Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Назаров: в медицинской маске играть в хоккей нереально

В отличие от КХЛ, ушедшей на карантин, который со временем превратился в каникулы, руководители НХЛ с самого начала коронавирусной истории были полны решимости довести прерванный сезон до логического завершения и определить обладателя Кубка Стэнли. Проанализировать, как это можно сделать в жестких условиях, которые по-прежнему диктует всему миру пандемия, мы попросили постоянного эксперта РИА Новости Андрея Назарова, который в качестве игрока провел в сильнейшей лиге мира 12 сезонов.

В футболе больше демократии

Звонок Артема Дроздова застал Андрея Викторовича за приготовлениями к празднику - 22 мая у него день рождения. Более того, в этот же день поздравления принимает и его дочь Дарья. Но даже в этом случае Назаров, отложив домашние хлопоты, согласился на разговор, в ходе которого высказал свою точку зрения относительно того, каким будет хоккей после коронавируса.
- НХЛ, скорее всего, будет первой лигой в мире, которой предстоит возвращать наш любимый вид спорта в соревновательное русло. Другие страны завершили чемпионаты без выявления победителя и, как показалось, без видимых сожалений. А вот в Северной Америке изначально заявили о том, что рано или поздно доиграют сезон. Почему они проявляют такую принципиальность?
- НХЛ – это огромный бизнес-проект. Гигантская машина по зарабатыванию денег. Но, как и любое другое производство, на определенном этапе лига требует вложений. Если ты не отработал эти деньги, будь добр их отдать. Естественно, никто из руководителей НХЛ на это не пойдет, поэтому будут играть, никуда не денутся, дабы закрыть все те контракты, которые продолжают оставаться в силе, несмотря ни на какие пандемии. Я даже не сомневаюсь, что в итоге рассчитаются со всеми, начиная от телевидения и заканчивая производителями сосисок.
- Легко сказать, что будут играть как миленькие. Вот, например, футболист "Челси" Виллиан в своем интервью отметил, что большинство игроков Английской премьер лиги против возобновления сезона. Давайте рассмотрим вариант, при котором хоккеисты НХЛ возьмут, да и массово выступят против того, чтобы играть в нынешних условиях.
- В футболе больше демократии. Отсюда и все эти разговоры. НХЛ – это как закрытый клуб, в который все стремятся попасть, но удается это немногим. Этот клуб живет по своим, достаточно жестким, внутренним законам. И, как показывает многолетняя практика, особо выпендриваться там мало у кого получается. Понятно, что основные решения принимаются путем переговоров двух главных сил: хозяев клубов и хоккеистов. Но даже в нынешней, очень непростой, ситуации мне тяжело представить, что кто-то из игроков полезет на рожон и начнет выступать против того, чтобы играть в хоккей.
Полузащитник ФК Челси Н'Голо Канте
СМИ: "Челси" разрешил Канте, боящемуся за здоровье, пропустить тренировку
- Такой человек уже нашелся. Защитник "Вашингтона" Радко Гудас выступил с упреком в адрес руководства НХЛ. В частности, он заявил, что хоккеистов не пустили на Олимпиаду, чтобы они не получали там травмы, а теперь, наоборот, хотят рисковать их здоровьем.
- Всегда находятся люди, которые делают разные заявления. Но главный вопрос заключается в том, а будут ли их слушать. Не удивлюсь, если этот непонятный персонаж так в итоге и не возобновит свою карьеру в НХЛ. (Смеется.) А если серьезно, то история лиги знает примеры, когда некоторые хоккеисты отказывались жить по общепринятым правилам. Вспомните, как Алексей Яшин воевал с "Оттавой" за новый контракт. Отказывался играть, рассчитывая, что через год станет свободным агентом. В итоге старое соглашение оставили в силе и ему пришлось отрабатывать пропущенный сезон. Получилось, что он просто так, по собственной инициативе, потерял год карьеры. Если этот Радко не успокоится, то рискует повторить путь Алексея. Если, конечно, он будет кем-то в лиге востребован.
- Но я все равно не верю, что профсоюз игроков НХЛ не попытается в будущем использовать нынешнюю ситуацию с выгодой для своих клиентов.
- Не просто попытается, а будет использовать! Повторюсь еще раз - в североамериканском клубном хоккее решения в одностороннем порядке не принимаются. Давайте представим, как ситуация с возобновлением сезона будет развиваться дальше: лига выступит с предложением, а ассоциация игроков его поддержит. Казалось бы - никаких заморочек. Взаимовыгодное решение. Но в дальнейшем, уже при обсуждении других спорных вопросов, руководители профсоюза будут бить на то, что это именно они тогда, в 2020 году, поддержали предложение НХЛ. И существует большая вероятность того, что боссы лиги в этом случае будут вынуждены пойти хоккеистам на определенные уступки. Возможно, таким образом как раз и будет положительно решен вопрос об участии игроков НХЛ в ближайшей Олимпиаде. Поживем - увидим.

"Red Machine" и КХЛ

- Поражает, как НХЛ при отсутствии соревновательной практики поддерживает у болельщиков интерес к хоккею. Медиаменеджеры придумывают разные способы показать всему миру, что даже в условиях самоизоляции лига живет и процветает: интересные программы, интервью с главными звездами, большое количество аналитических материалов, сюжеты, в которых авторы рассказывают о событиях из истории лиги. Это тоже связано с интересами бизнеса?
- Сто процентов. Нашим заокеанским коллегам важно постоянно говорить людям о том, что хоккей жив! Что в скором времени все встанет на свои места, а игра вернется к болельщикам. Не открою истины, если скажу, что по качеству хоккейного медиаконтента мы серьезно уступаем не только НХЛ, но и некоторым европейским лигам. Мне как профессиональному тренеру тяжело рассуждать, почему так происходит, но скажу честно, что мне не очень нравится то, как в России освещают хоккей – национальный вид спорта. Более того, руководителям КХЛ стоит серьезно задуматься над решением вопроса популяризации лиги. В последнее время от своих друзей из-за рубежа я все чаще слышу о том, что появившийся относительно недавно бренд "Red Machine" за пределами нашей страны становится более популярным, чем бренд КХЛ.
Тед Леонсис
Владелец клубов НХЛ и НБА: сезон будет доигран без зрителей
- Возвращаясь к ситуации в НХЛ. Не кажется ли вам, что игра в закрытом режиме в большей степени станет ударом для болельщиков, чем для хоккеистов?
- Мне кажется, что руководители заокеанской лиги до последнего будут ждать возможности возобновления сезона именно со зрителями. Хотя понятно, что никто не знает, как ситуация с распространением коронавируса будет складываться в дальнейшем. В последнее время ходит много разговоров о том, что уже практически готова вакцина от этой заразы. Не исключаю вариант, при котором в Америке в течение двух месяцев проведут массовую вакцинацию и вопрос относительно того, пускать или нет зрителей на трибуны, закроется автоматически. Но это лишь теория. Более реальным видится вариант, при котором болельщиков будут размещать на трибунах в шахматном порядке, на определенном отдалении друг от друга. Примерно так, как сейчас рассаживают пассажиров в салоне самолета.
- А вы когда-нибудь играли при пустых трибунах?
- Конечно. Это происходило в то время, когда я был главным тренером "Витязя". Когда мы показывали плохие результаты, болельщиков на трибунах практически не было.
- Поделитесь ощущениями.
- Во-первых, само зрелище ничего кроме уныния не вызывает. А во-вторых, сразу ощущается нехватка дополнительного адреналина, который очень сильно помогает команде действовать на пределе возможного.
- Если продолжать вспоминать те времена, то именно в "Витязе" под вашим руководством свои первые шаги в профессиональном хоккее делал Артемий Панарин, которого недавно признали лучшим российским хоккеистом в истории "Рейнджерс". Мне кажется, это достаточно спорное решение.
- Не соглашусь. С точки зрения бизнеса это абсолютно правильный маркетинговый ход. Понимаю, куда вы клоните: за нью-йоркскую команду в разные годы выступали сильные игроки из нашей страны, некоторые выигрывали вместе с клубом Кубок Стэнли. Но все это было в прошлом. Нынешнему поколению болельщиков нужны свои герои. Артемий – идеальная кандидатура, так как он играет за команду здесь и сейчас. Этим решением лига дает понять всем любителям хоккея, что им совсем не надо искать в интернете ретро-кадры с участием звезд прошлого, а достаточно просто прийти на арену и воочию понаблюдать за игрой самого сильного российского хоккеиста в истории отдельно взятого клуба. Ну и заодно купить игровой свитер с фамилией "Панарин", сфотографироваться с ним и получить автограф.

Шоу может быть разным

- Уже сейчас можно предположить, что игроки НХЛ в случае возобновления сезона столкнутся с небывалыми ограничениями. По большому счету, хоккеисты будут вынуждены существовать в искусственно созданном карантине. До конца не представляю, как спортсмены будут контактировать со своими родственниками, которые живут обычной жизнью. Отследить все их контакты и уж тем более запретить их просто невозможно. А ведь они могут стать причиной возникновения проблем со здоровьем как у отдельно взятого игрока, так и у команды в целом.
- Значит, будут жить на базе. Наших-то ребят подобным не испугать. Более того, в таких условиях им вообще не будет равных в лиге. А вот остальные пускай на собственной шкуре ощутят все прелести затворнической жизни. (Смеется.) Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Вы действительно затронули важный вопрос. Уверен, что пока на него нет ответа ни у менеджеров клубов НХЛ, ни у руководителей профсоюза. Хотя я не сомневаюсь, что очень многие в настоящее время ломают голову над его решением.
Логотип НХЛ
Комиссионер: НХЛ рассматривает 8-9 мест для возобновления сезона
- Но мне кажется, что еще больше всех волнует другой вопрос: как играть в хоккей, соблюдая при этом определенные санитарно-эпидемиологические требования? Скажу больше - некоторые специалисты уже попытались составить список этих самых требований. Понятно, что ситуация в мире сложилась очень серьезная, но ничего кроме улыбки рекомендации врачей не вызывают. Например, специалист по инфекционным заболеваниям предложил НХЛ следующее: запретить драки, наложить вето на стычки после свистка, нападающие во время вбрасывания должны находиться на расстоянии 60 см от самой точки вбрасывания, нельзя плевать на лед и на скамейку запасных. Ну и самое главное - хоккеисты и тренеры должны быть в медицинских масках... Что вы думаете по этому поводу?
- Бред полнейший! Хоккей – это игра, где сценарий отдельного матча невозможно написать заранее. Ну, запретят они драки. А где гарантия, что 40 здоровых мужиков смогут на протяжении трех периодов контролировать свои эмоции? В порыве азарта все уже на второй смене забудут, что нельзя плевать на лед. Из всего того, о чем вы мне поведали, я могу понять только ситуацию при выбрасываниях, которую будут контролировать судьи, и ношение масок... Хотя, с другой стороны, я отдаю себе отчет в том, что в этой самой медицинской маске играть в хоккей нереально. В то же время мы прекрасно понимаем, что после этой пандемии мир не будет таким, как прежде. И всем нам надо принять тот факт, что придется вносить изменения в привычный жизненный уклад, причем в некоторых случаях эти изменения будут очень значительными.
- Полагаясь на свой богатый игровой и тренерский опыт, расскажите, сколько времени необходимо профессиональному хоккеисту, чтобы подготовиться к соревновательной деятельности?
- Давайте считать... Уже два месяца ребята не работают на льду. По тому, как складывается ситуация, думаю, что еще июнь они просидят. Итого получается три месяца без игровой практики. При этом не будем сбрасывать со счетов, что подавляющее большинство игроков продолжали поддерживать физическую форму во время самоизоляции. В такой ситуации хоккеистам потребуется как минимум три недели для того, чтобы подготовить сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат для работы в игровом режиме. В противном случае есть риск того, что мы станем свидетелями эпидемии травм. И тогда получится, что от коронавируса спаслись, а от повального травматизма себя уберечь не сумели. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Поверьте мне, что в НХЛ это прекрасно понимают, поэтому ни в коем случае не будут форсировать события.
Игровой момент матча Сан-Хосе Шаркс - Вегас Голден Найтс
Фазель: сезон НХЛ хотят доиграть осенью из-за огромной прибыли
- А будут ли внесены изменения в порядок организации и проведения матчей?
- Думаю, да. Для того чтобы сократить продолжительность матчей, судьи, скорее всего, получат установку по возможности делать меньше остановок в игре. Также рискну предположить, что на несколько минут увеличат перерывы. Пока игроки будут отдыхать, представители специальных служб в это время займутся санитарной обработкой помещений и предметов.
- Насколько я знаю, руководством НХЛ очень серьезно рассматривается вариант возобновления сезона, при котором мы все станем свидетелями плей-офф с участием 24 команд. Что вы думаете по этому поводу?
- Шоу может быть разным. Сезон уже получается нестандартным, так почему бы не попробовать новый формат? Для меня ясно одно: хуже от этого точно не будет. Не надо бояться рисковать. Особенно когда к этому располагают возможности и обстоятельства. К тому же для наших североамериканских коллег на кону стоит вопрос престижа не столько вида спорта, сколько бизнеса под названием НХЛ. Если футболисты уже играют, то хоккеисты чем хуже?
Рекомендуем
Вячеслав Малафеев
Малафеев рассказал, сколько денег ему нужно для комфортной жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала