего осталось. И в первую очередь все это связано с хоккеем. Необходимо окончательно освоиться в большом спорте и крепко встать на ноги. Как только это произойдет, тогда и подумаю о женитьбе.
Защитник хоккейного клуба Спартак Александр Никишин (слева) с одноклубником Захаром Шабловским
Защитник хоккейного клуба "Спартак" Александр Никишин (слева) с одноклубником Захаром Шабловским