Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гаджиев: Семин еще может принести немало пользы российскому футболу

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Бывший главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин может продолжить работу в новом клубе и принести немало пользы российскому футболу, заявил РИА Новости экс-тренер сборных СССР, СНГ и России Гаджи Гаджиев.
Семин трижды выигрывал золотые медали чемпионата России и шесть раз приводил "Локомотив" к победам в Кубке России. В середине мая руководство железнодорожников заявило, что контракт со специалистом, истекающий 31 мая, не будет продлен.
"Хотелось бы рассуждать с точки зрения пользы для российского футбола, - сказал по телефону Гаджиев. - На сегодняшний день Юрий Павлович мог бы быть принести ему пользу. Он мог бы работать в одном из организованных и неплохо финансируемых клубов. Если, конечно, ему позволяет состояние здоровье и если не потеряна мотивация. Но он ведет правильный образ жизни".
"У нас любят ссылаться на западных авторитетов, давайте сошлемся на Алекса Фергюсона. Когда его друзья спрашивали, могут ли пойти в тот или иной клуб, он всегда отвечал: "Для того, чтобы тренер мог что-нибудь сделать, у него должны быть свободные деньги на покупку игроков", которые не дали Семину. А также у клуба должны быть традиции и чтобы клубом управляли люди, которые понимают, что такое игра", - добавил он.
Главный тренер Локомотива Юрий Семин
Черчесов высказался об уходе Семина из "Локомотива"
Семину в мае исполнилось 73 года. "Представление о возрасте тренера часто бывает ошибочным, - отметил Гаджиев. – Я всегда смотрю не на гражданский паспорт, а на физиологический. Современная наука говорит, что мозг человека с возрастом не уходит на пенсию. А для тренерской работы это главное. У тренера должно быть здоровье, позволяющее работать, и мотивация к этому".
"У Юрия Павловича это есть, как и понимание того, что такое тренировка и игра, - добавил собеседник агентства. - И оно соответствует современным требованием. А некоторые "специалисты" реально не понимают законы игры и каковы современные требования к ней. И начинают рассуждать, что он и его методики устарели. Но я прекрасно знаю, что Семин хорошо знаком с тем, как сегодня тренируют в ведущих зарубежных клубах".

Главный критерий - способность к развитию

Эксперт считает, что главной оценкой любого тренера является способность к самосовершенствованию.
"Знать сегодняшние тенденции игры и критично их воспринимать, исходя из состава - самое важное, - полагает Гаджиев. - Мне, например, очень часто приходилось встречаться с такими современными высказываниями, которые на самом деле были смешными и глупыми. Это же часто происходит, когда не зная истинных законов вдруг предлагается нечто "современное". Новое часто бывает хорошо забытое старое, как гласит мудрая русская пословица".
Главный тренер Амкара Гаджи Гаджиев
Гаджиев: согласен с Семиным - в футбол пришло много непрофессионалов
"Конечно же, тренеру надо постоянно развиваться и находиться в поисках путей совершенствования тренировочного процесса, чтобы еще больше приблизить его к современным требованиям игры, - подчеркнул специалист. - А остановившийся в развитии тренер - это не тренер. Семина я таким не считаю, не думаю, что он остановился в своем развитии. Потому что когда мы с ним беседовали, я понимал, что он по-прежнему продолжает интересоваться тем, что и как сделать для улучшения игры".

Создайте условия и требуйте побед над "Ювентусом"

Собеседник агентства уверен, что побед над европейскими грандами от тренера можно требовать лишь после создания всех необходимых условий.
"Еще один плюс Юрия Павловича - серьезнейшие достижения, - отметил Гаджиев. - И высказывания о том, что он, условно говоря, не выиграл у "Зенита"… А почему он должен выигрывать у "Зенита" каждый год? И мне никто не сможет объяснить, почему он должен выигрывать у "Ювентуса" или "Атлетико". Почему? Вы сначала выведите клуб на уровень этих команд, а потом говорите, что тренер должен их побеждать".
Игрок Локомотива Фёдор Смолов в матче 11-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Локомотив (Москва) и ФК Зенит (Санкт-Петербург).
Семин рассказал, почему у Смолова не получилось в "Локомотиве"
"Семин конкурентоспособен в нашем чемпионате, хотя по бюджету и популярности "Локомотив" уступает "Зениту" и "Спартаку". И если вы обеспечите организацию и финансирование на уровне европейских стандартов, то тогда можете конкурировать с грандами. А предъявлять требования, что Семин должен выходить из группы Лиги чемпионов несерьезно. И не должно быть поводом для увольнения тренера. А может служить основанием для увольнения руководства, не выведшего клуб на должный уровень организации и финансирования", - резюмировал он.
Рекомендуем
Иннокентий Самохвалов
Савин за сутки собрал 10 млн рублей для семьи умершего Самохвалова
Тренер Сергей Дудаков, тренер Этери Тутберидзе, Анна Щербакова (слева направо)
Хореограф рассказал, как Тутберидзе попросила Щербакову уйти из ее группы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала