Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Локомотив" и "Авангард" грабят ЦСКА. Как потолок зарплат меняет КХЛ

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства подводит первые итоги трансферной активности клубов после введения жесткого потолка зарплат в КХЛ.

ЦСКА теряет лидеров

Главным пострадавшим от введения потолка стал ЦСКА. Мало того что московские армейцы отправили большую группу хоккеистов в НХЛ (хотя Михаил Григоренко, Александр Романов, Кирилл Капризов, Илья Сорокин и Михаил Науменков уехали бы в Америку и без изменения зарплатной политики в КХЛ), так они еще были вынуждены отпустить Линдена Вея в СКА, Сергея Толчинского в "Авангард" и Алексея Марченко в "Локомотив". Скорее всего, уйдет в "Авангард" и Иржи Секач.
В СМИ обсуждают вариант, при котором Капризов и Сорокин все-таки проведут еще один сезон в ЦСКА из-за неясной ситуации в НХЛ. Сыграть за "Миннесоту" и "Айлендерс" в текущем сезоне они не смогут, а следующий начнется в январе. Нападающий и вратарь не смогут играть в общей сложности девять месяцев. Идея остаться на это время в России вполне здравая, но у ЦСКА нет места под потолком для "тяжелых" контрактов. То есть Капризову и Сорокину придется подписываться на символические суммы.
Второй важный момент - потенциальный отъезд двух игроков в НХЛ в январе. Стоит ли подписывать лидеров, чтобы отпустить их перед самым плей-офф? Реально ли договориться с "Миннесотой" и "Айлендерс", чтобы Капризов и Сорокин поехали в Америку в апреле? Вопросов в этой истории много.
Да, остается шанс, что игроки останутся в ЦСКА, но оба могут с таким же успехом провести несколько месяцев в Швеции или Швейцарии. О таком варианте для себя говорит Михаил Науменков. Он тоже не стал продлевать контракт с ЦСКА, хочет попробовать силы в Америке, а пока там не начался сезон-2020/21, готов поиграть в Европе. Просто со шведскими или швейцарскими клубами проще договориться об отъезде посреди сезона.
На фоне серьезных потерь усиление ЦСКА пока не впечатляет. В Москву приехали не блиставший в "Магнитке" Андрей Локтионов, 24-летний Николай Голдобин, который почти весь сезон-2019/20 провел в АХЛ, и вратарь Александр Шарыченков из "Нефтехимика". К ним может добавиться 25-летний Валентин Зыков - у него 15 матчей и 4 очка (1+3) за "Вегас" в прерванном из-за коронавируса чемпионате.

СКА остался без "пятого звена"

Петербургскому клубу тоже пришлось непросто, но в потолок он уместился и даже ухитрился увести у ЦСКА одного из лучших центрфорвардов КХЛ Линдена Вея. Ради этого пришлось не только отпустить в НХЛ Артема Зуба и Александра Барабанова (они уехали бы в любом случае), но и расстаться с "пятым звеном". В последние пару сезонов СКА набрал большую группу опытных игроков и активно тасовал состав. Так активно, что Павел Дацюк выдал свою знаменитую фразу про "Клуб Ротация". Теперь о ротации либо придется забыть, либо ее будут осуществлять за счет молодых игроков из фарм-клубов.
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА – СКА
Хоккейный агент Чистяков предложил ряд исключений в потолок зарплат КХЛ
СКА не стал продлевать контракты с опытными Андреем Зубаревым, Ярно Коскирантой, Йори Лехтеря и Артемом Земченком, обменял Наиля Якупова в "Витязь", а Сергея Плотникова - в "Амур" (позже он оказался в "Магнитке") Скорее всего, по пути Плотникова проследуют и Максим Карпов с Ильей Каблуковым. Пока два нападающих отправились в Хабаровск, но их переход в "Металлург" - дело почти решенное. Так же, как и возвращение в московское "Динамо" Дмитрия Кагарлицкого.
Утрясти дела с потолком зарплат Петербургу здорово помогло молодежное звено. В прошлом сезоне Кирилл Марченко, Иван Морозов, Василий Подколзин и Данила Галенюк отлично провели концовку "регулярки" и старт плей-офф, а сейчас благодаря им удалось влезть в потолок, ведь контракты хоккеистов младше 21 года не учитываются. Но через год петербуржцам снова придется ужиматься, когда молодежь подрастет.

"Авангард" распустил легионеров

Омский клуб в последнее время не относили к числу главных олигархов КХЛ, но с деньгами там всегда все было в порядке. Ради того, чтобы уложиться в зарплатный потолок в 900 миллионов рублей, в "Авангарде" не стали продлевать контракт с Вячеславом Войновым и распустили легионеров. Коди Франсон, Брэндон Макмиллан и Роб Клинкхаммер ушли после завершения соглашений, а Свена Андригетто и Тэйлора Бека клуб подталкивает к расторжению. Это объяснимо - в условиях жесткого потолка невозможно платить от 70 до 90 миллионов рублей иностранцам, которые не справились с ролью лидеров.
Зато "ястребы" удачно сориентировались в проблемах ЦСКА и заполучили Сергея Толчинского, а потом провели яркий обмен со "Спартаком" - отправили в Москву Сергея Широкова, а взамен к ним приехал Александр Хохлачев.

Ярославль заполучил Марченко и Петерссона

Одним из главных выгодоприобретателей от введения жесткого потолка точно станет "Локомотив". В Ярославле давно опираются на собственную школу и не переплачивают лидерам. Уже в прошлом сезоне "Локомотив" укладывался в потолок, а сейчас еще больше облегчил платежку - ушли высокооплачиваемые ветераны Стаффан Кронвалль, Якуб Накладал, Андрей Марков и Александр Свитов.
Хоккей. КХЛ. Матч Динамо(Москва) - Локомотив
Петерссон о переходе в "Локомотив": решил, что хочу играть с Ландером
Благодаря этому удалось пригласить Алексея Марченко из ЦСКА и Андре Петерссона из московского "Динамо". Швед провел хороший сезон, но "бело-голубые" уже потратили больше 200 миллионов на контракты Вадима Шипачева и Дмитрия Яшкина, и для большого контракта Петерссона места уже не осталось.
За главным тренером Андреем Скабелкой из "Барыса" приехали вратарь Эдди Паскуале и защитник Атте Охтамаа. Кажется, на Западе появился еще один фаворит.

В Европу никто не уехал

Противники жесткого потолка зарплат говорили о том, что с введением финансовых ограничений хоккеисты побегут из КХЛ в другие лиги. При этом конкретные названия "других лиг" не озвучивались, что выглядело странно. В НХЛ хоккеисты едут в первую очередь из-за высокого уровня и перспектив, а не ради денег, а в АХЛ и Европе платят гораздо меньше, чем в России - даже с учетом потолка.
Первый месяц межсезонья подтвердил, что опасаться нечего. Из КХЛ в основном уезжают ветераны-легионеры. 33-летний финн Ярно Коскиранта отправился в родную "СайПу", 33-летний швед Линус Умарк поедет в Швейцарию, 32-летний швед Роберт Росен уехал в "Векше Лейкерс", 32-летний финн Юкка Пельтола - в "Таппару". Все эти люди либо уже не тянут уровень лиги, либо устали от тяжелых выездов и сборов и хотят спокойно доиграть в комфортных условиях.
Хоккейные шайбы
"Металлург": потолок зарплат положительно повлияет на российский хоккей
Швед Маркус Юнг и чех Томаш Филиппи младше 30 лет, но и их отъезд на родину объясним - первый перешел в "Линчепинг" из развалившегося "Адмирала", а второй в очередной раз не смог проявить себя в "Магнитке".
Единственное исключение в этом списке - россиянин Андрей Кареев, но и тут дело совсем не в потолке. 25-летнему вратарю давали мало практики в "Салавате", и он поехал за ней в ТПС - к хорошо знакомым ему Эркке Вестерлунду и Ари Мойсанену.
Рекомендуем
Российская фигуристка Алена Косторная
ISU признал Косторную лучшим новичком сезона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала