Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Мельничук: видел все игры Шестеркина, его пример перед глазами

Экс-вратарь СКА Алексей Мельничук в начале мая подписал контракт с клубом НХЛ "Сан-Хосе". В беседе с РИА Новости он рассказал, как писал на бумажке плюсы и минусы потенциальных команд, наметил рождественскую встречу с бывшими одноклубниками Андреем Алтыбармакяном и Михаилом Мальцевым, а также поделился планами на ближайшее будущее.

"Решил уехать в Америку в январе"

- Перед драфтом НХЛ хоккеисты проходят через массу интервью с клубами. Как выглядит процесс приглашения незадрафтованного игрока? Вы лично общались с генеральными менеджерами клубов или всем этим занимались только агенты?
- Все началось еще осенью. Ко мне стали проявлять интерес клубы из НХЛ, но тогда я не стал вести детальные разговоры. Игры за СКА шли через день, был сосредоточен на них. Просто не хотелось отвлекаться. Уже потом разговаривал с генменеджерами и тренерами команд, которые были действительно заинтересованы во мне. Даже с владельцем одного клуба общался. Таких команд было 5-6. От остальных были скауты, которые передавали мне слова генменеджеров.
- Петр Кочетков рассказывал, что перед драфтом его расспрашивали даже о том, сколько времени он тратит на компьютерные игры. Вам тоже задавали необычные вопросы?
- У меня такого не было. Сугубо деловые разговоры: меня интересовало, в какой роли меня видят в клубе, как видят мою дальнейшую карьеру. Все строилось вокруг этого. Я не был на драфте, и это оказалось плюсом. Получил возможность выбирать команду: смотреть на то, какие вратари уже есть, оговаривать больше нюансов в контракте.
- Почему в итоге выбрали "Сан-Хосе"?
- Само решение уехать пришло ко мне только в январе. Захотел попробовать себя в Америке, расти дальше. Когда объявили, что сезон окончен из-за пандемии, начал выбирать себе клуб - принимал звонки и общался напрямую. Колебался каждый день. Сказал одной команде, чем меня все устраивает, но тут появилась другая, и так далее… Выбор давался тяжело. Ближе к концу выбрал три клуба и уже общался только с ними. Дошло до того, что на бумажке писал плюсы и минусы - по городу, по арене, далеко ли располагается команда АХЛ, какие вратари есть. Так и пришел к "Сан-Хосе".
- У "Шаркс" команда АХЛ вообще располагается в Сан-Хосе. Это важно?
- У двух клубов из моей тройки финалистов фармы были в том же городе, что и основа. А у третьего - в 40 минутах езды от города.
- Еще один плюс "Сан-Хосе" и его фарма - большое количество русскоязычных игроков: Николай Кныжов, Данил Юртайкин, Максим Летунов, Иван Чехович, Артем Иванюженков, и даже чех Лукаш Радил, который провел несколько сезонов в "Спартаке".
- Где-то в подсознании сидело, что мне будет комфортно с соотечественниками, но это не самый важный критерий.
- С Кныжовым вы играли за "СКА-Неву". Кого еще из ребят знаете?
- С Данилом Юртайкиным пересекались на турнире в Сочи, но кроме Кныжова я ни с кем близко не знаком.
- Что Кныжов рассказывал про Сан-Хосе?
- Ему заранее сказали, что я могу приехать в следующем сезоне. Мы созванивались, я расспрашивал про командную кухню, спрашивал о городе - обычные вопросы.
- Он первым поздравил вас с переходом?
- Коля узнал за несколько дней до официального объявления. Получается, действительно поздравил первым.
- У Виктора Тихонова дом совсем рядом с Сан-Хосе. Уже взяли у него адрес?
- Нет, мы пока не общались с ним. Но я хочу написать ему, тоже поспрашивать, что там да как.

"Еду в "Сан-Хосе", чтобы как можно быстрее НХЛ"

- Ваши товарищи Михаил Мальцев и Андрей Алтыбармакян в следующем сезоне тоже будут играть в Америке, правда, их команды расположены ближе к восточному побережью. Уже договорились с ними о встрече во время сезона?
- Обсуждали это. Судьба так складывается, что мы в молодежке СКА играли вместе, вместе поехали на МЧМ, в КХЛ тоже вместе. Теперь и в Америку одним рейсом полетим, наверное. Договорились собраться во время рождественского перерыва. Съездим куда-нибудь отдохнуть вместе.
- У вас город теплее, чем у Мальцева и Алтыбармакяна. Позовете их к себе в гости?
- Уже на месте решим (улыбается).
- Мальцев отыграл сезон в АХЛ. Каким был его главный совет об адаптации в Америке?
- Он много говорил про менталитет, про работу на тренировках. Но пусть его советы останутся между нами.
- Михаил говорил, что намерен отработать весь трехлетний контракт с "Нью-Джерси", независимо от того, будут его подключать к главной команде или нет. Какой настрой у вас?
- Я еду туда ради того, чтобы как можно быстрее пробиться в НХЛ. Понимаю, что для этого надо стать сильнее. Буду стараться и работать. У меня контракт на два года, а дальше посмотрим.
- Игорь Шестеркин начал сезон с матчей за "Хартфорд" в АХЛ, а в феврале фактически стал основным вратарем "Рейнджерс". Ваша ролевая модель?
- Следил за всеми его матчами. Когда он начинал в АХЛ, включал обзоры, а игры за "Рейнджерс" смотрел уже полностью. Игорь в полном порядке! Он большой молодец, я рад за него. Да, его пример - подспорье для меня. Человек честно работал и добился своего. Он сразу показал, что может играть хорошо, и сейчас на ведущих ролях в Нью-Йорке. Конечно, его пример перед глазами.

"Общаемся с Набоковым с начала карантина"

- Тренером вратарей "Сан-Хосе" является Евгений Набоков. Это был определяющий фактор в вашем решении перейти именно в "Шаркс"?
- Это очень важный фактор, но не определяющий. Конечно, здорово, что у меня будет русский тренер. Помню его еще как игрока. В "Сан-Хосе" он легенда клуба. Круто, что я буду работать с ним.
- Мальцев рассказывал, что он всегда на связи с Сергеем Брылиным, который тренирует "Бингхэмптон". Вы с Набоковым уже успели пообщаться?
- Конечно, успели. Когда объявили карантин, мы уже нормально общались. Я многое расспрашивал. Общение было и есть.
- Когда Набоков играл за СКА, он обещал вам клюшку, но подарить не успел. Напомните ему об этой истории?
- Конечно, нет (улыбается). Мне тогда было 12 лет, я выглядел по-другому. Было - и было. Меня просто в интервью спросили, и я вспомнил эту историю.
- Сейчас никто толком не знает, когда возобновится сезон в Америке. У вас уже есть какой-то план дальнейших действий?
- Есть договоренность с клубом, что как только откроют границы, я сразу полечу в Америку. Надо будет решить бытовые вопросы и начинать тренироваться на арене с неиграющим составом, набирать форму. Без работы не останусь. А выходить в официальных матчах смогу с сезона-2020/21.
- Многие болельщики и журналисты считают, что СКА поступил с вами несправедливо: вы хорошо начали сезон, по итогам "регулярки" у вас лучшая вратарская статистика в команде, но в январе вас отправили в Высшую лигу. Осталась обида на клуб?
- В СКА я вырос, как хоккеист. Там отличные условия. Благодарен клубу за это. Просто так сложилось, что сейчас я уезжаю и буду стараться заиграть в НХЛ.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала