Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Кущенко: меня сильно удивит, если Евролига продолжит сезон

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу поделился мнением о возможном продолжении сезона в Евролиге, рассказал о финансовых трудностях, с которыми неизбежно столкнутся баскетбольные клубы, и объяснил необходимость заранее готовиться к следующему сезону.
- В понедельник Евролига вынесет решение по возможному продолжению сезона. Удивляет ли вас, что этот вопрос по-прежнему открыт?
- Желание Евролиги, во-первых, закрыть сезон по серьезным спонсорским контрактам, во-вторых, закончить соревнование и подвести некую финишную черту, мне понятно. Но сделать это будет крайне сложно.
- Самые главные причины?
- Если взять даже одну только Евролигу, а ведь мы ждем решения еще и по Кубку Европы, где играет казанский УНИКС, то в турнире участвует 18 команд из десяти стран. Это не одно правовое и не одно экономическое пространство, это большое число стран, и в каждой из них своя текущая ситуация с пандемией: где-то ограничения слабее, где-то – жестче. Евролига всегда одним глазом смотрит на НБА, и там похожая ситуация: в одном штате одна ситуация с карантином, во втором – совершенно другая, а от этого зависит подготовка команд. В Европе та же ситуация, только вместо штатов – отдельные страны. Надо тщательно взвесить все за и против, надо понимать, как быть с границами, кто и куда может перелететь, как быть с американскими игроками. Мы же видим, что в европейских футбольных клубах уже есть отказы игроков приезжать.
- Даже если место будет найдено и выбрано, но там же необходимо обеспечить полную безопасность.
- Это первостепенная задача, в этом месте всё должно быть чисто. Прием команд – это большая ответственность. Возьмите Российскую футбольную премьер-лигу, объявившую о возобновлении сезона с 21 июня. И после этого - тут случай, там случай… Нужно четко понимать, что делать, если после возобновления снова появится положительный случай, еще один условный Гобер? Всё прекращать? Здесь очень много моментов, очень много историй, которые должны совпасть, чтобы Евролига провела, во-первых, не угрожающее ничьему здоровью, во-вторых, качественное со спортивной точки зрения соревнование. Пусть даже оно пройдет без зрителей и будет ориентировано на трансляции.
- Получится ли оно качественным после стольких месяцев простоя игроков?
- Надо понимать, что если сезон перезапустят, это в любом случае будет уже совершенно другое соревнование, другая история, отдельно стоящий турнир, пусть и считающийся продолжением чемпионата. Необходимо три-четыре недели по меньшей мере, чтобы привести в норму функциональное состояние спортсменов, чтобы это был баскетбол достойного уровня. Спортивная составляющая тоже важна, потому что это будет не совсем правильно - вложить столько усилий, средств и провести соревнование не самого высокого уровня.
- В общем, шансов минимум?
- Скажем так, задача наисложнейшая. С учетом всего вышеперечисленного меня сильно удивит, если сезон Евролиги будет продолжен. Слишком большое количество существующих в разных странах преград необходимо преодолеть, просто колоссальное. Слишком много компонентов должно совпасть.
- Стоит ли оно того?
- На мой взгляд, и национальным лигам, и той же Евролиге стоит уже сейчас заниматься подготовкой к следующему сезону, чтобы к лету четко понимать, какой будет конструкция финансирования клубов. Совершенно точно можно говорить, что она будет меняться. Сложности будут испытывать буквально все компании, инвестирующие в баскетбол. Очевидно, что первыми пострадают спорт, культура, иные проекты, которые не являются профильными для компаний. Возьмите тот же "Аэрофлот", который всегда помогал спорту: клубам, лигам, федерациям. Но если сейчас у них нет бизнеса, о какой поддержке может идти речь? Реальные проблемы с финансированием испытают многие клубы, к этому нужно быть готовым. Следующий сезон будет очень непростой, о нем необходимо позаботиться заранее. Насколько это возможно, конечно, потому что сейчас смотреть в послезавтра объективно нереально.
Рекомендуем
Спортсменка Мария Комиссарова
Доктор, лечивший Комиссарову, объявлен в розыск по делу о мошенничестве
Анна Щербакова  Алена Косторная, Александра Трусова и Этери Тутберидзе (на втором плане)
Тренер группы Тутберидзе рассказала секрет подготовки фигуристов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала