Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гаджиев: Семин еще может принести немало пользы российскому футболу

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Бывший главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин может продолжить работу в новом клубе и принести немало пользы российскому футболу, заявил РИА Новости экс-тренер сборных СССР, СНГ и России Гаджи Гаджиев.
Семин трижды выигрывал золотые медали чемпионата России и шесть раз приводил "Локомотив" к победам в Кубке России. В середине мая руководство железнодорожников заявило, что контракт со специалистом, истекающий 31 мая, не будет продлен.
"Хотелось бы рассуждать с точки зрения пользы для российского футбола, - сказал по телефону Гаджиев. - На сегодняшний день Юрий Павлович мог бы быть принести ему пользу. Он мог бы работать в одном из организованных и неплохо финансируемых клубов. Если, конечно, ему позволяет состояние здоровье и если не потеряна мотивация. Но он ведет правильный образ жизни".
"У нас любят ссылаться на западных авторитетов, давайте сошлемся на Алекса Фергюсона. Когда его друзья спрашивали, могут ли пойти в тот или иной клуб, он всегда отвечал: "Для того, чтобы тренер мог что-нибудь сделать, у него должны быть свободные деньги на покупку игроков", которые не дали Семину. А также у клуба должны быть традиции и чтобы клубом управляли люди, которые понимают, что такое игра", - добавил он.
Главный тренер Локомотива Юрий Семин
Черчесов высказался об уходе Семина из "Локомотива"
Семину в мае исполнилось 73 года. "Представление о возрасте тренера часто бывает ошибочным, - отметил Гаджиев. – Я всегда смотрю не на гражданский паспорт, а на физиологический. Современная наука говорит, что мозг человека с возрастом не уходит на пенсию. А для тренерской работы это главное. У тренера должно быть здоровье, позволяющее работать, и мотивация к этому".
"У Юрия Павловича это есть, как и понимание того, что такое тренировка и игра, - добавил собеседник агентства. - И оно соответствует современным требованием. А некоторые "специалисты" реально не понимают законы игры и каковы современные требования к ней. И начинают рассуждать, что он и его методики устарели. Но я прекрасно знаю, что Семин хорошо знаком с тем, как сегодня тренируют в ведущих зарубежных клубах".

Главный критерий - способность к развитию

Эксперт считает, что главной оценкой любого тренера является способность к самосовершенствованию.
"Знать сегодняшние тенденции игры и критично их воспринимать, исходя из состава - самое важное, - полагает Гаджиев. - Мне, например, очень часто приходилось встречаться с такими современными высказываниями, которые на самом деле были смешными и глупыми. Это же часто происходит, когда не зная истинных законов вдруг предлагается нечто "современное". Новое часто бывает хорошо забытое старое, как гласит мудрая русская пословица".
Главный тренер Амкара Гаджи Гаджиев
Гаджиев: согласен с Семиным - в футбол пришло много непрофессионалов
"Конечно же, тренеру надо постоянно развиваться и находиться в поисках путей совершенствования тренировочного процесса, чтобы еще больше приблизить его к современным требованиям игры, - подчеркнул специалист. - А остановившийся в развитии тренер - это не тренер. Семина я таким не считаю, не думаю, что он остановился в своем развитии. Потому что когда мы с ним беседовали, я понимал, что он по-прежнему продолжает интересоваться тем, что и как сделать для улучшения игры".

Создайте условия и требуйте побед над "Ювентусом"

Собеседник агентства уверен, что побед над европейскими грандами от тренера можно требовать лишь после создания всех необходимых условий.
"Еще один плюс Юрия Павловича - серьезнейшие достижения, - отметил Гаджиев. - И высказывания о том, что он, условно говоря, не выиграл у "Зенита"… А почему он должен выигрывать у "Зенита" каждый год? И мне никто не сможет объяснить, почему он должен выигрывать у "Ювентуса" или "Атлетико". Почему? Вы сначала выведите клуб на уровень этих команд, а потом говорите, что тренер должен их побеждать".
Игрок Локомотива Фёдор Смолов в матче 11-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Локомотив (Москва) и ФК Зенит (Санкт-Петербург).
Семин рассказал, почему у Смолова не получилось в "Локомотиве"
"Семин конкурентоспособен в нашем чемпионате, хотя по бюджету и популярности "Локомотив" уступает "Зениту" и "Спартаку". И если вы обеспечите организацию и финансирование на уровне европейских стандартов, то тогда можете конкурировать с грандами. А предъявлять требования, что Семин должен выходить из группы Лиги чемпионов несерьезно. И не должно быть поводом для увольнения тренера. А может служить основанием для увольнения руководства, не выведшего клуб на должный уровень организации и финансирования", - резюмировал он.
Рекомендуем
Яна Рудковская
Рудковская отреагировала на шутку Урганта в адрес Плющенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала