Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФХР гадает на ромашке: новые перестановки в сборной России

© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкХоккей. Молодежный чемпионат мира. Четвертьфинал. Матч Швейцария - Россия
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Четвертьфинал. Матч Швейцария - Россия
После отмены из-за пандемии чемпионата мира по хоккею-2020 многие болельщики, наверное, вздохнули с облегчением - хоть в этом году не будет зажигательных перестановок в сборной России. Но не тут-то было. Анна Сатдинова в блоге редакции недоумевает по поводу того, какие зайцы на этот раз оказались в российской хоккейной шляпе.

Р значит ротация

То ли руководство ФХР заскучало в самоизоляции, то ли это очередной план неизбежного триумфа сборной России... Но Алексею Кудашову, назначение которого в национальную команду и СКА год назад вызвало много вопросов и нервного покашливания, вдруг нашли преемника. Валерий Брагин - да здравствует сюрприз!
Кудашов от работы на два фронта 24/7 вроде как устал ("семейные обстоятельства") и попросился "в консультанты", а от главного тренера сборной, как известно, требуется умение ровно сидеть сразу на двух бочках с порохом. У меня бы уже биполярочка разыгралась от такого давления, не то что усталость...
При этом что успел за год Кудашов?
Обидно проиграть канадцам на ЧМ-2020 - не успел.
В Кубке Гагарина потерпеть сокрушительное поражение - не успел.
Поработать с сильнейшим составом сборной - не успел.
Кроме унылого Евротура с одной победой в основное время в девяти матчах, по сути, ничего не успел. Ну и уступил по итогам "регулярки" КХЛ заклятому сопернику ЦСКА. Вроде ни в чем особо не провинился и не совсем ушел, а замена ему - вот же, его же старший тренер, пусть и назначенный ему в помощники в конце января... сразу в обе должности. Интересно, эту ли "преемственность игровых и тренерских кадров" имел в виду первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, провожая Кудашова? А тут уже и следующий фаворит-преемник в карьерный лифт зашел - Игорь Ларионов.

Р значит реверс

Но вернемся к нашему "новичку". Те, кому отказывают в американской визе, при повторной подаче должны объяснить, что же радикально изменилось в их жизни, чтобы их можно было считать вызывающими доверие кандидатами. Поэтому первый вопрос по Брагину - что же изменилось с 2012 года, когда ему доверили ЦСКА с большими ресурсами и звездными игроками, но все равно уволили уже в декабре? Тогда всеобщее мнение было в том духе, что "это вам не "молодежка".
На что же расчёт у ФХР сейчас? Кажется, как раз на то, что тренер всех "знает по "молодежке", на "авторитет у игроков" и еще на пару месяцев в помощниках у Кудашова. Только проблема в том, что это не сработает.
Потому что птенцы выросли и улетели за океан, где обросли запросами и самоуважением, а заодно переросли подростковые прыщи и идеалы. Тренер в такого планшеткой - а тот в ответ многомиллионным контрактом по голове. Это как со степенью MBA вдруг получить школьного физрука в руководители. Да, в школе перед ним трепетали, прятались от него во дворе с сигареткой, триумфально выносили соседнюю гимназию в дворовый футбол. Но хочется уже чего-то большего.
Хотя чему удивляться - это же так в логике "красной машины", суперсерий, базового клуба сборной, поиска себя в былом величии, обращения к авторитетам. Короче, сборной свернули шею и попросили нестись вперед. Так и говорят: развернитесь, включайте заднюю и тогда получится как бы вперед. Не оптимально, зато нетривиально.

Р значит равнодушие

Триумф Брагина был в Баффало на молодежном ЧМ-2011. Поправьте меня, если с того времени мы начали уверенно разделывать под орех канадцев, американцев и шведов на молодежном уровне, если соперники в шоке от тренерского гения нашего штаба, если... ну вы поняли - не все эксперименты в пробирке успешно повторяются на людях.
Но главная проблема нашей команды, пожалуй, это всеобщее равнодушие к ее судьбе, ведь иначе это гадание на тренерской ромашке у ФХР не прокатило бы столько раз подряд: после Олега Знарка был Илья Воробьев, потом Кудашов, теперь Брагин - и все это за каких-то три года!
Кстати, будь эта стратегия удачной - ее бы быстро переняли в других видах. Давайте главным тренером сборной России по футболу автоматом назначать рулевого "Зенита"? А что, Сергей Семак - вполне! А если сборная проиграет какой-нибудь Андорре - сменим на обоих постах на Марко Николича (а вдруг он дельный тренер?). Или вообще стряхнем пыль с кого-то из старой школы, спросим мнение Бориса Игнатьева и Вячеслава Колоскова, а они, например, скажут: "Дайте человеку поработать".
Нет, не получится - результат будет не только на табло, но и на трибунах в виде баннеров и кричалок. Потому что в футболе есть кому за такое спросить.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Рекомендуем
Тренер Этери Тутберидзе
Тутберидзе прокомментировала победу в номинации "Лучший тренер мира"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала