Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ячменев: на Умарка всегда приятно смотреть, управлять им – не так просто

© официальный сайт ХК "Салават Юлаев"Виталий Ячменев
Виталий Ячменев
Покинувший тренерский штаб "Салавата Юлаева" Виталий Ячменев в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу подвел итоги двух лет работы в уфимском хоккейном клубе, рассказал о полученном от главного тренера челябинского "Трактора" Анвара Гатиятулина предложении и объяснил, почему не спешит возвращаться к работе.
- Судя по гудку, вы не в России.
- Да, я с семьей в Канаде. Улетел еще в конце марта, когда стало известно, что сезон не будет доигран. Сначала в США отсидел двухнедельный карантин, а с середины апреля в Канаде нахожусь.
- И как там сейчас?
- Бизнес потихоньку возвращается к жизни, начинают открывать магазины. Там, где вход с улицы, уже торгуют. В школах окончание учебного года отменили. Граница с США закрыта по-прежнему. Вчера вот объявили только, что еще на месяц продлили все, так что в Штаты можно только в экстренном случае попасть, в гости без лишнего повода не поедешь.
- В целом легко вам дается самоизоляция?
- В своем доме всегда есть чем заняться. Тем более сейчас период перехода от зимы к лету, так что надо порядок наводить. Я понимаю, как трудно людям в квартире в многоэтажном доме, когда никуда не выйти. Но в доме можно и на улицу выйти, и погулять, так что в этом плане спокойно все.
- Вы покинули "Салават" после двух сезонов. Как оцениваете этот этап?
- Я очень рад и доволен, что у меня была такая возможность. Спасибо руководству и Николаю Леонидовичу Цулыгину, что пригласили. Считаю, оба года мы давали достойный результат. Да, в "регулярке" играли нестабильно, были взлеты и падения. Но в плей-офф мы хорошо выступили и год назад, и сейчас уверенно прошли первый раунд, обыграли сильную команду "Авангард".
© Фото : официальный сайт ХК "Салават Юлаев"Виталий Ячменев
Виталий Ячменев
Виталий Ячменев
- С "Ак Барсом" могли справиться?
- Считаю, у нас были все шансы. В "регулярке" у нас все игры были упорные с ними. Понятно, что все это только загадки и задумки, но, думаю, мы могли обыграть "Ак Барс", мы настраивались на это.
- Играть без зрителей были готовы?
- Мне, если честно, этого совсем не хотелось, это уже не тот хоккей. Я видел матч "Спартака" и "Динамо", который прошел без зрителей, и это уже был не тот накал, не та борьба. В этом нет смысла, это и самим игрокам не особо интересно, особенно в плей-офф. Правильно, что решили не продлевать сезон.
- Вы сами упомянули о традиционных проблемах "Салавата" в "регулярке". Почему команда на первом этапе и весной так сильно отличается?
- Может быть, в плей-офф срабатывает чувство ответственности. Все-таки в команде собраны опытные ребята, все поиграли уже, многие - выигрывали. Они знают, как надо собираться. Надо отдать должное игрокам, молодцы, что в плей-офф всегда собирались. Мы, тренеры, тоже старались настраивать, но иногда… Но иногда говори, не говори, а ребята должны сами это понять. И в плей-офф команда играла ответственно, играла друг за друга, что очень важно. Не было никаких разногласий, все понимали свои роли, кто и что делает. В плей-офф "Салават" играл очень достойно два последних года.
© РИА Новости / Дмитрий Мухаметкулов / Перейти в фотобанкХоккеисты "Салавата Юлаев" радуются победе
Хоккеисты Салавата Юлаев радуются победе
Хоккеисты "Салавата Юлаев" радуются победе

"Сошников может вернуться в НХЛ, главное – здоровье"

- Популярно мнение, что игра "Салавата" полностью зависит от того, с какой ноги в этот день встанут легионеры. Прежде всего Линус Умарк.
- Понятно, что легионеры в "Салавате" - лидеры команды, через них строится игра, результат во многом от них зависит. Но это командный вид спорта, это не три-четыре человека. Пусть они проводят по 20 минут на льду, но остальные 40 же играют другие люди. Заслуга иностранцев велика, но их поддерживали все ребята, все четко выполняли свои функции.
- Каково это – работать с Линусом Умарком? Для тренера.
- Это игрок, который дает результат, и это, конечно, хорошо. Он дает результат в атаке, через него идет большинство, он может создать момент из ничего и забить гол, это всегда здорово. Просто смотреть даже, что он делает на льду во время матчей и тренировок, приятно.
© РИА Новости / Алексей Колчин / Перейти в фотобанкНападающий "Салавата Юлаева" Линус Умарк
Игрок ХК Салават Юлаев Линус Умарк
Нападающий "Салавата Юлаева" Линус Умарк
- Но в плане управления им все не так просто?
- Именно. Но ты никогда не знаешь, чего от него ожидать на льду, потому что он всегда рискует, всегда играет на грани. Он регулярно подолгу держит шайбу на синей линии. Понятно, что он мастер и справляется с этим, но не каждому тренеру это понравится. В основном его риск оправдан, но иногда идут и ошибки, он же человек. И не всегда от этих ошибок команда получает хороший результат.
- Его можно сравнить еще с кем-то из игроков?
- В тренерской карьере у меня точно не было такого игрока.
- Многих в прошедшем сезоне впечатлил Никита Сошников.
- Никита молодец, очень здорово отыграл "регулярку", много забивал, чего от него и ждали. Мы были очень им довольны. К сожалению, он получил травму и не смог помочь команде в первом раунде плей-офф. Но в конце серии с "Авангардом" он уже начал кататься, так что, может, с Казанью бы уже и сыграл. В целом у него был хороший сезон.
© Фото : официальный сайт ХК "Салават Юлаев"Форвард "Салавата Юлаева" Никита Сошников
Форвард Салавата Юлаева Никита Сошников
Форвард "Салавата Юлаева" Никита Сошников
- Мы еще увидим его в НХЛ?
- Думаю, он может вернуться. Главное, чтобы не было проблем со здоровьем, у него ведь и в НХЛ были сотрясения. Бросок у него есть, катается он очень хорошо, а от катания зависит многое сейчас. Так что лишь бы все было хорошо со здоровьем.
- Как отнеслись к решению "Салавата" не продлевать ваш контракт?
- Хотелось бы дальше работать, конечно, ведь результат мы показывали, но что случилось, то случилось. В конце апреля я связался с Цулыгиным, он сказал, что его контракт главного тренера не продлевают, а уже 30 апреля мне позвонил гендиректор Александр Евгеньевич Курносов и сообщил, что они решили изменить тренерский штаб, поблагодарил за работу. Мы хорошо расстались.
- Многие так и не поняли смысл этой рокировки Лямся – Цулыгин.
- Я комментировать это не буду. Это же дело руководства, они смотрят на будущее, делают так, как считают нужным. Мои комментарии здесь излишни.
- Но вас это удивило хотя бы?
- Работая и играя в России, мне кажется, можно ничему не удивляться. Все может случиться.

"Пока беру паузу, собираюсь провести лето дома"

- Какие у вас теперь планы?
- Лето собираюсь провести дома. Дети, и сын, и дочь, у меня заканчивают школу и уже поступили в университет в другом городе. Мне нужно будет им помочь с переездом, помочь устроиться там. А дальше будет видно.
- В "Трактор" вернулся Анвар Гатиятулин, вместе с которым вы работали в Челябинске. Вы связывались?
- Мы постоянно на связи. Он давно еще спрашивал, какие у меня планы на будущий сезон.
- Приглашал вас в свой штаб?
- Да, Анвар звал меня. Я объяснил ему, что у меня и как, он понял меня. Я сказал, что хочу взять паузу и побыть с семьей. Во-первых, я и так всегда с ними мало времени провожу летом, в начале июля уже уезжаю в Россию. Во-вторых, мне нужно помочь детям, как я сказал. Мы поняли друг друга, взяли паузу, договорились, что будем на связи.
- Как вообще восприняли новость о возвращении Гатиятулина?
- Я очень рад за него. Он говорил, что хочет снова поработать главным тренером. Тем более что Челябинск - его родной город, где Анвар уже успешно работал. Надеюсь, в этот раз все будет еще лучше.
- В дальнейшем настроены вернуться к работе в КХЛ?
- Возможно, посмотрим, какая будет ситуация в сентябре-октябре-ноябре. Пока я просто беру паузу, не знаю, насколько она будет продолжительной.
© Фото : предоставлено пресс-службой ХК «Торпедо»Виталий Ячменев
Виталий Ячменев
Виталий Ячменев
Рекомендуем
Нападающий Ювентуса Криштиану Роналду
Роналду стал первым футболистом-миллиардером в истории
Алена Косторная
Группа Тутберидзе показала первый прокат Косторной после перерыва
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала